10 лет назад 10 декабря 2008 в 22:37 49

Спецрепортаж с берлинской конференции

Руслан Шебуков

Видели фильм “Особое мнение”? Там, где Том Круз управляет компьютером на расстоянии, при помощи жестов – передвигает виртуальные экраны, увеличивает изображение, закрывает и открывает программы одним лишь движением пальцев в воздухе… Фильм вышел всего лишь шесть лет назад, и уже сегодня такой способ взаимодействия компьютера и человека не выглядит таким уж фантастичным. Особенно после посещения конференции Toshiba в Берлине.

Конференция состоялась 23 октября и называлась “Toshiba 2008 What’s Next?”. На ней представители европейского отделения рассказали журналистам, в каком направлении будет происходить развитие компании и чего нам ожидать от Toshiba в ближайшем будущем. Туда были приглашены представители, наверное, всех сколько-нибудь известных средств массовой информации СНГ, включая Казахстан и Узбекистан, а до этого здесь уже побывали журналисты Восточной и Западной Европы, а также обеих Америк. То есть почти все.

О чем же таком важном хотела рассказать нам Toshiba, что собрала журналистов со всего мира в такое нелегкое для всех нас время?

Первый вопрос, который стоял на повестке дня, был не слишком оригинальным: мировой кризис. Так вот, никакого кризиса нет. По крайней мере, так считает Toshiba. Кризис, считает Toshiba, у тех, кто: а) существует на заимствованные деньги; б) производит продукты, которые никому не нужны; в) продает их с большой накруткой. То есть это явно не компания Toshiba.

Почему мировой кризис Toshiba переживет лучше других? Потому что: а) компьютеры (и в первую очередь ноутбуки) являются сегодня главным средством производства, а значит, будут хорошо продаваться, несмотря на кризис, поскольку многие станут работать дома, после того как их уволят из офисов; б) Toshiba занимается не только компьютерами, комплектующими и электроникой, но и бытовой и офисной техникой, промышленными продуктами (лифты, электродвигатели, системы видеонаблюдения) и медицинской техникой; в) Toshiba производит не только конечные продукты, но и занимается разработкой технологий, которые всегда будут использоваться в самых различных сферах народного хозяйства.

Что из этого следует? Только то, что Toshiba собирается пережить кризис без ощутимых потерь, продолжать вкладывать средства в разработку новых продуктов и технологий и смело шутить на самурайские темы.

ТЕХНОЛОГИИ

Что касается Тома Круза и футуристического интерфейса в фильме “Особое мнение”, то здесь дела обстоят следующим образом. Toshiba разрабатывает технологию взаимодействия человека с компьютером (или другим электронным устройством) на основе распознавания жестов. То есть человек стоит перед дисплеем, в который встроена видеокамера, и при помощи языка жестов управляет компьютером: включает и выключает его, открывает и закрывает программы и окна, увеличивает и уменьшает изображение и так далее. Кроме того, эта же технология позволяет распознавать черты лица хозяина и выключать экран, как только он уходит из-за компьютера. Или выключать экран в тот момент, когда кто-то другой пытается подсмотреть, над чем работает хозяин в его отсутствие.

Другой стороной технологии является воспроизведение мимики: компьютер генерирует трехмерную модель лица человека, которая “умеет” смеяться или удивляться в соответствии с программой.

Для чего все это нужно? С помощью жестов удобно управлять терминалами, проводить презентации, взаимодействовать с многоэкранными системами. Не говоря уже про “умный дом”, в котором управление устройствами без постоянно теряющегося пульта управления представляется наиболее удобным. Дальнейшее развитие этой технологии обещает нам гораздо большую свободу общения с компьютеризированными устройствами вплоть до полноценных диалогов с “компьютерным разумом”.

Сканирование объектов и их 3D-реконструкция – еще одно направление, в котором работают научно-исследовательские центры Toshiba (всего таких центров четыре: в Японии, США и два в Великобритании – в Оксфорде и Кембридже). Технология позволяет при помощи камеры и нескольких источников света создавать трехмерные объекты с высокой степенью детализации и реалистичности, что может быть использовано в архитектуре, археологии, структурном моделировании, наконец, в компьютерных играх.

Кроме этих перспективных технологий Toshiba представила ряд интересных, но не таких впечатляющих решений для пользователей персональных компьютеров: USB Sleep & Charge, HDD Protection, REGZA-Link, которые уже работают в новых моделях ноутбуков Toshiba.

НОУТБУКИ

Нетбуки – самый модный сегодняшний тренд, и Toshiba не могла остаться в стороне от него. NB100 – первый нетбук Toshiba, который выходит на рынок уже в этом квартале. То, что компания задержалась на рынке нетбуков, имеет свои преимущества: NB100 более продуман как в плане дизайна, так и в плане функциональности. Он больше похож на мини-ноутбук, чем на недолэптоп, хотя по цене обещает быть одним из самых доступных на рынке и позиционируется не как “ноутбук для бедных”, но как второй профессиональный ноутбук, предназначенный для путешествий. Основные технические характеристики NB100 такие: экран 8,9″, 1024х600 с LED-подсветкой (то есть не блекнет на солнце), процессор Intel Atom, Bluetooth/Wi-Fi/Ethernet, три USB-порта с функцией USB Sleep & Charge (когда нетбук в режиме сна, он может подзаряжать через USB другие устройства), интегрированные графический и аудиоконтроллеры. Нетбук будет поставляться в двух вариантах – с предустановленной бесплатной системой Linux Ubuntu Netbook Remix 1.0 и с Windows XP.

Toshiba возобновляет линейку легких профессиональных ноутбуков Tecra новой моделью R10. В первую очередь она интересна тем, что в ней имеются: встроенный WWAN/3G-модуль для широкополосного интернета в любой точке зоны действия 3G, защищенный от ударов жесткий диск (технология Toshiba HDD Protection со встроенным акселерометром, отключающим HDD еще до момента удара), сканер отпечатков пальцев для защиты от несанкционированного доступа, порт eSATA и целых пять USB-портов. При этом ноутбук весит меньше 2 кг при толщине всего 2,8 см.

Серия Qosmio пополнилась двумя моделями – G50 и X300, которые достойны отдельного представления и кажутся самыми продвинутыми мультимедийными и геймерскими ноутбуками на сегодняшний день. Характеристики G50 следующие: экран 18,4″ с разрешением 1920×1080, процессор Intel Core 2 Duo T9400 (2,53 МГц, 6 Мб L2 Cache, 1066 МГц FSB), два жестких диска по 320 Гб, 4 Гб памяти, NVIDIA GeForce 9600M GT (512 Мб), процессор Toshiba Quad Core HD для кодирования/декодирования HD-видео и улучшения изображения DVD-видео с помощью фирменной технологии Upconvert, а также обеспечения распознавания лиц и жестов, динамики Harman-Kardon с сабвуфером и поддержкой технологии Dolby Sound Room, встроенный гибридный ТВ-тюнер с пультом управления и масса других наворотов, милых сердцу любому ценителю новейших компьютерных разработок.

Собственно, Qosmio G50 является первым ноутбуком, мультимедийными функциями которого можно управлять при помощи жестов. Что же касается модели Х300, то он предназначен в первую очередь для геймеров: здесь установлен самый мощный мобильный процессор T9600, графический процессор GeForce 9800M GTX (1 Гб), пять динамиков Harman-Kardon, 17-дюймовый дисплей (1440х900), 320+320 Гб HDD и 4 Гб оперативной памяти. Адски-красный геймерский цвет должен усугубить крутизну этого суперустройства.

МУЛЬТИМЕДИА

Больше всего меня впечатлила микровидеокамера Toshiba Camileo P10, которая еще не вышла в продажу, но уже скоро будет. Это камера размером с сигаретную пачку и разрешением видеокадра 1920х1080 предположительной стоимостью около 200 евро. Сравнивать ее с существующими на рынке камерами за 200 евро – это все равно что сравнивать нетбук и Qosmio. Если бы я не попробовал поснимать этой камерой лично и не посмотрел затем на своем ноутбуке результат, я бы ни за что не поверил, что видео такого качества можно добиться от такого компактного девайса, но тем не менее это так. Если у Toshiba хватит производственных мощностей, чтобы обеспечить этой камерой всех желающих, всем конкурентам нужно будет здорово почесать голову, чтобы придумать, чем можно перебить такое предложение.

Цифровые фоторамки – что тут еще можно придумать? Мне всегда казалось, что это тупиковая ветвь эволюции гаджетов. Однако Toshiba считает иначе. В самое ближайшее время в продаже появятся устройства, совмещающие в себе не только хранилище для цифровых фотографий с экраном, но также модуль Wi-Fi, с помощью которого можно будет загружать изображения в/из Flickr и Picasa, читать RSS-ленты (прогноз погоды, новости и так далее), слушать интернет-радио (модель air1000, экран 10″), а также смотреть видео и телепрограммы (модель М400, экран 4,3″). Всего моделей в линейке семь, на любой вкус и размер кошелька. Управлять фоторамками можно также при помощи пульта ДУ.

Переносные диски Toshiba также создает не без фантазии. Начнем с того, что компания в равной степени уделяет внимание как дизайну, так и функциональности устройств, что позволяет появиться на свет таким линейкам, как Art, Secured и Air. Art берет красотой и стилем (семь разных дизайнов). Secured – технологиями Protected HDD (со встроенным акселерометром, как вы помните), сканером отпечатков пальцев и противоударным брызгозащитным корпусом толщиной всего 19 мм и весом 220 г. Линейка Air обладает встроенным Wi-Fi-модулем и может работать в качестве сервера и клиента DCHP с поддержкой протоколов TCP/IP, HTTP, WebDav, UPNP и DDNS. Наконец, серия TV представляет собой мультимедийный HD-плейер с пультом ДУ и поддержкой интерфейсов USB 2.0, SATA, HDMI и CVBS.

О многих представленных на конференции устройствах и технологиях я рассказывать не буду, поскольку и так уже занял много места и вашего внимания, но уверен, что в грядущих номерах Upgrade Special вы узнаете еще немало интересного об инновациях Toshiba, поскольку она открывает портал для прессы, где мы будем получать не только самые свежие новости, но и информацию по продуктам, срокам и доступности на нашем рынке. Все бы открыли такие порталы – жить бы стало гораздо веселее.