13 лет назад 9 декабря 2005 в 20:09 61

Давным-давно симулятор беготни с центнером гремящего железа Quake2, кряхтя, уходил на пенсию. А его наследник, Quake3, уже собирал нарисованную кровь, и на аренах одной локальной сети мастеров railgun вопрошали: “Какая мышь у тебя, о воин, попавший в меня из невозможного положения рельсой?” “Logitech”, – слегка улыбаясь, отвечал мастер. Все понимающе умолкали, и сеча продолжалась. И сейчас Logitech считается главным поставщиком “оружия” для адептов виртуальных забав “всех убью, один останусь”. Итак, MX610.

Пока устройство лежит на столе, испуганно таращась из-под упаковки, поглядим на небольшие книжки. Одна из них с таинственной надписью “Installation” очень похожа на рекомендации по установке и, вероятно, применению объекта исследования. Пролистав лаконичную инструкцию на многих языках (в том числе и на русском), начинающуюся прелестной фразой “Включите компьютер”, узнаем, что схожесть с книжкой оказалась обманчива – методом разворачивания она превратилась в листок с ужасающего вида текстами.

Цель этих текстов – поведать о назначениях многочисленных кнопочек на мыши. Оказалось, что MX610 обладает средствами для облегчения жизни существам, не представляющим себе компьютера без общения. Две кнопки, являющиеся одновременно и светодиодными индикаторами – Instant Message и EMail – сигнализируют о новых сообщениях в ICQ и почте (если их правильно настроить, разумеется), и по нажатии вызывают соответствующие программы.

Есть также три кнопки управления громкостью: сделать погромче, потише и выключить звук совсем. Остальные клавиши не настолько необычны для манипуляторов: две кнопки (характерные для большинства мышей), нажимающийся и качающийся ролик, обычный для последних “грызунов” Logitech, и еще два, предлагаемое использование которых – перемещение вперед/назад по истории ссылок в браузере.

Приемник этого беспроводного устройства поначалу вызывает недоумение, ибо похож не на огрызок утюга с проводом, а, скорее, на кусок пластмассы с USB-штекером, так что на столе не нужно освобождать под него дополнительное место. Однако аккумуляторы придется заряжать отдельно. Впрочем, можно регулярно разоряться на покупку батареек, к которым обещают относиться бережно. Манипулятор оборудован лазерным датчиком движения, что по идее должно обеспечить четкое перемещение курсора. Но, как и MX1000, на тестовом коврике (обычный пластиковый, но обернутый в белую бумагу) курсор временами “срывало”, и он скакал по экрану, как муха, спасающаяся от удара газетой.

Разобравшись с движениями, вспоминаем про “модные” кнопочки из инструкции и пробуем их на ощупь. Точнее, пытаемся, поскольку пришельцы, о которых так долго говорили в известном всем сериале, судя по всему, добрались и до компании Logitech. Чем удобно нажимать эти кнопки, неизвестно, ибо находятся они за пределами досягаемости пальцев правой руки существа, называющего себя человеком разумным. На тестируемом экземпляре ролик охотно вертелся, но щелкнуть им, например, для открытия ссылки “на фоне” в браузерах Opera или Firefox удавалось, только достигнув высокой степени концентрации и повторяя про себя древние мантры.

Левая кнопка по замыслу инженеров не вертелась, но тоже требовала непривычного усилия для получения волшебного щелчка, выполняющего кучу полезных вещей во всевозможных программах и несущего смерть противникам в играх. Вообще, от мыши осталось ощущение, что в Logitech куда-то спешили и выпустили довольно сырое изделие. Строптивый ролик, непонятно расположенные кнопки Instant Message и EMail… Купить другую мышь куда проще, чем отрастить шестой палец на руке, вы не находите?

Основные характеристики
Интерфейс – USB
Тип подключения – Беспроводная
Количество кнопок – 8
Ролик – Tilt (качающийся влево/вправо)
Технология датчика – Лазер
Разрешение датчика – 800 dpi
Источник питания – 2 батареи типа AA
Цена – $73
Сайт производителя – www.logitech.ru