10 лет назад 10 декабря 2008 в 2:51 46

dr. Menaker

Сколько бы нам ни обещали 3G-сети, пока это лишь обещания. Но не везде. Допустим, в северо-западном регионе, в частности в Питере, абонентам “Мегафона” ЭТО уже полностью доступно.

Мобильный интернет может быть любым, но главное, чтобы он был максимально быстрым и желательно везде. Покрытия большего, чем могут гарантировать операторы “тройки”, сегодня в России просто нет. Соответственно, услуга мобильного интернета от сотовых сетевиков просто обязана быть максимально востребованной.

Я лично постоянно ловлю себя на том, что в той или иной ситуации в Москве тянусь к мобильнику, чтобы залезть в совсем не быстрый и довольно дорогой EDGE-интернет и справиться там по интересующему меня вопросу. А теперь представьте себе, что интернет этот в десять раз быстрее (и, допустим, дешевле чуть-чуть хотя бы) – круто ведь! И речь не о загадочном WiMAX, который тоже будет, скорее всего, повсеместным и мобильным. Речь именно о 3G в виде HSDPA/HSUPA со скоростями до 7,2 Мбит/с. В моем мобильнике это теоретически уже работает. Но у телефона маленький (будь он хоть трехдюймовый) дисплей и ограниченные возможности по скорости ввода информации. Остро не хватает такого мобильного интернета в моем ноутбуке – GPRS-модуля у меня нет. Поэтому я хочу USB-модем. К примеру, один из тех, что сегодня суперактивно рекламируются известными операторами. И когда в главном городе страны тоже будут нормально функционировать сети 3G, я смогу полноценно работать даже в метро.

Теперь чуть-чуть конкретизирую варианты. Вот предложения двух наших прогрессивных операторов – полосатого монстра “Билайн” и шустрого “Мегафона”. Оба продают один и тот же модем под собственным брендом. Настоящее имя этого устройства – Huawei E220. Это USB-модем с возможностью работы в GSM/GPRS/EDGE/HSDPA/HSUPA. В комплекте с модемом операторы сразу же предлагают новую SIM-карту – специально, так сказать, для мобильных профессионалов. На “симке” зашит оригинальный тариф, разработанный для активных пользователей интернета. Вариантов несколько, и все относительно выгодные. Замечу, что в каждый тариф входят какие-то предоплаченные (абонентской платой) включенные мегабайты, все “лишние” оплачиваются по цене примерно в два с половиной раза ниже, чем просят на большинстве классических “голосовых” тарифах моего оператора – и то благо. Настоящая радость: и “Мегафон”, и “Билайн” продают свои модемы очень недорого. Средняя цена (чтобы никого не обижать) составляет три тысячи рублей. А вот точно такой же “Хуавей”, но без логотипов и спецтарифов операторов продается вдвое дороже. А вообще-то, этот самый E220 – один из самых дешевых USB-модемов, и в специализированных интернет-магазинах продаются устройства и за восемь, и даже за 11 тыс. рублей. В этих же местах можно найти и другие интересные варианты на ту же тему. К примеру, под брендом Novatel и Option выпускаются универсальные модемы в стандарте Express Card, встречаются еще и PCMCI-модели. В общем, мобильным гикам в этом сезоне есть что подарить!