12 лет назад 27 ноября 2006 в 0:20 104

Первой моноблоки, где монитор объединен в одном корпусе с компьютером, стала выпускать компания Apple. Ее продукты сначала оснащались электронно-лучевыми трубками, потом жидкокристаллическими матрицами. Из-за малой гибкости при модернизации популярность подобных решений в Windows-инкарнации оставалась не очень высокой. Судя по всему, MSI решила заполнить пустующую нишу на рынке и выпустила баребон, фактически встроенный в монитор.

Новый продукт компании MSI был без премудростей назван LCD PC. Непосредственно компьютер расположился в корпусе за 17-дюймовой матрицей. Довольно спорный по дизайну корпус крепится на увесистой металлической подставке, способной наклоняться в вертикальной плоскости и вращаться в горизонтальной.

Для получения работоспособного компьютера потребуется установить LGA775 процессор Intel Pentium 4/D или Celeron D, один или два модуля оперативной памяти DDR2 и 2,5-дюймовый IDE-винчестер. Также в MSI LC PC можно установить ноутбучный оптический привод и кардридер, а для расширения возможностей компьютера придется использовать mini-PCI– и PCMCIA-слоты.

Сама сборка системы происходит легко. После демонтажа задней стенки корпуса нужно установить процессор, на него – медный радиатор с парой тепловых трубок и очень хилым оребрением с устрашающе малой площадью поверхности. Далее рядом с радиатором устанавливается планка с парой вентиляторов турбинного типа, которые продувают радиаторы, охлаждающие северный мост и процессор. Винчестер и оптический привод монтируются в соответствующие отсеки, оперативная память – в два слота, причем под углом 45 градусов к материнской плате.

Собранный компьютер при включении на миг устрашающе взревывает процессорной турбиной, далее уже с мирным шуршанием загружается. Для достижения приемлемой эффективности системы охлаждения недостаточную площадь поверхности радиатора приходится компенсировать увеличением мощности воздушного потока. Турбины кулера безмолвны только в простое, уже небольшая нагрузка на процессор вынуждает вентиляторы заявлять о себе. При существенном увеличении нагрузки на процессор шум становится невыносимым, кажется, что работа происходит не за компьютером, а в заводском цеху за станком. Столь сильный рев системы охлаждения удивителен, ведь мы использовали “холодный” Intel Celeron D 341 с тактовой частотой всего 2,93 ГГц, а температура процессора не превысила даже 50 градусов по Цельсию.

Смирившись с шумом, мы заметили, что на экране практически ничего не видно. Оказывается, выставлено минимальное значение яркости дисплея. Однако каково было наше восхищение, когда обнаружилось, что яркость регулируется аналоговым (!) колесом на левой грани корпуса. Установка более высокого уровня яркости дисплея ситуацию улучшило, но зато раскрыло все изъяны использованной матрицы. Встроенная, незаменяемая, навеки упакованная в баребон матрица оказалась очень слабой по углам обзора и очень медленной. Даже при прокрутке веб-страниц был заметен неприятный шлейф от текста. Можно предположить, что MSI устанавливает в LCD PC залежавшиеся недорогие TN-матрицы. Впрочем, возможно, плохая матрица – это недостаток исключительно тестового семпла, и в серии будут использоваться другие панели.

Общая производительность компьютера оказалась вполне адекватна системе, построенной на чипсетной связке Intel 945G + ICH7. По вычислительной мощности LCD PC – это обычный офисный компьютер, не оставляющий каких-либо положительных или отрицательных эмоций, только закономерно медленный по сравнению с 3,5-дюймовыми накопителями маленький винчестер будет несколько замедлять работу системы при частых обращениях к диску.

Встроенные звуковой, гигабитный сетевой и опциональный mini-PCI беспроводной контроллеры – необходимый и достаточный набор для офисного ПК. Пары встроенных колонок хватит для озвучивания системных событий Windows, четырех USB-портов – для подключения необходимой периферии в офисе. К LCD PC через аналоговый D-SUB можно подключить второй монитор.

В общем, LCD PC мог получиться. Однако не вышло. Плохая матрица, удивительно шумная система охлаждения и использование дорогих приводов для мобильных компьютеров делают продукт совершенно не привлекательным даже при условии низкой конечной розничной цены. Горячие процессоры с архитектурой NetBurst никогда не смогут чувствовать себя комфортно в маленьком корпусе со слабой системой охлаждения. Возможно, стоит ждать второй версии LCD PC, со “взрослым” винчестером, холодными процессорами K8 или Core 2 Duo и более качественной матрицей. Именно тогда этот баребон найдет своего покупателя, и мы получим гибкую Windows-альтернативу яблочным продуктам.

Результаты тестирования LCD PC
Процессор – Intel Celeron D 341 (LGA 775, 2,93 ГГц, 256 кб L2 кэш)
Оперативная память – 2x 1 Гб Corsair CM2X1024-6400
Жесткий диск – Toshiba MK4025GAS (40 Гб, 4200 об/мин, ATA/100)

3DMark 2001 SE 4945 баллов
3DMark 03 1568 баллов
PCMark05
CPU 3368
Memory 3203
HDD 2814
Graphics 1101
Overall 2275
Температурный режим Простой Нагрузка
Процессор 37 47
Чипсет 47 50
Жесткий диск 42 36

Плюсы
+ моноблок

Минусы
– медленная, слабая матрица
– шумная система охлаждения процессора
– применение дорогих, но медленных мобильных приводов
– неудачный дизайн

Технические характеристики
Дисплей – ЖК, 17″
Поддерживаемые процессоры – LGA 775, Pentium 4, Pentium D, Celeron D
Чипсет – Intel 945G/ICH7
Оперативная память – 2 слота DDR2-533/667
Жесткие диски – 2,5″ IDE
Сетевой контроллер – 1000 Мбит/с, Intel 82573L
Аудио – Realtek ALC262, два встроенных 1,5 Вт стереодинамика
Блок питания – 220 Вт
Размеры – 354x410x96 мм (без подставки)
Сайт производителя – www.microstar.ru