12 лет назад 10 февраля 2007 в 2:19 58

Четвертование

Автор: Андрей Воленко

Разыгравшаяся в 2006 году лихорадка по наращиванию количества ядер обещает продолжиться с новой силой в 2007 году. amd и intel собираются выпустить истинно четырехъядерные решения не только для серверов, но и для настольных компьютеров. важно, что видение многоядерного будущего у двух производителей несколько отличается. вкратце позицию процессорных гигантов можно охарактеризовать так: “максимум производительности сегодня” – intel и “максимум перспектив” – amd.

INTEL

Выпустив Core 2 Duo, Intel быстро разработала на основе ядра Conroe четырехъядерник Kentsfield. Инженеры просто упаковали два ядра в один корпус и выпустили продукт на рынок. Так Intel поиграла мускулами, показав, кто сегодня является технологическим лидером. В середине 2007 года компания выпустит однокристальные четырехъядерники на ядре Yorkfield. Процессоры будут производиться по 45-нанометровым технологическим нормам и архитектурно станут наследниками Core 2 Duo. Дальнейшее уплотнение ядер Intel не кажется проблемой, корпорация обещает рост числа вычислительных блоков.

AMD

AMD на сложившуюся ситуацию имеет несколько иной взгляд. Компания утверждает, что гонка количества ядер снова заведет в тупик, как это было не так давно с гонкой гигагерц. Чтобы противостоять Intel, компания предпримет целый ряд шагов.

Сначала будет выпущен ответ на Kentsfield – платформа AMD 4×4. Компьютер, построенный на этой платформе, будет содержать два двухъядерных процессора AMD Athlon 64 FX-2P и до четырех видеокарт, способных выполнять просчет графических и физических эффектов. Надо сказать, что это вынужденное для AMD решение, поскольку пока никак иначе представить четыре ядра в одном настольном компьютере она не может.

Однако в дальнейшем, с выпуском K8L, ситуация заметно улучшится, поскольку новая архитектура позволит выпустить истинно четырехъядерные решения и более. Каждое ядро в новых процессорах получит индивидуальный кэш второго уровня, а общим для всех ядер уже будет кэш третьего уровня.

Впрочем, более интересным оказывается сам подход AMD к многоядерности. Компания заявляет, что увеличение числа CPU-ядер – решение нерациональное. На одном кристалле лучше размещать несколько ядер разного назначения. Правда, первый продукт с разнородными ядрами выйдет только к 2009 году под названием AMD Fusion и будет совмещать на одном кристалле CPU- и GPU-ядра – наиболее логичное объединение для пользовательского компьютера. Но сам факт таких заявлений говорит о том, что новые архитектуры ядер будут готовиться уже под разнородность наполнения кристалла.

ЧТО БУДЕТ

Уже понятно, что от увеличения количества ядер нам не убежать. Производителям нужно продавать новые процессоры, а по этой причине они не только смогут убедить пользователя, то есть нас, в необходимости двух, четырех и более ядер, но и будут всячески стимулировать разработчиков ПО к написанию мультипоточного кода, чтобы мы заметили разницу. В 2007 году противостояние перенесется на уровень четырех ядер. В середине года AMD представит архитектуру K8L – и очень может быть, что борьба будет интересной.

ПРОГНОЗ

Если верить диаграмме, опубликованной сайтом www.hkepc.com, то в Intel не испытывают иллюзий относительно продаж десктопов с четырехъядерными процессорами в 2007 году: в третьем квартале их доля не достигнет даже 10%.