11 лет назад 10 августа 2007 в 2:07 46

Автор: Геннадий Бойко

В каком бы составе ни отправилась на Computex наша редакция, понятно, что именно мне вменяется в обязанность обежать всю выставку, не пропустить ни одной важной железки и рассказать если не обо всех, то, по крайней мере, о самых важных и интересных. По совершенно очевидным причинам побывать на стендах всех нужных компаний за те несколько дней, которые идет выставка, я не успеваю и не успею никогда.

Тут как раз самое время сказать о том, что выставка с каждым годом становится все ярче и масштабнее, а стенды ломятся от изобилия новых продуктов. Но говорить об этом я не буду, поскольку все не совсем так. Возможно, я не в курсе, и это нормальная флуктуация (знаете, как бывает с некоторыми сельскохозяйственными культурами – один год урожай, потом неурожай – земля отдыхает), но по сравнению с прошлым годом стенды многих компаний стали компактнее, а главное, количество выставленных продуктов заметно поубавилось. С этим фактом тут же соединяются всплывающие то тут, то там кулуарные разговоры о сокращении расходов на участие в выставках в некоторых компаниях, и дальше картина выстраивается уже сама собой.

НЕИЗБЕЖНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Мне не однажды приходилось слышать диалог примерно следующего содержания:

– Как выставка?

– Да никак.

– Нашел что-нибудь интересное?

– Нет. А ты?

– Нет.

И дело тут не в том, что выставка плоха, и не в том, что журналисты зажрались, им все опостылело и ничем их уже не удивить. А в том, что удивляться нечему, да и никто, похоже, уже не ставит такую цель – удивить, поскольку при настоящем положении вещей удивить оказывается невозможно. Интернет, сетевые новостные ресурсы, блоги, форумы и желание производителей ни в коем случае не опоздать, не оказаться в числе отстающих, приводят к тому, что мы практически мгновенно узнаем обо всех новых продуктах и технологиях, иногда задолго до того, как они оказываются полностью реализованы. Откуда же в таких условиях может взяться эффект новизны, неожиданности? Невероятные скорости распространения информации и столь же невероятные темпы развития компьютерной индустрии практически лишают выставки самого главного – зрелищности. Они пока еще остаются масштабными, и цифры, выражающие количество компаний, принявших участие, и количество посетителей, внушают уважение, но вещей, которые мы впервые видим именно на выставке, практически нет. И даже организованные “запуски” продуктов, несмотря на изысканность сценариев, не получают статус События, поскольку сейчас мы уже заранее знаем о торжественно объявляемом продукте практически все.

В результате этой расторопности факт существования продукта на основе нового чипсета или графического процессора оказывается совершенно не важным, важными становятся “штучки”, которые конкретный производитель сумел на него навертеть – системы охлаждения, расширенные опции, дополнительные интерфейсы и прочее. Именно поэтому на современных компьютерных выставках не бывает да, неверное, уже и не может быть продуктов-событий – не тех, которые подаются как события, а тех, которые событиями являются. Именно это и приводит к тому, что выставки перестают быть по-настоящему зрелищными. И именно поэтому они все больше проводятся не для того, чтобы представить новые революционные решения, а для того, чтобы производители могли встретиться с будущими дилерами и партнерами, заключить сделки или подписать соглашения о намерениях.

Что же остается обыкновенным посетителям и журналистам? Любопытным гражданам, купившим билет на выставку, предоставляется возможность увидеть живьем, а иногда даже потрогать железки, которые до этого можно было увидеть только на сайте производителя. А еще – сотни девушек в неизменно коротких юбках, шортах или платьицах фирменных цветов компаний, с нескончаемыми бесплатными сувенирами в руках, от которых сумки посетителей, раздаваемые также бесплатно, к вечеру сильно разбухают. Журналистам достается чуть больше. В дополнение к вышеперечисленному им перепадают еженощные вечеринки, формальное и не очень общение с коллегами и представителями компаний, а также уникальная возможность разом увидеть всех производителей, о которых по роду деятельности приходится писать. Последняя возможность, на мой взгляд, одна из наиболее значимых, поскольку позволяет уловить общие тенденции.

ТРЕНДЫ

Не нужно было два дня ходить от стенда к стенду, чтобы понять, что материнские платы нынче прорастают медными цветами. Каждая уважающая себя компания обязательно выпускает серию материнских плат с разветвленным пассивным охлаждением мостов и цепей питания процессора с использованием меди и тепловых трубок. В этом году это абсолютно очевидное веяние. Как и общая “сайлентизация” и “термоликвидация”. Схемы и плакаты, призванные объяснить, почему решения именно этой компании являются наиболее холодными и тихими, были повсюду. Киты индустрии наконец-то всерьез озаботились вопросом снижения шума, производимого как отдельными компонентами, так и системами в целом, и в ближайшее время нам никуда не деться от необходимости проведения тестов, выясняющих, чьи же пассивные системы охлаждения наиболее эффективны.

Количество продуктов а-ля iPod, Mac mini и вообще выполненных в “яблочном” стиле с прошлого года заметно сократилось. Очевидно, многочисленным производителям пришлось признать, что белый цвет это, конечно, много, но далеко не все, и кроме общей схожести с продуктами Apple надо еще суметь сварганить качественную и надежную начинку, не испортить устройство безумным меню или неудобным управлением, а главное, суметь правильно подать продукт. А, скорее всего, массовый пользователь наконец понял разницу между оригиналом и копией. Зато аксессуаров для iPod можно увидеть огромное количество – от футляров всех расцветок и формфакторов до специальных рюкзаков со встроенными в лямки динамиками и солнечными фотоэлементами для подзарядки. Отдельными стендами представлены акустические системы для iPod, на них здесь самый настоящий бум.

Появление твердотельных накопителей (Solid State Disk, SSD) большого объема (до 128 Гб) в формфакторах 1,8 и 2,5 дюйма – еще одна важная тенденция. В ближайшее время параллельно с развитием гибридных жестких дисков и освоением технологии Robson, предложенной компанией Intel, объемные диски на основе флэш-памяти будут активно доводиться до внедрения в массовые продукты. К чему все это приведет, мы точно узнаем в следующих сериях

“За мобильными технологиями будущее!” Очень может быть, что плакат с надписью подобного содержания висел на стенде какой-нибудь компании, но, судя по количеству новых смартфонов, коммуникаторов и прочих мобильных устройств, его стоило бы повесить на шпиль Taipei 101 и сделать главным лозунгом выставки. Интересно, что ультрамобильные компьютеры (UMPC) были видны то там, то сям, но, похоже, время этого класса пока еще не настало: нужны новые более емкие и компактные элементы питания, холодные и производительные компоненты, чтобы UMPC не превращались в неудобные и не очень понятные недоноутбуки.

Время автомобильных компьютеров (Car PC) тоже пока маячит где-то впереди, но ситуация здесь несколько иная – никто пока всерьез не озаботился продвижением систем этого класса в массы. Очень может быть, что работа в этом направлении идет, просто необходимо некоторое время, чтобы результаты стали очевидными. А в настоящий момент куда более актуальными оказываются GPS-навигаторы как в составе коммуникаторов, так и в виде отдельных устройств, иногда с несколько расширенными функциями, например, воспроизведением MP3-файлов и просмотром фотографий. Автонавигаторам посвящен целый огромный раздел выставки, так что эта тема будет популярна в ближайшее время как никогда.

БРЕНДЫ

abit

Стенд компании abit собирал народ не хлебом, но зрелищами. Криогенщики из Nordic Hardware устроили живое шоу с участием баллона жидкого азота, пары материнских плат abit, медных стаканов и процессоров Intel Core 2 Quad QX6700, разгоняемых до немыслимых частот. За процессом сборки совершенно неприменимой в быту криогенной системы охлаждения наблюдало немалое количество посетителей.

Тем более что достаточно было повернуть голову направо, чтобы тут же на стенде увидеть самого известного игрока всех времен и народов: за одним из двух соединенных для многопользовательской игры компьютеров сидел не кто-нибудь, а сам Fatal1ty. Он бился в Quake практически с каждым желающим, и после короткой игры, в которой естественно побеждал, дарил сувениры и раздавал автографы.

Acer

Кроме привычного обилия ноутбуков и стационарных компьютеров на стенде компании Acer было выставлено несколько портативных систем GPS-навигации. Модели Acer Portable Navigator p600, v200 и e300 – чистокровные прокладчики маршрута с набором расширенных функций, а именно встроенным мультимедиаплейером и фотовьюером. Старшая модель р600 отличается большим четырехдюймовым сенсорным экраном, оптимизированным под нажатие пальцев.

Единственный полноценный коммуникатор со встроенным GPS-приемником – c500 будет выпускаться в двух вариантах: как Acer c500 Portable Navigator и как Ferrari Racing Team Portable Navigator. Понятно, какой из вариантов будет стоить в три раза дороже.

ASUS

Концепция стенда компании ASUS в этом году, на мой взгляд, оказалась самой выигрышной – были выставлены только самые интересные, самые актуальные новые продукты, и никакой свалки из представленных в полном составе модельных рядов материнских плат и видеокарт. В итоге увидеть и подробно рассмотреть удалось все.

Очень похожий на Blackberry смартфон ASUS M530w на основе Windows Mobile 6 Standard с флэш-памятью 256 Мб, оперативной памятью 64 Мб и полным набором беспроводных интерфейсов, несмотря на немалую ширину корпуса, неплохо ложится в руку. Теоретически у него есть шанс оказаться культовым аппаратом любителей дистанционного общения в стиле “anytime anywhere”. Только коснется это, скорее всего, подсевшую на Blackberry Европу, на которую M530w прежде всего и ориентирован.

Материнская плата ASUS Blitz Extreme, построенная на чипсете Intel P35 с южным мостом ICH9R, интересна прежде всего наличием коммутатора Crosslinx, который позволяет графическим слотам работать по схеме PCI-E x8 + PCI-E x8, и таким образом пытается компенсировать неидеальную работу чипсета с двумя адаптерами, работающими в режиме CrossFire. Вторая интересная особенность – гибридная система охлаждения: северный мост оборудован медным ватерблоком, который может быть включен в цепь водной системы охлаждения.

Еще одно любопытное решение обнаружилось на плате ASUS M3A32-MVP. Здесь разветвленный медный радиатор охлаждает не только компоненты платы, но и установленные в слоты модули памяти. Собрана M3A32-MVP на топовом чипсете AMD RD790 с южным мостом SB600 и теоретически поддерживает QuadFire-конфигурацию, но на плате лишь два разъема PCI-E x16.

Стильные интернет-радиоточки ASUS Internet Radio, выполненные в виде старых приемников, можно было увидеть не только на выставке, но и в продаже в компьютерных магазинах Тайбэя.

Что послужило поводом для создания медиацентра DAV Center A33 – загадка. Можно понять, зачем на передней панели размещен небольшой LCD-дисплей SideShow, но зачем понадобилось встраивать в компьютер усилитель 5.1? В то, что это действительно Hi-Fi, верится с большим трудом, вернее сказать, не верится вовсе, учитывая большое количество каналов и совсем небольшие габариты корпуса, в который нужно было впихнуть не только усилитель, но еще и все компьютерные компоненты. В итоге у меня нет ни одной идеи насчет того, кому может понадобиться подобный симбиоз.

А вот беспроводной экстендер ASUS DMA V15HD со встроенным жестким диском объемом 80 Гб, HDMI-выходом и поддержкой большого списка аудиовидеоформатов, среди которых значится и H.264, возможно, очень неплох. Хочется заполучить его на тест, но когда он попадет в Россию, пока не известно.

Ну и наконец, несколько, на мой взгляд, почти безумных идей от дизайнеров ASUS: компьютер для музыканта со встроенным микшером, компьютер для художника (отделка – настоящий бамбук!) и просто крутой ноутбук U1F, тоже отделанный бамбуком.

FIC

На стенде компании First International Computer самым интересным устройством, вне всякого сомнения, был коммуникатор NEO 1973, построенный на открытой программной платформе OpenMoko (Open Mobile Kommunications, www.openmoko.org), основанной на Linux. На первый взгляд, аппарат со 128 Мб оперативной памяти и экраном размером 2,8 дюйма с разрешением 480×640 собран очень хорошо и выглядит привлекательно, вот только в Россию его, скорее всего, не привезут, и выяснить, насколько он действительно хорош, мы не сможем. А жаль. Благодаря двум составляющим, на которых базируется платформа OpenMoko – доступность и понятность графического интерфейса и открытость кода, у нее есть шанс сделать компактные коммуникационные устройства невероятно гибкими и удобными.

Foxconn

Не то чтобы этого нельзя было ожидать (в принципе, от компании Foxconn можно ожидать чего угодно), тем не менее неожиданно было увидеть на стенде среди новых корпусов и материнских плат несколько моделей DLP-проекторов и отдельно внутренности одного из них.

Инопланетяне с грушевидной фигурой – на самом деле концепты дополнительного дисплея SideShow для Windows Vista. Внутри у них спрятаны беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth и концентратор USB 2.0.

Еще один концепт Foxconn – большой игровой компьютер в полностью алюминиевом корпусе а-ля PowerMac. Не то чтобы копия, но общее сходство, безусловно, имеется.

Gigabyte

Время Gigabyte уже не за горами…

В линейке системных плат компании Gigabyte произошли серьезные перемены. Теперь самой крутой назначена плата GA-X38T-DQ6, построенная на чипсете Intel X38 в связке с южным мостом ICH9R и рассчитанная на использование памяти DDR3 1600. Вариант этой же платы под память DDR2 не имеет индекса “T” в названии.

Говорят, что пассивная система охлаждения Silent-Pipe3 с двумя медными основаниями, соединенными тепловыми трубками и разветвленными радиаторами, весьма эффективна. Тем не менее платы, построенные на чипах NVIDIA 8600 GTS с применением такого радиатора, рассчитаны на наличие в корпусе потоков воздуха от корпусных вентиляторов.

У ультрамобильного компьютера Gigabyte U60, построенного на процессоре VIA C7-M, масса достоинств. Весит немногим более 700 г, выполнен в формате слайдера, оборудован клавиатурой, большим сенсорным экраном, приличным объемом памяти (768 Мб) и объемным жестким диском (30 Гб). И все равно пока не очень понятно, почему именно UMPC может оказаться предпочтительнее ноутбука или смартфона/коммуникатора.

Не все знают, но компания Gigabyte производит процессорные кулеры Volar и имеет достаточно обширный модельный ряд корпусов. К сожалению, ни кулеры, ни корпуса официально поставляться в Россию не будут, по крайне мере, пока. Жаль, потому что среди них есть очень интересные экземпляры.

Мультимедийный баребон Gigabyte GB-MEC, рассчитанный на использование мобильных процессоров Core 2 Duo и Celeron – еще один выставочный экспонат, который хотелось бы получить на тест, чтобы выяснить, насколько эффективна установленная в нем система охлаждения. Но боюсь, и он не доберется до России.

MSI

Второй год на стенде MSI обнаруживаются очень интересные процессорные кулеры неизвестного происхождения (Cooler Master?), которые выглядят очень эффектно и теоретически должны справляться со своей работой ничуть не хуже.

Новые материнские платы компании MSI – чистая медь! Ну чем вам не иллюстрация к сказке Бажова “Хозяйка медной горы”? Так выглядит система охлаждения на плате MSI P35 Platinum.

Еще на стенде MSI всегда можно найти причудливые разработки отдела R&D, которые редко доходят до серийного производства, но выглядят весьма интересно. В этот раз таким уникальным устройством оказался графический адаптер RX2600 Geminium – два чипа ATI HD2600, каждый с 512 мегабайтами собственной памяти, и все это с пассивным (!) охлаждением на одной плате.

Видеоадаптер NX8600 GTS интересен встроенным интерфейсом HDMI с поддержкой HDCP. Чисто теоретически через какое-то время подавляющее большинство видеоадаптеров должны будут выпускать с этим интерфейсом.

В руках у этой девушки геймерский ноутбук MSI GX600, построенный на процессоре Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,2 ГГц и графическом адаптере NVIDIA GeForce 8600M GT с 512 Мб памяти. Но самая главная достопримечательность этого аппарата – кнопка Turbo, которая увеличивает тактовую частоту процессора на 20%, то есть до 2,7 ГГц. Названа эта нехитрая технология Turbo Drive Engine.

VIA

Компания, организовавшая в рамках Computex форум “VIA Technology Forum 2007: на пороге мобильности 2.0”, на котором прозвучал лозунг “Miniaturizing to the Max!”, то есть “Максимальная миниатюризация”, похоже, сама этом лозунгу верна. Доказательство тому материнская плата Vega86 с предустановленным процессором VIA Mark Core Fusion на 533 МГц, выполненная в формате Pico-ITX.

Кроме того, на стенде оказался VIA ультрапортативный ноутбук iDOT iNano UD718, который представители компании называли нанобуком (Nanobook). При размерах чуть больше листа формата A4, сложенного пополам, построенный на процессоре VIA C7-M ULV iNano оборудован семидюймовым сенсорным экраном с разрешением 800×480, гигабайтом памяти, жестким диском 30 Гб, беспроводными адаптерами Wi-Fi и Bluetooth, слотом ExpressCard, портом DVI-I и прочими интерфейсами. При этом весит ноутбук 850 г. Еще одна любопытная деталь – использование сменных модулей MobilityPLUS Modules, слот для которых находится справа от экрана. То, что изображено на фотографии – модуль World Clock, а еще есть Bluetooth VoIP Phone, GPS, DVB и 3G/CDMA Phone модули. Обещают, что работать на одном заряде батареи iNano сможет порядка четырех часов, а стоить будет около $600. Появиться в продаже этот нанобук может под самыми разными торговыми марками.