15 лет назад 12 февраля 2004 в 18:21 90

Зачем нужны компьютерные клубы? Компьютер дома есть, модем работает, с общением в чатах и с почтой – никаких проблем. На работе – локальная сеть с толстым кабелем и несколько товарищей, всегда готовых потратить “редкие свободные минуты” на жаркую сечу в Quake или CounterStrike. Но ведь для чего-то люди в эти клубы ходят! Надо разобраться.

Для начала дисклеймер: клубы выбирались трудно, но быстро. Устные рекомендации, несколько точных запросов по ICQ, ночь в Сети, и на стол лег небольшой список. Выборка – по принципу где потише и поменьше хамства, повкуснее и просто хорошо.
Некоторые клубы – представители целой сети аналогичных заведений. Но я отчитаюсь только за те адреса, в которых побывал лично. Вероятнее всего – все остальные клубы с такими же названиями придерживаются сходной стилистики и философии (у вас есть неплохой шанс эту догадку подтвердить или опровергнуть).

Второй дисклеймер: точная конфигурация компьютеров в подотчетных клубах не описывается по очень простой причине – для игр, установленных на местных машинах, мощности хватает в любом случае. Так что нет никакой необходимости вбивать в текст лишнюю информацию. Что же касается цен на игровое/сетевое время, то они различаются очень незначительно (клуб на Кузнецком мосту немного выпадает из списка, но он – дело особое, потому что в Центре). Все, поехали.

CafeMax на Новослободской

net.cafemax.ru/
Москва, ул. Новослободская д.3
Режим работы: круглосуточно
тел.: 787-6858
220 компьютеров

Первый сюрприз: в CafeMax на Новослободской я попал совершенно случайно. Дело в том, что к игровым компьютерным клубам я из вредности собирался приплести хотя бы одно интернет-кафе “в чистом виде”, без игровой зоны. В безднах интернета был выкопан какой-то сайтик, составляющий рейтинг подобных заведений. То кафе, в которое я ехал, было не просто первым в рейтинге – за него проголосовали более 3000 человек, в то время как за следующего номинанта –на порядок меньше.

Я, естественно, понесся на ст.м. “Новослободская” и стал искать это самое кафе. Нашел. Кафе, оказывается, принадлежит крупному вузу, находится в здании крупного вуза и пускают туда, ясное дело, только учащихся крупного вуза. “Да и ваще сейчас оно не работает”, – любезно сообщили мне на вахте того самого вуза. Мое заявление о принадлежности к центральной прессе никакого впечатления на вахтера не произвело. Вот и верь после этого рейтингам!

Пришлось гордо удалиться. Так и шел я, пока не продвинулся непосредственно к улице Новослободской. Стал вертеть головой в поисках подземного перехода и уткнулся взглядом в надпись “Компьютерный клуб CafeMax” на большой стеклянной витрине крупного торгового центра.

Вообще-то клуб CafeMax в моем списке присутствовал. Более того, этот клуб мне настойчиво рекомендовали посетить друзья, в клубах кое-что понимающие. Правда, CafeMax из моего списка располагался не на Новослободской, а на Пятницкой – тот самый случай с клубной сетью. Рассудив, что живой лев лучше мертвого шакала, я вошел внутрь.

Огромное помещение, более всего похожее на читальный зал иностранной (читай: безупречно организованнной) научной библиотеки. Небольшой ресепшн с персоналом в фирменных фуфайках. Столы в несколько рядов, разделенные по фронту высокими перегородками. На столах мыши и клавиатуры. На перегородках – аккуратненькие, стандартные жидкокристаллические дисплеи. За некоторыми сидят совершенно обычные люди, никакое не “сообщество”. Все остальные экраны светятся аккуратными фирменными заставками. Людей не очень много – на часах около двух пополудни. Мебель светлая.

Собственно говоря, здесь все светлое и ненавязчивое, и это крайне приятно. Над помещением поработал очень неплохой дизайнер. Основной зал с помощью цвета, фактуры стен и потолков, разнообразных светильников и художественного оформления разделен на четыре зоны – “прихожую”, интернет-зону, кафе и зону отдыха. “Прихожая” – это там, где ресепшн. Кафе – небольшая стоечка-прилавок, здесь можно купить кофе, газировку и какой-нибудь кнедлик на закуску. Имеется и пиво с чипсами. Выпить напитки и съесть закуски можно в зоне отдыха – там уютные столики и стульчики.

Игровая зона находится в отдельном помещении. Она значительно меньше. Все те же аккуратные ЖК-мониторы вдоль стен, плюс сооружения, в которых мониторы установлены по периметру многоугольных столов-тумб. Последнее очень удобно для командных баталий: монитор соседа не видно, зато самого соседа хорошо слышно.
Впрочем, в игровой зоне тоже тихо, хотя геймеры тут имеются. Просто они не шумят. Культурные…

IMHO: CafeMax не зря напоминает читальный зал хорошей библиотеки. Здесь удивительно приятно работать, именно как в читальном зале. Рефераты, курсовые, диссертации… Отвлекающие факторы сведены к нулю, местный несложный фастфуд стимулирует творческий процесс. А наработав необходимое, можно початиться или сбегать в игровую зону – оторваться и поработать спинным мозгом.

FlashBack на Каховке

www.flash-back.ru
Москва, ул. Керченская, д. 1Б
Режим работы: круглосуточно
тел.: 775-9123
60 компьютеров

Так, теперь в рекомендованный редакцией клуб FlashBack. Ст.м. “Каховская”, наверх и вперед – по улице Каховка. Сворачиваем на улицу Керченскую. Перед нами здоровенный торговый центр с массой развлечений, вплоть до собственной сауны. А вот и он, побратим редакции, клуб FlashBack. М-да… Вот уж не ожидал. Я, конечно, видел моддинговые корпуса для компьютеров, но чтобы оказаться внутри такого корпуса…

Ощущения космические – все в синих тонах, везде неоновая подсветка, желтый пол и красные заставки на экранах мониторов! Стиль – техноминимализм, ничего лишнего, но все до предела навороченное. Модерные корпуса системных блоков установлены под самым потолком, что смотрится не только необычно, но и крайне агрессивно. Удивительный дизайн, проработанный до мелочей с одной-единственной целью – зарядить человека на Игру. Это – не для слабонервных, здесь сразу возникает определенный настрой – ворваться в сеть и порвать всех рокетлончером. В клочья порвать, в кашицу из ма-аленьких полигончиков!

Три раза в неделю в этом моддинговом пространстве случаются “восточные дни”: в меню услуг входит воскурение кальяна. Жаль, что я не попал в клуб в такой день – был бы шанс войти в состояние, которое в войсках называют куражом, а в околонаучной литературе о войсках – боевым трансом.

Игровое пространство разделено полупрозрачным стеклом на две зоны – обычную (User) и V.I.P. Удивительно, что даже полупрозрачное стекло здесь синее. Компьютеры обеих зон – мощные игровые станции, “очень важные” отличаются чисто символическими процентами быстродействия, семиканальным звуком с поддержкой DVD-аудио и мониторами с большей диагональю (19” против 17”). Кроме того, в V.I.P.-зоне можно курить и питаться.

И вот еще что: у туалета клуба FlashBack прозрачные стены и стальные унитазы! Стены, к счастью, прозрачны только в одном направлении – “из туалета”, но впечатление все равно крайне неоднозначное. В общем, положительный заряд был таков, что меня хватило и на V.I.P.-зал, и на приставку Xbox (таких здесь две), и на разливное пиво, и снова на прозрачность туалета. И я рвал противников из всех видов имеющегося здесь оружия, и меня рвали…

IMHO: Клуб чисто игровой, и ехать в него стоит для того, чтобы играть. Причем ехать лучше командой и устраивать междусобойчик на зависть тем, кто одинок. Впрочем, и одиночке здесь будет несложно всласть наиграться – для этого созданы все необходимые условия, вплоть до кальяна. Покушать здесь – тоже одно удовольствие.

Samsung NetLand на Кузнецком
www.net-land.ru

Москва, Театральный проезд, д.5 (здание “Центрального Детского мира”, 4-й этаж)
Режим работы:
Пн – с 9:00 до 22:00
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб – с 9:00 до 8:00
Вс – с 10:00 до 8:00
тел.: 105-0021
110 компьютеров

“Обязательно загляни, там та-а-кие большие телевизоры!..” Окрыленный этим напутствием товарища, я рванул на ст.м. “Кузнецкий мост”, а оттуда – к “Детскому миру”. Клуб, как истина, был где-то рядом – вроде бы в “Детском мире”, но с отдельным входом. Вход я искал долго – принялся обходить по часовой стрелке, а надо было наоборот. Обошел три стены, и, никакого входа не обнаружив (как потом оказалось, не дошел метров десять), в отчаянии ломанулся в отдельный вход совершенно другого заведения, магазина “Антиквариат”.

Ломанулся за информацией, но вышло гораздо удачнее. В антикварном вестибюле случилось чудо – распахнулась фисташковая стена, до этого момента казавшаяся монолитной, из нее появилась пара в пушистых шубах, вежливо со мной поздоровалась и вышла на улицу. Пару провожал молодой человек в хорошем костюме и с транковой рацией в руке. Вот к нему-то я и обратился за разъяснениями. И произошло второе чудо – молодой человек с транком вежливо пригласил меня в фисташковый проем и прокатил на очень засекреченном лифте аж до пятого этажа. Проводил до лестницы и показал, где скрывается вход в клуб NetLand. Так что входил я в этот клуб с бессмысленной улыбкой на лице.

Справа – маленькая стоечка со скрытым, как в ракушке, охранником, впереди – уходящие в перспективу бильярдные столы. А вот дальше, за столами, мерцали эти самые телевизоры. Три огромных проекционника, перед ними – столики с креслицами, на столиках – геймпады и рули со всякими форсфидбеками. Как выяснилось, к проекционникам подключены две приставки Dreamcast и одна PlayStation 2. Некогда имелись в наличии две большие плазменные панели с флайт-контроллерами, но отечественные любители авиасимуляторов вдребезги раздолбали несчастные джойстики, и аттракцион на время прикрыли.

Справа – две двери с темными стеклами – i-zone и v-zone. За первой скрываются любители интернета – в приглушенном свете, в мягких директорских креслах. За второй – V.I.P. занимаются тем, чем обычно занимаются в компьютерных клубах V.I.P. – читают биржевые сводки, рассылают корреспонденцию в филиалы, режутся в CounterStrike. У них, особо важных, кроме директорских кресел и приглушенного света имеются специальные кнопки рядом с клавиатурами. Нажал кнопку – приходит официант. Можно заказать кофе и марципан. Или пиво и орешки. Или фирменный сандвич за 45 отечественных рублей.

Кафетерий – через зал с бильярдными столами, в отдельной нише, что хорошо, так как питающиеся не мешают играющим и наоборот. Играющие – рядом, в самом крупном помещении комплекса. Столы, очень похожие на новомодные кабинки для голосования на выборах (те, что “взрыво-поджогобезопасные”) выстроены в несколько рядов. Ряды, в свою очередь, поднимаются уступами к правой, самой дальней стене. Очень удобно для администратора – буквально с одной точки можно обозреть все “игровые поверхности” клуба (шоб не баловали!).

Мониторы в основном ЖК, но имеется и несколько ЭЛТ. Последние – дань консерватизму некоторых геймеров, которые никак не могут привыкнуть к тому, что современные ЖК-панели больше “не тормозят”. Самый верхний ряд – зона Pro. Здесь самые могучие в клубе компьютеры, за которыми тренируются профессиональные бойцы игровых чемпионатов. Тренируются за полцены, но для того чтобы достичь этой вершины, нужно иметь в активе победы в определенных соревнованиях. Любители – ниже, машинки у них попроще, но для всех сегодняшних сетевых игр их вполне хватает (мне по секрету сообщили, что в клубе намечается глобальный апгрейд). В игровой зоне достаточно шумно: геймеров много, игр для них – огромное количество. И пострелять, и покататься, и… В общем, все, для чего существует сеть.

Кстати, недалеко от входа – штаб-квартира “мегафонной” игры BothFighters. Тут можно всякие полезные для этого действа штуки в Сети посмотреть (совершенно бесплатно) и что-то прикупить.

IMHO: Отличное место для того, чтобы убить энное количество времени. “Страна игр” – этим сказано все. Церемония входа в заведение – выше всяких похвал.

Astalavista на Третьяковке
www.astalavista.ru/
Москва, Лаврушинский пер., 17/5, стр. 2
Расписание работы: круглосуточно
тел.: 953-0111
30 компьютеров

По информации из интернета, Astalavista – крупнейшая московская сеть игровых клубов. Любопытно. Доезжаю до ст.м. “Третьяковская”, поднимаюсь наружу, утыкаюсь в “Макдональдс”. От него – налево, перехожу Пятницкую, иду по Ордынскому тупику до арки, левее которой висит знак “Проезд запрещен” (кирпич). Захожу в эту арку и … начинаются мытарства.
В процессе мытарств были опрошены несколько пугливых прохожих и один угрюмый охранник с совком, но почему-то без веника. Никто не ведал, что это за асталависта такая завелась в их дворах, но при этом все как-то вымученно косили глазками друг на друга.

“RTFM”, – решил я и вытащил из кармана схему проезда/прохода, любезно предоставленную все тем же интернетом. Оказалось, я просто прошел мимо черной железной двери, на которой висела сиротливая бумажка. На бумажке, чуть ли не 12-м кеглем, та самая искомая асталависта и значилась. Я открыл дверь, из-за нее во тьму двора скользнула неприметная личность, а я вошел. И остановился…

Нет, лампа, что должна была освещать пространство за дверью, могла перегореть и за пять минут до моего прихода или ее могла погасить неприметная личность. Но мне почему-то кажется, что это случилось еще в те времена, когда Энгельс переписывался с Каутским. Нашаривая ступеньку промокшим башмаком, я спустился к свету. Пахло коммуникациями. Так пахнет в подвалах старых домов. Наконец очередной поворот полуразрушенных казематов привел меня к цели.

Две комнатки, очень небольшие, заставленные серенькими компьютерами и такими же серенькими мониторами. Никакого ЖК – только классика. Плакатик с надписью, гласящей, что администратора можно найти в центре помещения, со стрелкой, указывающей в угол оного. Бетон, столы-парты, стульчики. Сидят несколько расслабленных мужчин, благостно играют в какую-то версию Quake, кто-то с кем-то трещит в чате. На системнике у входа – трогательная пивная пробка.

Как ни странно, мне там безумно понравилось. Есть такое понятие – шалман, куда интеллигентную “даму с собачкой” не приведешь, но где запросто можно оттянуться по полной с группой либерально настроенных товарищей. Тех – кто понимает… Так вот, Astalavista на Третьяковке – тот самый шалман и есть.

IMHO: отличное место для того, чтобы выпустить наружу подавленные цивилизацией инстинкты. Стресс как рукой снимает. Одна Astalavista равна по целебному воздействию неделе клиники неврозов, это я вам как врач говорю.

Интернет-кафе “Союз” на Ленинском
www.soyuz.ru (далее – ссылка “Интернет-кафе”)
Москва, Ленинский пр-т, дом 11.
Режим работы: круглосуточно
Тел.: 237-5696

Это заведение мне порекомендовал человек, который знает о клубах все. Едем до ст.м. “Октябрьская-кольцевая”, поднимаемся наверх, проходим чуть-чуть вправо вдоль Ленинского проспекта, ловим троллейбус или маршрутку. Ехать совсем недолго – одну остановку. На противоположной стороне проспекта ярко светится вывеска аудио-видеобутика “ВсеСОЮЗный центр музыки и кино”. Нам – туда.

Заходим в “Союз”, оставляем сумки и портфели в камере хранения, спрашиваем улыбчивого охранника о компьютерном клубе. После выдачи квеста проходим через торговый зал и спускаемся в подвальное помещение. Здесь тоже магазин – гитары и клавишные. Проходим вглубь подвала по стрелочке – к вывеске “Интернет-кафе”. И замираем. Как все-таки в одном отдельно взятом городе могут различаться подвальные помещения!

Сказать, что кафе “Союз” ошарашивает, – значит ничего не сказать. Помещение зонировано на четыре части – ресепшн, далее по ходу – стойка кафе. А слева, за арочным проходом – две компьютерные зоны. “Обычная”, с многогранными столами-тумбами, очень похожими на те, что стоят в CafeMax, только пониже, пошире и поосновательнее. У каждой тумбы – светящаяся вершина, на которой, в точном соответствии с цветом свечения, написаны названия: “Красная зона”, “Фиолетовая зона”, “Желтая зона”…

Вторая зона – V.I.P. – как раз напротив стойки кафе. И вот смотрю я на эту V.I.P.-зону, и тихо радуюсь за персон, которые very important. Потому что здесь – овальные и круглые столики с 17-дюймовыми ЖК-мониторами, а рядом со столиками, не поверите, маленькие мягкие диванчики. Я, конечно, привык поглощать пищу за компьютером, но еще ни разу в жизни не питался, сидя за компьютером на маленьком мягком диванчике…

Кстати, с питанием в “Союзе” полный порядок. Меню – как в ресторанчике высокого класса. Цены – не сказать, что как в рабочей столовой, но и не зашкаливают за показатели среднестатических московских кафе. И полноформатная карта вин – от минеральной воды Perrier до Tequila Gold, со всеми промежуточными стадиями. Заказать можно все что угодно, и это “что угодно” официанты принесут туда, где вы разместились, – в любое место между вами и монитором. При таком раскладе диванчики приобретают совершенно неземной шарм.

Игр всего две. “Обязательная” CounterStrike и третий Warcraft. Стратегия, пользуется большей популярностью, что и понятно: все-таки жесткая “контра” с мягкими диванчиками сочетается плохо. Еще одна “фишка” заведения заключается в его принадлежности к миру медиаиндустрии. Вы можете взять любой (!) DVD из имеющихся в магазине и просмотреть его совершенно бесплатно (оплачивается только время работы компьютера). DVD в “Союзе”, как вы понимаете, очень много. За ночь (200 руб. компьютерного времени) – можно посмотреть 4-5 фильмов…

IMHO: Идеальное место для умеренного времяпрепровождения: погонять орков, лениво потягивая скотч, под утро посмотреть “Касабланку” и в прекрасном расположении духа выйти в серое московское утро.