8 лет назад 3 июня 2010 в 19:42 89

Автор: Александр Минаев

Специальных автономных устройств для проигрывания интернет-радио в российских магазинах до сих пор катастрофически мало, и появление любой новой модели вызывает у нас справедливый интерес. По большому счету помимо Logitech с его двумя с половиной модификациями Squeezebox да очень сырого Asus Air и вспомнить в этом классе нечего. Проигрыватель Philips NP2900 оказался далеко не идеальным, но вполне взрослым представителем немногочисленного вида устройств.

Какой бы аудиодевайс ни выпустила голландская компания, в итоге мы все равно разглядим в нем черты бумбокса. В случае с NP2900 знаменитый магнитофон сплющили в передне-заднем направлении, а кассетную деку заменили крупным цветным ЖК-дисплеем. На широкой ножке установлен узкий продолговатый корпус средней длины с симметричными динамиками по бокам. Черно-серебристая гамма и строгие формы гаджета позволят ему вписаться в любой интерьер.

Управлять проигрывателем удобнее всего с помощью крупного многоклавишного пульта. Ведь на корпусе NP2900 можно отыскать всего четыре кнопки: питания, громкости и Mute. Вышеупомянутый дисплей имеет диагональ 8,8 см. На нем помимо стандартной информации могут полноцветно отображаться обложки альбомов, с которых взяты текущие треки.

Тут мы подходим к вопросу умений гаджета, главное из которых, разумеется, озвучивание репертуара интернет-радиостанций. Для подключения к Сети предусмотрено два пути: проводной (разъем Ethernet располагается на задней панели рядом с двумя “ауксами” и аудиовыходами) и беспроводной – антенна Wi-Fi у NP2900 раскладная. Интерфейс устройства очень прост – найти и запустить канал из довольно внушительного филипсовского списка не составляет труда. Из онлайн-коллекторов поддерживается исключительно платный Rapsody. Ни тебе Pandora, LAST.FM или IN/OUT – Squeezebox с их уникальным обновляемым сетевым сервером все равно более универсальны.

Разработчики из Philips, как и Logitech, не забыли обеспечить гаджет поддержкой протокола UPnP. Эта опция хорошо сочетается с фирменным программным медиасервером TwonkyServer. Если установить эту программу на компьютер, в котором находится музыкальная библиотека, то NP2900 можно соединить с ним по сети. Проигрыватель будет воспроизводить не только интернет-радио, но и любой трек с вашего ПК. Или же с любого действующего сетевого накопителя.

В чем NP2900 не уступит никакому другому интернет-тюнеру, так это в качестве и громкости звука. Для столь компактной системы звучание просто очень хорошее. Находятся и басы, не сливается в кашу середина. Однако это справедливо лишь для качественных (а устройство не поддерживает битрейт выше 320 кбит/с) MP3 с сетевого носителя. Что касается радиостанций, большая их часть передается в слишком низком битрейте, и без того потоки не всегда ровные – некоторые каналы отрубаются до десяти раз за час. Однако гаджет от Philips сравнительно быстро подключает их обратно – самый долгий интервал восстановления связи 10 секунд.

За то, что Philips NP2900 – это хороший девайс, говорит многое: приятный дизайн, удобное меню, прекрасный звук. Очень неплохо, хотя сравнение с более дешевым, но значительно более богатым на умения Logitech Squeezebox последнего поколения (его тест вы могли видеть в прошлом номере) новый гаджет все равно проигрывает. Но те, кто принципиально не хочет приобретать продукцию Logitech или просто предпочитает что-то более громкое и яркое, обязательно купят именно этот сетевой проигрыватель. Хотя бы потому, что выбор небольшой.

Основные характеристики

Дисплей LCD TFT, 3,5”
Динамики, мощность Встроенные, широкополосные, 4 шт., 30 Вт
Управление Пульт ДУ (ИК)
Форматы аудио MP3, AAC, Ogg Vorbis, WMA, FLAC, PCM
Интерфейсы Ethernet, WLAN, SPIDF, AUX
Питание 110-230 В (от сети)
Габариты 346,5x69x99 мм
Вес 1,48 кг
Цена 10 500 рублей

Сайт производителя  www.philips.ru