10 лет назад 10 марта 2009 в 0:51 64

Ноутбук Toshiba Satellite X300

Автор: Олег Зандер

Более шокирующего и притягивающего внимание портативного компьютера у нас в редакции еще не было. Этот лэптоп постоял на столах всех наших сотрудников, и каждый с радостью взвешивал его на руках.

Неудивительно, ведь перед нами одна из самых мощных переносных станций, которые когда-либо делали в Toshiba, да что там – вообще в мире. На коробке, на специальной огромной сумке и, конечно, на крышке лэптопа, как и положено, красуется название самой крутой серии производителя – Qosmio.

Toshiba настаивает на том, что X300 – ноутбук не мультимедийный, а именно игровой. И, как уверены буквально все производители компьютеров, игровая машина должна быть видна как минимум за три с четвертью версты. Этот же красавец заметен за все десять! Толстенная пластиковая крышка лэптопа выкрашена в ярко-красный цвет и испещрена зеркальными языками нарисованного пламени. Вся эта красотища покрыта толстенным слоем лака, на котором с легкостью остаются на память человечеству отпечатки пальцев, губ и всего, чем способен охватить свое сокровище одержимый геймер.

Форма корпуса у X300 тоже совсем не обыкновенная. Описать это непросто. Скругленные углы, выступающая (когда крышка закрыта) черная лаковая “нижняя губа” с логотипом и информационными лампочками, темно-бордовая окантовка торцов. На тыльной стороне ноутбука расположились разъемы HDMI и четырехпиновый FireWire, разъем для адаптера питания, весящего едва ли не больше, чем любой средний 14-дюймовый лэптоп, сетевой и VGA выходы и длиннющая радиаторная решетка. Лоток привода выдвигается как у “взрослых” компьютеров – спереди. На правом торце нашли место для двух портов USB, расположенных лесенкой, пары 3,5-миллиметровых аудиовыходов с фирменным для старших моделей Toshiba колесиком громкости. Здесь же, справа, при ближайшем рассмотрении обнаружилась бордовая крышечка, под которую запрятаны слоты мультиформатного кардридера. На левой стороне находится еще один порт USB, разъем ESATA и слот Express Card. Таким образом, набор интерфейсов у X300 полностью соответствует высокому званию топовой имиджевой машины с заоблачным ценником.

Qosmio в открытом виде выглядит роскошно в рамках присущей, кажется, только японцам эстетике, в которой самым красивым считается сочетание глянца черного с красным. Не будь здесь столько лака – был бы чистейший выхолощенный панк-рок-стайл. Но нет, это типичный японский игровой меганоут. В оформлении внутренней части X300 использован пластик не только различных цветов, но и фактур. Нижняя часть – пространство вокруг тачпада (кстати, почему-то совсем не крупного и в работе, прямо сказать, невнятного) с парой внушительных серебристых клавиш и биометрическим считывателем между ними – оформлено материалом с частыми пупырышками. Поначалу кажется – блажь, однако уже через час работы на компьютере понимаешь, что массажный эффект от такой фактуры трудно переоценить.

В углах пространства, обрамляющего длинную клавиатуру, уместились четыре аудиодинамика, оформленные в двух стилях. Между прочим, звучат они очень прилично: вся аудиочасть представлена компонентами от компании Harman/Kardon, чьи люди знают толк в своем деле. Приличное звучание, впрочем, не было бы возможным без специального сабвуфера, который можно обнаружить, только если перевернуть лэптоп кверху дном. Над клавиатурой в ряд расположились еле различимые сенсоры – функциональные мультимедийные клавиши. Во включенном состоянии они становятся заметнее, так как подсвечиваются ярко-красным светом. Сама же клавиатура практически такая же, как в младшей (в четыре раза более дешевой) модели Toshiba Satellite A300. То есть она очень неплоха, если только иметь в виду, что лаковое скользящее покрытие клавиш для пользователя не всегда привычно.

Надеяться, что у ноутбука, словно облитого лаком, окажется не глянцевый дисплей, было бы с нашей стороны не просто наивно, а глупо. Семнадцатидюймовое “зеркало” не теряет своих замечательных отражающих свойств даже во включенном виде. Дисплей характеризуется очень приличной яркостью и цветами, да и углы обзора не заставляют производителя краснеть.

В официальном модельном ряду Toshiba предусмотрено пять модификаций Qosmio X300 различной мощности и цены. Тот вариант, который прошел наш тест, не вписывается ни в одну из этих конфигураций. Наш “альтернативный” начинен процессором Intel Core 2 Extreme Q9300, 4 Гб оперативной памяти, двумя жесткими дисками по 200 Гб и видеоадаптером NVIDIA GeForce 9800M GTX – кажется, мощнейшим на сегодняшний день мобильным графическим акселератором. Конечно же, Vista выставляет этой мегасистеме высочайшие 5,5 баллов, причем забавно, что это лишь за графику в Aero, остальные параметры оценены в 5,9 балла. Что касается результатов объективных тестов, они таковы. В максимальном разрешении (1680х1050) 3DMark 06 выдает 5456 баллов, при 1440х900 итоговая цифра возрастает до впечатляющих 8395 баллов. Бенчмарк основательно требовательной к конфигурации игры Devil May Cry 4 наглядно продемонстрировал, что в родном разрешении и даже в DirectX 10 лэптоп способен на многое: средний показатель FPS в тесте (при максимуме эффектов, заметьте) – 31. Если судить субъективно, то на этом Qosmio вполне легко (правда, из-за специфической клавиатуры не сказать чтобы очень удобно) играть практически в любые игры.

Машина-монстр работает удивительно тихо, хотя в играх заметно греется сзади – там, где расположен радиатор. Основные же “выдувы” (с двумя крыльчатками кулеров) находятся снизу, здесь тоже не холодно. Аккумулятор X300 держит совсем не долго – в среднем режиме около 2,5 часов. Поиграть же дольше 90 минут без подзарядки вряд ли получится.

Toshiba Qosmio X300

Основные характеристики

Процессор

– Intel Core 2 Extreme Q9300, 2,53 ГГц

Оперативная память

– 4 Гб

Жесткий диск

– 200+200 Гб

Видеоадаптер

– NVIDIA GeForce 9800M GTX

Дисплей

– 17″, 1680×1050 точек

Интерфейсы

– 4хUSB, FireWire, ESATA, HDMI, LAN, Bluetooth, Wi-Fi

Дополнительно

– датчик отпечатка пальца, кардридер

Габариты

– 412х306х43,2 мм

Вес

– 4,3 кг

Цена

– 115 тыс. рублей

Сайт производителя www.toshiba.com.ru

Редакция благодарит

российское представительство компании Toshiba