11 лет назад 16 июня 2007 в 3:40 38

В то время как многие жители Ирака копят деньги на билет и при первой возможности уезжают из страны в Сирию или Иорданию, некоторые (гражданские) американцы зачем-то стремятся в Ирак.

64-летняя жительница Калифорнии Джейн Стилуотер целый год питалась бутербродами с арахисовым маслом, но накопила-таки на дорогу до Багдада. И все ради того, чтобы самой увидеть войну и рассказать всю правду о ней людям в своем блоге. Долетев до Кувейта, бабушка-хиппи умудрилась договориться с американскими военными о том, чтобы они перебросили ее в Багдад. В результате Джейн попала в “зеленую зону” (то есть зону, контролируемую военными) столицы Ирака, откуда и стала выкладывать в блог свои записи. “Я – обычный человек, и я пишу так, чтобы было понятно всем обычным людям”, – говорит Джейн, одетая в бронежилет и шлем, которые она одолжила у солдат. Кстати, сами военные не в восторге от подобной “гражданской журналистики”, поскольку не уверены, что личное мнение 64-летнего педагога, специализирующегося на трудных подростках (такова профессия Джейн), будет истолковано гражданами правильно. “Нам бы не хотелось, чтобы из-за таких дневников в обществе возникло недопонимание ситуации”, – заявил один из офицеров армии США. Сама же пожилая блоггерша убеждена в том, что она поможет американцам разобраться в том, на что их страна тратит $200 млрд.

В настоящее время Джейн активно ищет через сеть спонсоров, чьи финансовые возможности позволили бы ей и дальше оставаться в Ираке.

Reuters

Кое-что из блога бабушки-хиппи

“Сегодня пыталась разузнать насчет прохода в “красную зону” Багдада. Они говорят, что об этом не может идти и речи… Но я обязательно попаду в эту часть, я должна увидеть все”.

“Их предупредили, что слева от них будут орудия, и надо быть осторожнее. И что? Пушки стали стрелять справа!”

“Эта война началась по ошибке, и я хочу знать, планируете ли вы, парни, нападать на Иран? Если да, то это станет еще одной грубой ошибкой”.

“Ребята, здесь УБИВАЮТ людей. Мне ПЛЕВАТЬ, кто это начал. Мне ПЛЕВАТЬ, кто в этом виноват. Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭТО ПРЕКРАТИЛОСЬ”.