10 лет назад 10 декабря 2008 в 22:26 52

Кто выиграет от финансового кризиса

Акции Microsoft подешевели на 16%! Акции Intel упали в цене до рекордно низкого за последние пять лет значения! Рыночная стоимость NVIDIA снизилась втрое! Крупный финансист Уоррен Баффет за год потерял почти $10 млрд! Убытки главы Microsoft Стива Балмера составили $4,8 млрд, а директор Amazon.com Джефф Безос стал беднее на $4,2 млрд!

Все эти шокирующие новости только наводят панику. Нынешние мировые финансовые проблемы – это совсем не крах доткомов 2001 года. Даже после той “катастрофы” IT-сектор продолжил расти опережающими все остальные области рынка темпами. А сейчас, когда изначальные проблемы лежат совершенно в другой плоскости, IT-компании тем более выживут. Почти все.

КРИЗИС КАК ТОЛЧОК

Разразившийся кризис и общее падение фондовых рынков, конечно, сказались на стоимости акций компаний IT-сектора: все они дружно подешевели. Однако это не значит, что сейчас они начнут одна за другой разоряться. Например, представители интернет-поисковика Google, акции которого потеряли 36% своей стоимости, объявили, что доход компании за третий квартал вырос на 31% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выручка LG в том же квартале на 21% превысила прошлогодние показатели. Apple вообще чувствует себя прекрасно: 3G-версия iPhone подняла объем общих продаж компании на 27% по сравнению с прошлым годом.

По данным Gartner, мировой рынок персональных компьютеров в третьем квартале 2008 года вырос на 15% по сравнению с прошлым годом. Общий объем поставок составил 80,6 млн ПК. Аналитики компании заявили, что финансовый кризис оказал влияние на продажи, но серьезных отклонений от прогноза не отмечено. А все из-за того, что снижение спроса на настольные ПК (в то время как раньше из-за начала учебного года он, наоборот, повышался) компенсировалось увеличением продаж в сегменте дешевых мобильных компьютеров – нетбуков. И здесь как нельзя лучше себя чувствуют лидеры этого сегмента компании ASUS и Acer. Так, в Европе в третьем квартале было продано 2 млн нетбуков, и 80% из них – это продукция ASUS и Acer.

КРИЗИС КАК УРОК

Есть, однако, и те, кто заявляет о снижении прибыли. Например, крупные японские экспортеры Sony и Canon. Их положение усугубляет укрепление йены, в результате чего их прибыль сокращается. Чистая выручка Canon в третьем квартале 2008 года снизилась на 21,1%. Samsung тоже объявила о снижении прибыли, в то время как ее продажи, наоборот, выросли. То есть тут показатели противоречивые.

А вот мобильный сегмент чувствует себя несколько хуже. Внушительные потери понесла Sony Ericsson: в финансовом плане она потеряла 25 млн евро. У самого крупного мобильного игрока Nokia выручка за третий квартал снизилась на 30%.

Конечно, как и все остальные, IT-сектор в результате финансового кризиса не избежит консолидации. В любом сегменте хуже всего сейчас тем компаниям, которые оперировали заемными средствами – приходится срочно отдавать кредиты, что в условиях дефицита ликвидности (то есть денег) сделать ох как непросто. Кто-то разорится и будет поглощен более удачливыми конкурентами, а последние смогут задешево приобрести компании и подразделения, которые лишь увеличат их возможности, а значит, сделают бизнес более устойчивым и успешным.

Меньше всего пострадают компании, диверсифицирующие свою деятельность, а вот моноотраслевые понесут большие потери. Но кто-то от кризиса даже выиграет. Всеобщая оптимизация производства, а следовательно, внедрение IT-технологий, на что так упирают в том числе и наши официальные лица, приведут к повышению прибыли соответствующих разработчиков софтовых и железных решений. (Можно привести в пример хотя бы соглашение между “Сбербанком” и IBM, по которому последняя будет в течение трех лет поставлять главному банку нашей страны программные и аппаратные решения). К тому же можно ожидать повышения продаж рабочих станций (тех же ноутбуков и нетбуков), в то время как спрос на развлекательные гаджеты вроде мобильников и игровых приставок будет сокращаться.

КРИЗИС КАК ПРЕДЛОГ

Однако несмотря на то, насколько уверенно чувствует себя компания, все они стараются снизить издержки, причем не в последнюю очередь за счет сотрудников. Весной сокращения проходили в AT&T, Motorola, Dell, Google, затем в Sun Microsystems и MySpace, сейчас к ним присоединились HP, NVIDIA и eBay. О сокращении в своих рядах также объявили Xerox и Yahoo! По данным компании HeadHunter, на нашем рынке количество резюме ИТ-аналитиков и консультантов выросло почти на треть, а предложения в этом сегменте сократилось больше чем на 5%. Все ли эти компании действительно испытывают экономические трудности или это попытка состроить плохую мину при хорошей, в общем-то, ситуации. Всеобщие увольнения приводят к тому, что работники IT-сектора становятся более лояльными к руководству, полагая, что в такой тяжелый для всех период не время привередничать. Психология потребителя меняется: в ответ на любые сокращения, урезание зарплат и подорожание мы лишь пожимаем плечами – а что поделать, финансовый кризис. А ведь последний уже многими используется как предлог. И даже не испытывающие трудности компании запросто могут “под шумок” уволить часть своих сотрудников, переложив их работу на плечи остальных. А это уже, извините, нечестно.

В условиях мирового финансового кризиса IT-компании чувствуют себя в целом неплохо, но делают вид, что им, как и всем, ужасно тяжело

Что говорят

“Экономика США может несколько опуститься, но нет ничего похожего на большую рецессию или депрессию. Однако уровень безработицы может резко увеличиться”, – Билл Гейтс.

“У Apple есть $25 млрд, надежно хранящихся в банке, и нет долгов. В условиях спада мировой экономики перед компаниями, владеющими свободными деньгами, могут открыться замечательные перспективы”. – Стив Джобс.

“Может быть, всей компьютерной промышленности пора немного замедлить рост. В течение 20 лет наш рынок всегда шел вверх. Когда царит неопределенность в финансовом секторе, легко притормозить”. – Стив Возняк.

“Изменения в мировой экономике хуже, чем мы предполагали, и следует готовиться к трудным временам. Резкое снижение продаж видеокамер, мобильных телефонов и телевизоров с ЖК-панелями приведет к снижению наших доходов”. – Представитель Sony Нобуюки Онэда.

“Кредитный кризис в США и растущие цены на нефть не нарушили здорового роста Acer. Доход Acer за первую половину года оказался на 31% выше, чем в прошлом году”. – Генеральный директор Acer Джен Ванг.

“Уменьшение маркетинговых расходов предприятий делает целевую рекламу более ценной, а сокращение бюджетов покупателей приводит к тому, что люди чаще используют Сеть для сравнения цен и поиска более выгодных предложений”. – Эрик Шмидт, исполнительный директор компании Google.

“Трудно оценить, какое влияние кризис окажет на спрос со стороны потребителей, но набор наших продуктов, устойчивые денежные потоки, готовность к внедрению новых технологий и движущие силы рынка выручат нас в ситуации, когда результаты бизнеса с трудом поддаются прогнозированию”. – Генеральный директор Intel Пол Отеллини

Обоснованные траты

В условиях кризиса все стараются затаится и ждать – что называется, “уйти в кэш”. Но некоторые находят в себе смелость тратить.

Apple и Google встали на защиту однополых браков в Калифорнии. Компании выделили 100 и 140 тысяч долларов соответственно на проведение рекламной кампании, призывающей не принимать поправку в конституцию штата о запрете однополых браков.

Кроме того, Google инвестирует в энергосберегающие технологии – в частности, в ветряную энергетику. Счет идет на миллионы долларов.

Билл Гейтс вкладывается в новую компанию, которую сам же и основал. По слухам, bgC3 будет искать и поддерживать перспективные научные и технические проекты, которые смогут принести прибыль в будущем.

Уоррен Баффет скупает акции американских компаний – благо цены на них низкие. В частности, в его распоряжении теперь акции “Дженерал Электрик” на сумму $3 млрд.

Ebay покупает онлайновую платежную технологию Bill Me Later. Наличными придется отдать $820 млн.

Dell скупала свои старые компьютеры на вес (по цене юань за килограмм) – акция прошла в Шанхае. Старое железо компания перерабатывает экологически безопасным способом.

Прогнозы

Вот как аналитики видят перспективы различных сегментов IT-рынка.

Мобильные аналитики прогнозируют, что в следующем году продажи телефонов могут упасть впервые за последние восемь лет (первое падение на 4%, прервавшее рост мобильного рынка, было зафиксировано в 2001 году). Объем нынешнего прогнозируемого падения – от 4% до 27%. Точные цифры аналитики пока дать не могут. Самые уязвимые компании сегмента – Motorola и Sony Ericsson.

Геймеры продолжат покупать видеоигры – в условиях кризиса они окажутся дешевым домашним развлечением. А вот продажи приставок и геймерских машин упадут – проблемы с кредитами не позволят приобретать дорогие вещи.

По той же причине будут падать продажи домашних кинотеатров, плазменных панелей и дорогих ЖК-телевизоров, видеокамер и проекторов. Следовательно, в этом сегменте стоит ожидать значительного снижения стоимости этих устройств.

Что касается персональных компьютеров, скорее всего, продолжится тенденция этого года: продажи лэптопов будут опережать продажи десктопов и вытянут весь рынок ПК в целом.