14 лет назад 26 января 2005 в 19:25 117

Для большинства разработчиков дистрибутивов Linux прошли те спокойные времена, когда исправленные ошибки или дополнительные возможности были достаточным основанием для выпуска новой версии. Современный дистрибутив представляет собой не столько средство для установки системы, сколько выражение представлений программистов о том, какой эта система должна быть.

Пользователи Linux уже могут пожинать плоды конкуренции – часть разработчиков наконец-то осознала тот факт, что втиснуться на рынок универсальных дистрибутивов не просто сложно, а практически невозможно. Не последнюю роль в этом сыграли сами пользователи, которые довольно быстро превратились из начинающих в опытных и, таким образом, перестали быть зависимы от конкретного дистрибутива. В конце концов, для того чтобы получить в свое распоряжение полноценную и хорошо сконфигурированную систему, можно использовать практически любой дистрибутив. Очевидно, что в такой ситуации обыкновенный пользователь предпочтет что-то очень распространенное, например Debian, Red Hat или Mandrake.

В принципе, титаническими усилиями можно добиться того, что этот список расширится и в нем появятся новые имена. Однако есть и другой путь, по которому и пошли не слишком известные в мировых масштабах производители. Они стали выпускать не просто дистрибутивы, а дистрибутивы концептуальные, то есть предназначенные для вполне конкретного пользователя, имеющего вполне детерминированные задачи. Прагматичность такого подхода очевидна, так как пользователь, нашедший “свой” дистрибутив, сэкономит массу времени, которое у большинства людей стоит денег.
В конце года компания ASPLinux представила на суд пользователей новый дистрибутив ASPLinux Server II. Разумеется, при помощи этого дистрибутива можно установить не только сервер, но и полноценную рабочую станцию.

СЕРВЕРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
В отличие от своего предшественника, процедура установки которого допускала выбор между конфигурациями маршрутизатора и сетевого экрана, сервера рабочей группы, сервера данных для работы с программами семейства “1С:Предприятие” и некоторыми другими, новая концепция фактически предлагает выбирать только между сервером и рабочей станцией. Тем не менее никакой дискриминации не ощущается. Более того, новая процедура установки более логична. Дело в том, что узкоспециализированный сервер нужен далеко не всем, поэтому большинству пользователей приходилось так или иначе доустанавливать пакеты, что приводило к существенным потерям во времени. Теперь же при выборе серверного варианта будут установлены все пакеты, при помощи которых пользователь сможет организовать многоцелевой сервер, а именно эта конфигурация и используется на большинстве мелких и средних предприятий.

В качестве основной программы настройки в дистрибутиве ASPLinux Server II традиционно используется Webmin. Правда, по сравнению с предыдущим дистрибутивом он изменился в лучшую сторону. Первым делом следует отметить похвальную заботу разработчиков о безопасности – теперь вход в систему управления по умолчанию является защищенным при помощи SSL-сертификата. Более того, в настройках системы Webmin можно разрешить доступ только конкретных хостам, ограничить время бездействия клиента или сменить умолчальные порт и адрес (разумеется, другой адрес можно выбрать только при его реальном наличии).

В состав системы Webmin входит достаточно продвинутый менеджер файлов, чем-то напоминающий Проводник системы Windows

Webmin позволяет настроить практически все. Однако следует учитывать, что интерфейс этой программы пока еще не умеет автоматически настраиваться на систему. Иначе говоря, он не зависит от установленного или неустановленного софта, поэтому пользователь наверняка столкнется с ситуацией, при которой Webmin будет вынужден сообщить о банальном отсутствии в системе пакета, который пользователь захочет настроить. Строго говоря, считать это недостатком программы нельзя, однако у начинающего пользователя вследствие этой особенности могут возникнуть определенные сложности.

Тем не менее другая особенность Webmin полностью компенсирует первую – настройка системы при помощи графического интерфейса у начинающего пользователя все равно займет меньше времени. По всей видимости, авторы дистрибутива считают, что идеология plug’n’play не является порочной сама по себе – как и во всех остальных случаях, важно иметь чувство меры. В результате ASPLinux Server II позволяет быстро сконфигурировать некую работоспособную систему, а совершенствовать ее можно уже постепенно.

Это качество делает дистрибутив весьма привлекательным для организаций, которые приняли решение о переходе на свободное программное обеспечение, но не имеют возможности направить сотрудников на специальные курсы. ASPLinux Server II позволит сделать процесс перехода достаточно комфортным – даже системных администраторов переучивать не придется, поскольку для использования Webmin достаточно простого понимания, что именно следует сделать, а с вопросом “как именно это делается в Linux” можно разобраться не спеша при уже работающем сервере.

Например, для настройки работоспособного сервера DHCP не придется править вручную ни одного конфигурационного фала. Более того, раздел Webmin, в котором настраивается этот сервер, полностью русифицирован, так что не будет проблем даже у администраторов, которые не слишком дружны с английским. Тем не менее считать, что русификация системы Webmin уже закончена, никак нельзя.

В частности, абсолютно не русифицированы разделы настройки VPN-сервера и VPN-клиента. А ведь это неправильно, поскольку VPN-доступ все шире используется как по своему прямому назначению, так и для организации выхода в интернет из локальной сети. Поэтому технология весьма популярна и средства настройки соответствующих служб наверняка будут востребованы.

Пример использования Webmin

Чтобы лучше понять преимущества использования системы Webmin для работы в сети, рассмотрим простой пример. Предположим, в небольшом офисе имеется всего одно устройство для записи компакт-дисков, а необходимость в его использовании имеется у нескольких сотрудников.
Создать группу, имеющую право отправлять файлы на запись, следует в разделе “Webmin – пользователи Webmin”. При этом группа будет иметь право доступа только к функции “Запись компакт-дисков”. Затем в разделе “Пользователи и группы” устанавливаются необходимые меры защиты – правила входа в систему, пароль для входа и другие.

После этих операций каждый пользователь группы сможет зайти в систему Webmin, используя простой браузер (операционная система, под которой работает пользователь, несущественна) и отправить файл на запись. Интересно, что сама запись при этом может и не производиться – файл будет просто поставлен в очередь. Сама запись может быть осуществлена позже специально предназначенным для этого сотрудником, который просто доставит компакт-диск заказчику.

ДЕСКТОПНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
Несмотря на слово Server, присутствующее в названии дистрибутива, он вполне пригоден для организации рабочей станции “из коробки”. Правда, именно рабочей станции, а не того, что по непонятно каким причинам именуют домашним компьютером, хотя на самом деле это является обыкновенной мультимедийно-игровой системой.

Впрочем, некоторую поправку на менталитет авторы дистрибутива все же сделали – по умолчанию будет установлен музыкальный плейер xmms, под аккомпанемент которого привык работать наш пользователь. И все же средство для просмотра кинофильмов придется доустанавливать самостоятельно. Ну а в том случае, если компьютер используется исключительно в качестве продвинутого мультимедийного центра, придется выбрать другой дистрибутив. ASPLinux Server II предназначен для работы и только для работы.

Основу десктопа, созданного при помощи ASPLinux Server II, составляют четыре программы: коммуникационная система Mozilla 1.4.2 (что, честно говоря, непонятно – могли бы найти версию поновее), офисный пакет OpenOffice.org 1.1, почтовый клиент-органайзер XimianEvolution 1.4.5 и графический редактор GIMP 1.2.3. Все эти программы идеально русифицированы по умолчанию – попросту говоря, включай и работай. Не забыли разработчики и про Linux-классику – в состав дистрибутива входит и файловый менеджер Midnight Commander, и редактор emacs.

В качестве основного почтового клиента пользователям ASPLinux Server II предлагается использовать Ximian Evolution

Количество нюансов, которые приводили к тому, что для эффективной работы пользователь должен быть знаком хотя бы с основами функционирования UNIX-систем, в дистрибутиве ASPLinux Server II сведено к минимуму. Фактически остался только один, причем традиционный для всех дистрибутивов, в качестве основы которых используется Red Hat – директории, которые существовали до того, как система была установлена, не монтируются автоматически. Так что эту работу придется либо проделать самостоятельно, либо доверить ее выполнение системному администратору.

Непонятно одно. В системе Webmin существует возможность управления дисковыми разделами, причем она прекрасно видит все имеющиеся разделы, включая FAT32. Тем не менее Webmin не позволяет воспользоваться собственным графическим интерфейсом для создания каталога и монтирования в него существующего раздела. Это тем более странно, что удалять и создавать разделы Webmin позволяет. По всей видимости, у идеологов Red Hat имеется какой-то пунктик, преодолеть который они психологически не готовы.

Или же они считают, что необходимость прикрутить какой-либо раздел – это единственное, что заставит пользователя читать документацию. И, наконец, о самой главной проблеме мигранта с системы Windows – о кириллических шрифтах. Разумеется, говорить о том, что отображение русских букв в Linux-системе вплотную приблизилось к тому же параметру для системы Windows, нельзя. Тем не менее Linux-десктоп из состояния “хоть как-то можно читать” уже успешно дошел до уровня “вполне читабельно и даже местами красиво”. То есть набирать текст может не только страстный поклонник свободной системы, но и обычная секретарша, которой все эти заумности глубоко безразличны. Сглаживание шрифтов реализовано на достаточно высоком уровне – все буквы ровненькие и стройные, как солдаты у хорошего старшины.

Кириллические шрифты, входящие в ASPLinux Server II, не вызовут нареканий у пользователей

Таким образом, мы имеем десктоп, который не потрясает изобилием установленных по умолчанию программ, названия которых все равно ничего не говорят большинству пользователей, что несколько ограничивает пресловутую свободу выбора, но зато то, что должно работать, работает и работает именно так, как должно. Для Linux-дистрибутивов подобное решение можно даже назвать революционным, хотя пользователи системы Windows и считают его единственно возможным. Тем не менее если такая концепция является сознательным компромиссом авторов между свободой и целесообразностью, то у нее большое будущее.

ПРОПРИЕТАРНЫЙ ДОВЕСОК
Интересен и выбор проприетарных продуктов, присутствующих согласно традиции в дистрибутиве. Прежде всего, широк ассортимент программного обеспечения, используемого для защиты сети от вирусных атак. Пользователю дается возможность в течение месяца оценивать качество продукции производства “Лаборатории Касперского” – “Антивируса Касперского Business Optimal для Linux File Server”, “Антивируса Касперского Business Optimal для Linux Mail Server”, “Антивируса Касперского Business Optimal для Linux Workstation” и программы Kaspersky Anti-Spam. Также присутствуют антивирусные программы Dr.Web и антивирусные средства, созданные компанией Panda Software. Системному администратору остается только оценить их качество и выбрать нужную программу для покупки.

Если пользователя по каким-то причинам не устраивают свободные sendmail и postfix, то на дополнительном диске располагается система Stalker CommuniGatePro – проприетарный почтовый сервер для Linux. Замыкает список служебного софта программа Acronis True Image Server for Linux, представляющая собой инструмент для полного резервного копирования и восстановления данных, работающий на Linux-сервере.

Узкопрофильные решения представлены настольной ГИС (геоинформационная система) “Панорама”, разработанной одноименным КБ и предназначенной для специалистов-картографов. Имеется профессиональная ГИС, векторизатор электронных карт, инструментальные средства разработки ГИС-приложений, cистема учета и регистрации землевладений, конверторы для обмена данными с другими ГИС и некоторые другие приложения.

ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ
Если компетентный читатель заявит, что выход еще одного дистрибутива системы Linux не может претендовать не только на статус самого значимого события в российском сегменте пользователей Linux, но и на статус события вообще, то он в каком-то смысле будет прав. Это, кстати, само по себе и является самым значимым событием – к регулярному выходу российских дистрибутивов мы уже привыкли. Более того, весьма скоро коробочные версии дистрибутивов системы Linux будут иметь исключительно сувенирный характер, поскольку трафик дешевеет, а установить систему один раз и потом только обновлять ее – это всегда проще.

Поэтому может сложиться впечатление, что дистрибутивостроению как таковому вообще наступает конец. Но это не совсем так, что и демонстрирует нам дистрибутив ASPLinux Server II.