12 лет назад 10 марта 2007 в 1:19 50

Представили iPhone, и все понеслось по новой. Сначала: “Черт, как же мы сами до этого не додумались”. Потом: “Надо бы сделать iPhone-киллер”.
Нет, правда, зачем надо было столько лет искать разумный компромисс между размером клавиатуры и экрана, чтобы и кнопки было удобно нажимать, и глаза не ломать, если их можно просто совместить. Сенсорный multi-touch-дисплей – пожалуй, главная фишка iPhone. К концу января уже появилась информация как минимум о трех таких же устройствах – все без клавиатуры и с сенсорным дисплеем, через который и осуществляется набор номера.

Первый – Google Switch c GPS-приемником, поддерживающим работу с картами GoogleMaps, но без собственной памяти. Что это – долгожданный телефон от Google, который тот выпустил совместно с Samsung, или чья-то коварная шутка – непонятно. На момент написания статьи за достоверность этой новости мы бы не поручились.

Второй – LG Prada. Устройство поддерживает сети EDGE, GPRS, обладает 2-мегапиксельной камерой, модулем Bluetooth и интерфейсом USB. Есть встроенный аудио– и видеоплейер, радио, программа для просмотра документов. Внутренней памяти у этого мобильника маловато (всего 8 Мб), но есть слот под карты памяти microSD. И внешне он… ну очень похож на iPhone.

Третий – вообще самый близкий клон iPhone, в чем-то даже превосходящий оригинал – Meizu M8. Во-первых, у него две камеры (3 и 0,3 Мпикс), во-вторых, встроенный интерфейс TV-out, в-третьих, он меньше по габаритам и поддерживает 3G (правда, китайского стандарта). А еще он правильного эппловского цвета – белый.
И еще один новый телефон будет представлен к весне – от Sony Ericsson, у него, правда, клавиатура есть, но зато он будет очень тонким (9 мм), а так как в форумах уже появились жалобы, что iPhone великоват, то некоторые могут предпочесть телефон от Sony Ericsson. Впрочем, другие фанаты Apple планируют дождаться iPhone Nano.

Составить конкуренцию iPhone сможет и интернет-планшет Nokia N800, вышедший в конце января. Традиционный лидер мобильного рынка выпустил устройство с сенсорным дисплеем, контроллерами Wi-Fi и Bluetooth, поддержкой флэш-карт форматов SD, MicroSD, MiniSD, MMC и RS-MMC. Уже предустановлены браузер Opera 8, почтовый клиент, медиаплейер, файловый менеджер, программа для просмотра PDF-документов и блокнот. Поддерживается работа со службой IP-телефонии Skype. Тут, очевидно, делается ставка на активных интернет-пользователей.
У всех этих “iPhone-киллеров” есть одно неоспоримое преимущество – они поступят в продажу раньше, чем iPhone от Apple. К тому же, если разобраться, есть и у самого iPhone весьма серьезные недостатки.
Аналитики Стюарт Карлоу и Филипп Солис из компании ABI Research предупреждают пользователей, что iPhone не такой уж умный, как многие думают, проще говоря, это не смартфон. По их мнению, смартфон должен работать под управлением открытой ОС, под которую могли бы писать свои приложения сторонние разработчики. И хотя iPhone работает под ОС Mac OS X, он закрыт для сторонних разработок, а значит, это просто очень навороченный телефон. В то же время, как отмечает Эрик Чиен из Symantec, такая закрытость устройства сможет снизить риск заражения опасным софтом (но, конечно, не сведет его на нет). А вот стоить этот мобильник будет как хороший смартфон – $500-600 (в России, вероятно, его цена превысит $1000). Ник ван Вин, аналитик из Forrester Research, считает, что это уж слишком дорого, тем более на рынке, где покупатели привыкли получать телефоны меньше чем за $100 или вообще бесплатно – только за контракт. Другие исследователи обращают внимание на другое – отсутствие в iPhone поддержки сетей 3G.

Интересно,что самые реальные шансы стать iPhone-киллером были у… iPhone – IP-телефона от Linksys. Накануне презентации iPhone Apple и Cisco (владелец Linksys) вели напряженные переговоры о совместном использовании имени. В Apple упирали на то, что иначе как с ней это имя у покупателей ни с кем не ассоциируется. Cisco давил на законную регистрацию марки. Учитывая, что продукты из разных категорий, они вполне могли бы называться одинаково, не вводя в заблуждение потребителей. В итоге представители обеих компаний, в общем-то, договорились – осталось решить некоторые мелочи и подписать соглашение. Но вероломный Стив анонсировал свой iPhone, так и не подписав договор. В ответ Cisco Systems подала было на Apple в суд, но спустя две недели все же сдалась. Теперь именем iPhone могут легально пользоваться все кому не лень.

“Мы с женой были в провинции Шеньянг и зашли в торговый центр электроники. Там мы увидели близнеца iPhone, причем с логотипом Apple. И это было аж в 2005 году!” (Из форума.)

В 2008 году Apple планирует продать 10 млн iPhone.

Аналитики из агентства Gartner полагают, что выход iPhone снизит продажи iPod. Может, вот он – iPod-киллер?

…DVD-плейер стоит дешевле, чем сам DVD с фильмом, значит грядут большие перемены. Именно такой плейер появился в британских супермаркетах ASDA. Стоит он всего 9 фунтов, то есть меньше, чем диск с фильмом. Цена этого плеера отражает общее положение дел в сфере гаджетов и прочих электронных устройств. Согласно одному из исследований, цены на некоторые устройства упали на 74%, многие мобильные телефоны, МР3-плейеры, iPod, DVD-плейеры, лэптопы, ТВ-панели и прочие устройства постепенно превращаются из предметов роскоши в обычные предметы домашнего обихода.

…ваши клиенты ходят в интернет и пользуются разными гаджетами, глупо было бы этим не воспользоваться. К такому выводу пришли бразильские проститутки. Девушки, размещающие анкеты на сайте M.Class, стали записывать свои видеоролики, которые можно проигрывать в iPod. Владелец сайта говорит, что ролики, а следовательно, и их героини, пользуются такой большой популярностью, что девушки уже готовы приплачивать ему за размещение своего ролика.

…верить заявлениям Intel и IBM, то нас ждет прорыв в сфере полупроводниковых чипов. Обе компании почти одновременно, но независимо друг от друга заявили о разработках, которые увеличат скорость и мощность микросхем в ближайшие десятилетия. Но Intel пошла дальше, заявив, что новые чипы для компьютеров и серверов появятся уже в этом году. Судя по всему, разработчикам удалось внедрить технологию создания транзисторов на основе новых материалов. Над этой проблемой инженеры бились почти 7 лет. Новость в очередной раз подтвердила верность закона Мура, согласно которому число транзисторов в чипе удваивается каждые два года.