11 лет назад 10 сентября 2007 в 0:00 71

Часть 2

MAC MINI В КАЧЕСТВЕ МЕДИАЦЕНТРА

автор: Максим Грибоедов

Мне так понравилось использовать Mac Mini в качестве медиацентра, что ни о чем другом и думать не хочется. Какой на фиг офис на маке? Мак – это для развлечений! Он не располагает к работе. Разве что к творческой работе – об этом вам любой скажет.

Например, наш дизайнер, который давно мечтал о макинтоше, наконец купил его и теперь рад до невозможности. На PC даже и смотреть не хочет. Целыми днями на нем рисует, дизайнит и верстает. И утверждает, что с процессором в два раза меньшей мощности мак работает с графическими программами в два раза быстрее PC. Может, он, конечно, и преувеличивает, но макинтош действительно работает быстро – по крайней мере, с мультимедийными приложениями.

Вот только с видеокодеками как-то напряжно. Допустим, VLC для OSX, как и в версии для Windows, обладает встроенными кодеками и в силах отобразить на экране практически любой видеофайл (при этом VLC можно управлять со штатного пульта управления, идущего в комплекте с Mac Mini, что невообразимо приятно). Но вот гениальная медиацентровая оболочка Front Row пользуется системными кодеками, и тут начинаются проблемы. Хоть у меня и установлены DivX и Xvid-кодеки, но далеко не все фильмы, записанные в этих форматах, воспроизводятся правильно. И с этим, похоже, ничего не поделаешь.

Хорошо, что с MP3-файлами не бывает таких проблем, а iTunes воспроизводит не только все виды MP3, но и все форматы аудиофайлов, записанных без потери качества. И замечательно записывает аудио- и MP3-дискиб равно как и не менее замечательно грабит аудиодиски в любой формат – и не тербует за это никаких дополнительных денег. Невиданная щедрость для компании, один из основных доходов которой – онлайновая продажа MP3.

За прошедшее время со времени появления первой части долгосрочного теста Mac Mini, я, стыдно сказать, освоил всего одну программу – битторрент-клиент. Строго говоря, я освоил два клиента, но один довольно быстро удалил. Короче говоря, если вы озаботитесь этой проблемой, то лучший выбор – Azureus. Может это ни для кого и не новость, но это единственый клиент, который все делает как надо, не умирает посреди дороги и обладает таким количеством тонких настроек, которое никогда в жизни не пригодится подавляющему большинству пользователей. (Интересно, нужен кому-нибудь FAQ по работе с Azureus? Я могу написать, если что.)

Кстати, смешная история произошла со мной на одном битторрент-трекере. Закачав по запросу какого-то пиндоса альбом Roxy Music “Live”, заваляшийся у меня с незапамятных времен, я тут же получил благодарственный коментарий вида “Yo, man!” и картинку маленького полосатого котенка в придачу. Пидор, что ли, подумал я, потому что это был явно мужчина, а не девушка сладкого возраста. Не стал ничего отвечать. А некоторое время спустя, исполнив еще один реквест (с Funkadelic), я был осчастливлен еще одним котенком – на этот раз рыженьким, от английского фаната датского хауз-фанка. Что-то здесь не то, подумал я, и тут же получил “That’s great! Thanx!” и зеленого лягушонка от еще одного любителя экзотической музыки.

Тут я решил почитать FAQ для пользователей этого трекера, и выяснил, что все эти кошечки, собачки и лягушата – это аватары пользователей, и что трекер рекомендует в качестве аватаров использовать не фотографии людей, а, к примеру, снимки домашних животных или анимационные персонажи. Чтобы RIAA или другоая правоохранительная организация не почислила юзеров и потом не помочила их. Естественно, пользователи восприняли этот совет буквально.

У меня давно лежит на тесте тюнер, который я все никак не соберусь подключить к мак-мини, в первую очередь из-за того, что на телевизионные программы у меня аллегрия, тошнить начинает, ничего не могу с собой поделать. Но к следующему разу обещаю проверить, для чего мне нужно будет установить плагин к Front Row или стороннюю программу. Может, этот опыт кому-нибудь и пригодится.