9 лет назад 10 июля 2009 в 22:34 81

Автор: Руслан Шебуков

Четыре года назад Upgrade Special задался целью предсказать немного будущего. В основном это были краткосрочные прогнозы, часть из которых сбылась, часть – нет. Я же для этой темы номера написал статью о более отдаленном будущем, основываясь на предсказаниях, описанных в трилогии “Матрица”. Перечитывая сейчас этот материал, меня не покидает мысль, что все разворачивается в точном соответствии со сценарием, причем гораздо быстрее, чем мы предполагали.

Самый главный вопрос, поднятый в этой теме, был таким. Что нас ждет – война с машинами или ассимиляция? Роботизированное человечество или одухотворенные компьютеры? Прекрасный новый мир, катастрофа или медленное угасание?

Ответ был таким: человечество, придумавшее компьютер по своему образу и подобию, постепенно сольется с ним в техническом экстазе и сделает его продолжением своих органов. Когда именно это произойдет – неясно, но, скорее всего, уже после нашей с вами смерти, а значит, интересовать нас это может лишь чисто теоретически.

Однако события последних лет заставляют всерьез задуматься над долгосрочностью этой перспективы. Гребаные нанотехнологии внушают такой суеверный ужас, по сравнению с которым история с адронным коллайдером кажется воскресной прогулкой в гости к бабушке. Представьте себе: в ваш организм внедряются сотни тысяч маленьких тварей, каждая из которых способна убить вас в одно мгновение, достаточно лишь дать ей такую команду. А ведь такое рано или поздно случится, уж слишком велико желание человека жить как можно дольше, а по возможности и вовсе вечно. Наноботы же способны заменить любые ваши износившиеся органы, вплоть до мозговых клеток, и тогда… Кто знает, кем вы станете – полуизвергом-получеловеком? Киборгом из “Терминатора”?

Эта идея – ассимилирования человека и машины – все больше занимает людей мыслящих, как творческих, так и прагматиков. Кинорежиссеры показывают вам, как это будет, бизнесмены же делают из этого деньги. В сериале “Хроники Сары Коннор” девушка-терминатор, сделанная предположительно из живого человека, ассимилированного с машиной, не только имеет чувства, испытывает боль и ответственность, но и не подчиняется командам, совершает самостоятельные поступки и действует исходя из собственной интуиции. Не ожидали такого от робота, пусть даже киборга? А я вот охотно верю, что именно так все и будет. Уже сегодня для этого есть практически все технические возможности, что же будет завтра?

Помните, кто захватил власть над миром в “Матрице” и “Терминаторе”? Не просто какой-то компьютер, а компьютерная сеть. Сеть, созданная людьми и для людей. С чего вдруг сеть стала разумной и с чего ей захотелось власти?

Власть – это не что иное, как гипертрофированное чувство самосохранения. Если ты хочешь защититься от внешнего мира, лучший способ – подчинить его себе. Чтобы в мире не осталось ни одной силы большей, чем твоя. При этом тому, кто у власти, вовсе не нужно всех убивать. Убирать нужно лишь тех, кто потенциально опасен и способен противостоять тебе, пусть даже идеологически или виртуально. Поэтому “Матрица” более точна, чем “Терминатор”.

Давайте посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день. У нас много компьютеров, очень много, гораздо больше, чем это может кому-нибудь пригодиться, и компьютеры наши работают не то что вполсилы – в одну сотую того, что они могли бы делать. У нас есть интернет – сеть, в которую включены почти все компьютеры. Сам по себе интернет разрознен и как будто децентрализован, но человек – стадное животное, он сбивается в кучи сам и сбивает в кучи свои компьютеры. И поэтому появляются социальные сети. С помощью социальных сетей человек подключает себя к коллективному разуму. Каждый член сообщества участвует в работе этого разума, внося свою небольшую и часто довольно бестолковую лепту – в виде постов в блогах, форумах и “одноклассниках”. Наконец, существуют и успешно функционируют параллельные миры – в виде онлайновых игр. Со своей философией, идеологией, экономикой и общественными отношениями.

Что еще нужно для полного счастья? Еще теснее внедриться в интернет – так, чтобы он был всегда с нами. Что всегда с нами? Мобильники, конечно же. Какая жизнь сейчас без мобильника? И основной тренд сегодняшнего дня – мобильный интернет. Twitter. Теперь ты всегда в сети, в любой момент времени можешь поучаствовать в работе коллективного разума.

На сегодня пока все.

Какой у нас следующий шаг? Имплантирование компьютера в мозг или мозга – в компьютер. Работа ведется по нескольким направлениям. Электроды, подсоединяемые к голове, наноботы и – теледильдоника.

Последнее – самое популярное и самое успешное направление. Потому что секс движет человечеством. С незапамятных времен изобретатели придумывали механические машины для удовлетворения сексуальных потребностей. Многие из этих изобретений привели к другим, более практичным. Говорят, даже принцип действия паровой машины был позаимствован из механизма для сами понимаете чего. И вот теледильдоника – передача сенсорных ощущений на расстоянии. Через интернет, само собой. Сейчас это комплекты типа “клиент-клиент”: устройства вешаются на гениталии и руки партнеров по киберсексу. Через веб-камеру и мониторы они видят друг друга, посредством киберперчаток и кибервибраторов – чувствуют. Разрабатываются и комплекты коллективного пользования типа “клиент-сервер-клиент”. Схема схожа с теми, что используются в онлайновых компьютерных играх. Разумеется, за участие будет взиматься плата.

В сочетании с ресурсами социальных сетей и онлайновых игр теледильдоника способна завоевать огромную популярность – даже если она будет подвергаться гонениям и запрещаться в отдельных государствах. Логическое же развитие теледильдоники описано в романе Линор Горалик и Сергея Кузнецова “Нет”: там человечество переживает фазу удовлетворения самых низменных сексуальных инстинктов посредством “бионных технологий”. По сути, это один из наиболее вероятных сценариев развития теледильдоники. Не важно, каким именно способом будет достигнут эффект полного погружения в виртуальный мир, но любой из этих способов подразумевает имплантацию. И без компьютеров тут явно не обойдется.

Конечно же, параллельно с разработками на фронте сексуальных утех будут вестись исследования в более прагматичных областях. Имплантанты помогут и военным, и рабочим, и научным работникам. А имплантантами будут управлять компьютеры, по-прежнему соединенные в сеть.

Что такое Матрица?

Матрица – это операционная система, созданная людьми для решения своих, сугубо утилитарных задач и развившаяся в самостоятельный, саморегулируемый механизм с мощной системой самозащиты. Зион, подземный город “сбежавших из Матрицы”, – на самом деле тоже программа, созданная, вероятнее всего, тоже человеком, озаботившимся защитой системы и внедрившим в Матрицу некий антивирус. Зион – это карантин, куда антивирусная программа складывает вирусы и “испорченные” программы, потенциально способные нанести ущерб системе. Как только внутри Матрицы возникает аномалия, система помещает ее в карантин посредством программ – антивирусных ботов (Морфеус и другие капитаны кораблей) под видом “освобождения” от Матрицы. Если и после этого вредоносные элементы (то есть реальные люди, существующие в Матрице в виде собственных аватаров) продолжают наносить системе непоправимый вред, их уничтожает (на этот раз физически, отключая организмы от системы жизнеобеспечения) другой блок антивируса – “агенты”. Вообще же, Зион системе нужен для того, чтобы наблюдать, как ведут себя вредоносные элементы, на что они способны и как они мутируют (то есть “учатся” боевым и прочим искусствам, а также способам противостоять и “изменять законы” Матрицы).

Когда в карантине накапливается критическая масса вредоносных элементов, способная как-то повлиять на жизнедеятельность системы, он очищается посредством “перезагрузки” путем запуска чистящей программы The One, которую должен инициировать (в данном случае) аватар Нео.

Итак, мы видим, что люди в будущем могут существовать в нескольких формах:

  • в виде физических организмов, подключенных к системе жизнеобеспечения, которые используются компьютерным разумом в качестве генераторов случайных импульсов – идей, изобретений, новых и свежих мыслей, а значит, их нужно поддерживать в рабочем состоянии;
  • в виде собственных аватаров; с этим все понятно, любой, кто играл в компьютерные игры, знает, что это такое;
  • в виде аватаров, к которым присоединены программы, или аватаров, исполняющих программы, или и того, и другого вместе. Пример – Нео: это аватар, несущий программу The One и одновременно исполняющий другие программы (инициированные Оракулом, Морфеусом или Тринити);
  • в виде разума, полностью записанного в программу. Очевидно, что Меровинген – самое совершенное существо в Матрице – один из первых людей, исполнявших программу The One, но нашедший способ уцелеть после перезагрузки, которая была инициирована программой. Один из возможных гипотетических способов – это превратиться в “голову профессора Доуэля”, переписав всю информацию из мозга в компьютер. Меровингена как человека больше не существует, но его разум, представленный в виде мощной компьютерной программы, исполняемой мощным компьютером или целой сетью, спрятан в скрытой области системы, недоступной самой системе (поэтому в его замке нет агентов).

Теперь о роли Компьютерного Разума во всем этом. Очевидно, что ему люди нужны настолько же, насколько людям нужны компьютеры – он не может без них существовать. Поэтому Компьютерный Разум Матрицы и есть тот самый симбиоз человеческого мозга и компьютера, порожденный развитием социальных сетей интернета.

Кто такой тогда агент Смит? Это мощный вирус, созданный внешней силой и способный заражать даже основные программы внутри Матрицы (как, например, программа Оракул). Вероятнее всего, этот вирус и был создан людьми вне системы. То есть в будущем будут не только люди, существующие в Матрице, но и те, кто не только осознает опасность подключения всех к единой сети, но и предпринимает по этому поводу какие-то действия. В конце концов, не все же из нас сидят на “Одноклассниках” и состоят в сообществах.