11 лет назад 10 марта 2008 в 15:35 91


В рамках приличий

Автор: Стэн Духанов

Лично мне сложно представить ситуацию, в которой такая вещь, как цифровая фоторамка, может оказаться по-настоящему полезной. Разве что когда жалко тратить деньги на услуги фотолаба или просто лень туда ходить. Безусловно, сомнительность практической пользы таких устройств понимают не только простые пользователи вроде меня, но и те, кто эти рамки делает. Поэтому производители стараются напичкать свои устройства максимумом возможных функций.

Признаюсь честно, мне довелось видеть немного цифровых фоторамок, но и те, с которыми удалось пообщаться близко (их было три или четыре), продемонстрировали общие качества: устройства недешевы, как правило, оснащены не лучшего качества экраном, неудобны в использовании, поскольку то поддерживают не те форматы карт памяти, то рекомендуют установку дополнительно софта, то берут на себя слишком много и оттого работают нестабильно и медленно.

Практически все эти особенности характерны и для рассматриваемой фоторамки Aero Vision M8FD1.

Выглядит она, по крайней мере с “фасадной” части, весьма неплохо. Восьмидюймовый экран спрятан под широким стеклом большей диагонали и, в принципе, смотрится достаточно нейтрально, чтобы органично вписаться в любой интерьер. Сзади у Aero Vision все не так хорошо, поскольку корпус из грубого черного пластика с обилием разъемов, тугим переключателем on/off и толстенной пластиковой подставкой с “зеркальными” вставками, по сравнению с лаконичной и прямо-таки воздушной лицевой стороной, смотрится весьма по-деревенски и напоминает дешевую китайскую игрушку.

Экран у рамки большой, яркий, с предельно широкими углами обзора как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Картинку он выдает четкую, но, как это часто случается при просмотре фотографии на жидкокристаллическом дисплее, не очень правдоподобную в плане цветности. В данном конкретном случае фотографии выглядят бледновато и имеют “металлический” оттенок, словно под лампой дневного света. Впрочем, если малейшее нарушение цветопередачи в изображении не отдается нестерпимой резью в ваших глазах, то такой подход к отображению снимков вполне можно воспринять как интересный спецэффект.

Переключаться между фотографиями можно с помощью входящего в комплект поставки пульта: либо вручную, всякий раз нажимая на навигационную кнопку, чтобы сменить кадр; либо запустив фотоподборку в форме презентации. В последнем случае смена изображений сопровождается простенькими спецэффектами, вроде “рассыпания на кусочки”, “исчезновения в углах экрана” и так далее. Надо сказать, что особенно замысловатые графические кульбиты даются “мозгам” Aero Vision M8FD1 непросто, что заметно по нередко проскакивающим тормозам.

Тут самое время сказать о дополнительных возможностях рамки. Она умеет воспроизводить видео в формате AVI и делает это героически. В том смысле, что заметно то, как ей это тяжело, особенно при воспроизведении динамичного видео. Помимо этого данная фоторамка зачем-то поддерживает формат MP3. Странной эта возможность представляется ввиду наличия у устройства пары плюгавеньких динамиков, звук из которых весьма сложно назвать качественным. Делаешь громко – хрипят; делаешь тише – не слышно. Про баланс частот вообще сказать нечего, потому что некоторых их них (например, низких) вообще нет. В общем, лично мне сложно представить человека, который всерьез решит слушать музыку через это устройство. Наверное, динамики присутствуют здесь исключительно ради звуковых комментариев к фотографиям да ради звуковой дорожки какого-нибудь домашнего видео.

Собственной памяти у рассматриваемой модели – 256 Мб (существует еще версия с 128 Мб), и этого пространства, пожалуй, хватает для того, чтобы разместить самые любимые фотографии. Кроме того, рамка имеет слоты для карт памяти SD, MMC, MS, xD и CF. Такая вариативность похвальна, особенно с учетом того, что с чтением этих форматов проблем не возникло. В отличие от функции USB Host. При подключении флэшки фоторамка некоторое время выполняет данные ей команды с большущей задержкой, а потом вдруг начинает делать вид, что к ней ничего не подключено. История повторилась с двумя разными флэшками, которые я пытался подключить к Aero Vision M8FD1, но природу этого загадочного явления понять так и не смог.

В общем, с практической точки зрения устройство это не менее спорное, чем многие его собратья от других производителей. Оно сработано хорошо ровно настолько, чтобы можно было преподнести его в подарок человеку, который не будет использовать его как-то иначе, кроме простого просмотра фотографий, загруженных с компьютера или с карты памяти фотоаппарата. Купить нечто подобное себе рука не поднимается, поскольку понимаешь, что помимо собственно возможности просмотра фотографий платишь за набор других, не очень хорошо реализованных и по большому счету ненужных в данном случае функций. В связи с этим возникает вопрос: почему бы просто не научить фоторамки качественно, без скидок и огрехов, отображать фотографии и только? Не нужно MP3 и видео – для этого есть другие устройства! Почему бы фоторамкам не быть просто фоторамками? Точно так же, как слесари-ремонтники остаются слесарями-ремонтниками и не пробуют танцевать балет. Потому что знают, что нужно делать то, что умеешь, и что только так можно остаться в рамках приличия.