9 лет назад 10 декабря 2009 в 17:01 86
Руслан Шебуков


Похоже, принцип “За все нужно платить” больше не работает. Еще недавно у пользователей компьютеров было всего два способа получить нужную ему программу: купить или “украсть” (не в прямом, конечно, смысле, а вы понимаете как). Ну или подобрать убогий бесплатный аналог, написанный студентом-программистом в перерыве между лабораторными работами. Сегодня мы становимся свидетелями “обесплачивания” интеллектуальной собственности, инициированного (конечно, не без давления общественности) самими компаниями-производителями софта.

Сервисы Google со своей железобетонной ориентацией на бесплатность уже основательно подорвали устои капитализма и продолжают это делать с чудовищной беспощадностью. Сегодня уже в принципе не нужно покупать текстовые и табличные редакторы, органайзеры, почтовые программы, непрофессиональные графические, веб- и 3D-редакторы и словари, а в связи с победным шествием “Андроида” по миру очень скоро дело дойдет и до бесплатной операционной системы в целом с предустановленными в нее программами на все случаи жизни. То есть большинству пользователей вообще не придется платить деньги за софт.

В Microsoft это тоже поняли. Правда, поздновато. И теперь ближайший конкурент Google анонсирует Windows Live, о котором читайте подробнее в этом номере, а бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials вот уже месяц как доступен для скачивания и вполне способен заменить платные пакеты безопасности от именитых производителей, окончательно лишая пользователей необходимости платить хоть за что-нибудь.

Очень скоро в мире не останется ни одной платной программы, кроме разве что профессиональных. Теперь дело за играми, музыкой и видео, и в области интеллектуальной собственности окончательно наступит коммунизм.