11 лет назад 10 октября 2007 в 20:15 35

Фотоаппарат – не роскошь…

Автор: Максим Грибоедов

С самого начала я бы хотел разъяснить, для кого и для чего нужны камеры этого класса. Я прекрасно понимаю, что подавляющему большинству людей вполне хватает камеры, встроенной в мобильный телефон, и что даже 100-долларовые цифровые камеры суперначального уровня для многих – непозволительная роскошь. Также я понимаю, что большинство фотолюбителей на глаз не отличит снимок, сделанный профессиональной камерой, от фотографии, сделанной продвинутой мыльницей. Само собой, я пишу эту статью не для них, а для тех, у кого есть глаза, мозги и художественный вкус. Так вот, если у вас это есть, такие камеры – как раз для вас, потому что вам всегда будет хотеться большего. Вам захочется экспериментировать, снимать издалека и вблизи, портреты и пейзажи, заставки на мобильный телефон и плакаты на стену. А для этого вам понадобится хорошая камера, которая позволит вам делать то, что вы хотите, а не то, что получится.

С тех пор как Canon выпустила модель 300D, мир цифровой фотографии существенно изменился. Это была первая зеркальная камера со сменным объективом стоимостью менее $1000 – психологического барьера, отделяющего профессионалов от любителей. Попрощавшись со своими любимыми пленочными фотоаппаратами, продвинутые фотолюбители повыкручивали из них объективы и стали снимать на цифру, положив начало новой эры в фотографии – эры Flickr и Photobucket, эры, в которой грань между профессиональной и любительской фотографией стала стремительно исчезать.

400D – это третье поколение недорогих зеркальных камер Canon, которое еще больше сближает их с более дорогими, профессиональными моделями. Об основных отличиях 400D читайте во врезке “Особенности Canon 400D”, здесь же я расскажу о том, чем мне так нравится эта камера и почему вот уже третий месяц я не выпускаю ее из рук.

Начнем с того, что 400D – одна из самых легких камер своего класса: она весит всего 556 г. Соответственно, и габариты ее тоже невелики: 127x94x65 мм, что, с одной стороны, хорошо, поскольку вы можете легко снимать одной рукой, но с другой – не очень хорошо, потому что такой размер несколько вредит эргономике устройства. Так, если у вас не женские руки с тонкими пальцами, то правый мизинец неизбежно будет висеть в воздухе, что не очень-то приятно. Мне бы лично хотелось, чтобы он умещался на рукоятке, как в более старших моделях – 20D и 30D. Поначалу меня это очень раздражало, но вскоре я привык, и теперь уже, честно говоря, не замечаю этого неудобства. А вот небольшой вес со временем я оценил – и на шею не так давит, и снимать этой камерой можно гораздо дольше, чем ее более дорогими и профессиональными родственниками.

Второй момент, который также вызвал поначалу мою негативную реакцию – это отсутствие второго дисплея, на котором отражается текущая информация о состоянии камеры – теперь она перенесена на общий дисплей. То есть для меня это было непривычно, ведь испокон веков у Canon (ну и, конечно, не только у Canon) был такой замечательный дисплейчик, еще даже на пленочных камерах, а тут его нет. Со временем я привык и к этому. А вот сенсор, который отключает дисплей, когда камеру подносишь к лицу, – несомненно, большой плюс. Давно уже пора оснащать всю технику сенсорами – но только отключаемыми, чтобы можно было выключить, если сломается. Вот тут как раз отключаемый – просто нажимаешь на кнопочку Display, и экран гаснет.

Экран, кстати, довольно большой, красивый и с хорошими углами обзора (наконец-то!). По сравнению с предыдущей моделью, 350D, здесь экран гораздо лучше, вообще не сравнить – как по размерам (2,5″ и 160 градусов обзора в 400D против 1,8″ и 80 градусов в 350D). Теперь на нем действительно можно оценить, хорошо ли получился снимок, или нужно сделать еще пару кадров. В 400D он даже ярче, чем в старших моделях – 30D и 5D, что, конечно, не может не радовать. Хотя, если задуматься, то такие дисплеи должны были быть в цифровых камерах с самого начала, поскольку технологии производства ЖК-дисплеев уже тогда это позволяли. Ну да ладно, что ни происходит – все к лучшему.

Технические особенности такого сложного современного устройства, как Canon 400D, можно перечислять очень долго и восторгаться ими вполне искренне, но все это ничто по сравнению с тем, что в итоге вы получаете на картинке. Тут, однако, нужно сделать еще одно отступление.

С помощью 400D сделать красивую фотографию несложно – просто выбираете нужный режим съемки, нажимаете кнопку, и в 90 случаях из 100 фотография у вас получится отличной. (10% я списываю на дрожание рук в темноте или если вы случайно не сможете сфокусироваться на нужном объекте.) Но просто качественные снимки – это далеко не все, на что способна эта камера. С ее помощью можно делать действительно потрясающие фотографии, которые можно девать куда угодно – в глянцевые журналы, на выставки, на профессиональные фотосайты, не говоря уже о портретах на стену, открытках на день рождения и корпоративных пресс-китах. Но сама камера не сделает талантливый снимок, она лишь обеспечит техническую поддержку для этого. В первую очередь вам понадобится талант и неординарное видение мира. А этого не купишь ни за какие деньги.

Особенности Canon 400D

10-мегапиксельная матрица (22,2×14,8 мм). На 2 Мпикс больше по сравнению с предыдущей моделью, Canon 350D. Что означает большее разрешение снимка (3888×2592) и меньше цифрового шума.

9-точечный автофокус. Такой же сенсор, как и в более дорогой камере, Canon 30D. Означает большую точность и более высокую скорость фокусирования, чем в предыдущих моделях.

Система очистки линз (Integrated Cleaning System). Наконец-то она появилась! Теперь поклонникам Olympus и Sony будет нечем крыть. Означает, что на снимках теперь не будет пятен от микрочастиц пыли.

Продвинутое меню. Самое главное в этом меню то, что в нем можно разобраться с первого раза и невозможно заблудиться. Означает, что вы сможете быстро изменить параметры съемки и не испортите себе настроение в поисках нужного пункта меню.