11 лет назад 16 июня 2007 в 1:03 54

Больше чем компьютер

Автор: Максим Грибоедов

Несмотря на то что у нас уже была серия статей “Жизнь с Mac Mini”, мы начинаем еще одну – про новый Mac Mini на процессоре Intel Core Duo.

И вот почему. Эта маленькая белая коробочка – не просто очередной “Макинтош”. Это “два в одном”. И даже “три в одном”. Хотя, если подумать, это скорее “четыре в одном”… Или больше? Дело в том, что при таком супермини-формфакторе и наличии двух полноценно работающих операционных систем из Mac Mini можно сделать что угодно. Добавьте к этому полный набор интерфейсов, в том числе и беспроводных, а также вменяемую цену, и в голову полезут совсем уж неприличные мысли.

Но начнем сначала. В первую очередь мне хотелось испытать Mac Mini на его мультимедийность: насколько хорошо он подойдет на роль отдельно стоящего медиацентра. Я видел, как работает Front Row – мультимедийная оболочка, подобная Windows Media Center – но не имел счастья поэксплуатировать ее достаточно долгое время. Медиацентр только тогда может называться медиацентром, если при его использовании у человека не возникает никаких проблем. В идеале по простоте и удобству он не должен уступать бытовой электронике, а по возможностям должен ее значительно превосходить. Справедливо ли это для Mac Mini?

И первый козырь, который выкладывает Apple в коробке с Mac Mini – это пульт управления. Маленький, беленький, похожий на iPod, у которого всего шесть кнопок. Может ли он заменить монстроподобный пульт от Windows Media Center?

Я включаю Mac Mini. Загружается MacOS X. Я нажимаю на пульте кнопку Menu. Через несколько секунд появляется оболочка Front Row. Еще несколько нажатий на кнопки пульта, и Mac Mini превращается в… DVD-плейер, музыкальный центр, домашний кинотеатр или слайд-шоу-проектор. При этом все управляется с помощью этих шести кнопок. Никаких настроек, никаких тормозов, отличный интерфейс (понятный с первого взгляда каждому владельцу iPod) и самое главное – безупречная работа. После месяца ежедневной эксплуатации Front Row ни разу не завис. Поскольку в Mac Mini встроен Wi-Fi, вы можете загружать контент с сервера – своего или общественного – без проводов и проблем. И самый приятный момент – компьютер можно выключить с пульта. Вы просто нажимаете на центральную кнопку, держите несколько секунд, и компьютер впадает в спячку. Точно так же его можно разбудить – нажав на ту же кнопку. Mac Mini просыпается за несколько секунд, и вы оказываетесь точно в том месте, на котором выключили компьютер. Фантастика.

Теперь нюансы. Для того чтобы Front Row увидел ваши мультимедийные файлы, нужно просто переместить их в соответствующие папки: музыкальные – в “Музыку”, видео – в “Фильмы”, картинки – в “Картинки”. Все. Никаких “добавить в библиотеку”, “искать файлы на диске” – никакого геморроя, все просто, как плавленый сырок.

С плейлистами, правда, чуть сложнее, но не более сложно, чем этот сырок порезать на куски. Основой для Front Row служат iTunes и QuickTime, поэтому для того чтобы Front Row увидел плейлист, его нужно создать в iTunes. Это просто – точно так же, как в Winamp и Windows Media Player. И вот тут мы находим еще один ништяк: в iTunes можно слушать интернет-радио, и радиостанции можно группировать в плейлисты. Более того, даже если конкретной радиостанции нет в списке iTunes, ее адрес можно найти в любом другом источнике (например, я это делаю в VLC Player, где радиостанций – несколько тысяч), забить его в плейлист iTunes и назвать этот плейлист, скажем, Indie Radio. После чего в меню плейлистов Front Row появляется пункт Indie Radio и – вуаля! Вы наслаждаетесь избранными радиостанциями в интернете, переключаясь между ними с пульта, и при этом видите названия радиостанций, групп и композиций – такой возможности, заметьте, нет в Media Center – там видно только название радиостанции.

Для меня одно только это (ну и, конечно, пульт!) стало бы решающим фактором при выборе медиацентра. Я не слушаю FM-радио и не смотрю эфирное телевидение, зато я люблю хорошую музыку и кино. Таким образом, мне не нужен встроенный тюнер, которого в Mac Mini нет, зато нужна полноценная поддержка интернет-радио и интернет-телевидения, которое потихоньку начинает заполнять интернет-эфир. Так, например, голландский музыкальный канал TMF можно смотреть через интернет на скорости в 1500 Мбит/с, что лучше даже спутникового потока, не говоря уже об эфире и IP-телевидении. Само собой, вы можете захватывать этот поток в цифровом качестве и резать его потом на видеоклипы. Но тут мы уже выходим за рамки медиацентра и вторгаемся в область использования Mac Mini в качестве мультимедийной станции. Об этом – в следующем номере.