13 лет назад 3 августа 2005 в 21:58 122

Проектировщики акустических систем очень редко идут на смелые эксперименты. Безусловно, что-то меняется, но чтобы взять и перевернуть устоявшиеся представления и показать, что все может быть совсем не так, как все привыкли думать – такое случается крайне редко, можно сказать, почти никогда. Именно поэтому нас заинтересовала трехкомпонентная (2.1) акустическая система JetBalance JB-491 с уникальным сабвуфером.

НЕОБЫЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
Приличная по объему, но совершенно плоская (толщиной всего 8 см) низкочастотная колонка является основной достопримечательностью комплекта. Чтобы сделать сабвуфер такой толщины, но при этом не принести в жертву звучание системы, инженеры JetBalance нашли интересное решение: они разместили магнит и катушку головки не с тыльной, а с наружной стороны динамика – перед диффузором. Таким образом, диффузор оказался центральным элементом конструкции, общая глубина динамической головки практически не изменилась, но часть, утапливаемая в корпусе, стала значительно меньше. Кроме того, из-за небольшой толщины корпуса порт фазоинвертора пришлось вывести наверх, что выглядит вполне логично.

Зачем все это нужно было делать? У нас нашлось два ответа на этот вопрос. Во-первых, в отличие от обычных сабвуферов кубической формы плоский гораздо проще разместить в комнате и при этом сделать незаметным, а во-вторых, внешний вид системы получается необычным и весьма привлекательным, что тоже немаловажно.

Кроме неординарной конструкции сабвуфера у JB-491 есть еще пара небольших фишек. Первая – алюминиевые корпуса сателлитов (правда, в них вставлены пластиковые панели: верхняя, нижняя и передняя). Вторая – прямоугольные полипропиленовые диффузоры динамических головок сателлитов. Скорее всего, это сделано с целью расширения динамического диапазона небольших по физическим размерам головок. Как такой ход скажется на звуке, сказать сложно. Теоретически кроме общего расширения диапазона должна измениться передача средних частот.

ГОВОРИТЕ, МЫ ВАС СЛУШАЕМ
На первый взгляд, звук JetBalance JB-491 оказался весьма странным: агрессивные средние частоты, невыразительный бас и общее ощущение отсутствия объема. По заверениям представителей компании, несмотря на необычность решений, со звучанием у этой системы все в полном порядке.

Странность разъяснилась быстро: регулятор фазы сигнала, размещенный на боковой панели сабвуфера, позволил согласовать низкочастотный канал с сателлитами, и звук стал действительно вполне приличным. Правда, от некоторой агрессивности средних частот избавиться так и не удалось. Это, похоже, еще одна фишка акустической системы, которая будет вполне уместной при просмотре фильмов и в играх, где звук получается очень реалистичным, но вряд ли устроит заядлых меломанов, требовательных к точности передачи звучания.

Несколько часов активного использования убедили нас в том, что эксперимент JetBalance удался: компактная акустическая система с привлекательным дизайном и мощным звуком подходит как для просмотра фильмов и озвучивания игр, так и для прослушивания музыки (если, конечно, вы не фанат точного “мониторного” звука).

JetBalance JB-491
Основные характеристики

Выходная мощность (RMS)
– общая: 80 Вт
– сабвуфер: 50 Вт
– сателлиты: 2х15 Вт
Диапазон воспроизводимых частот – 35 Гц – 20 кГц
Управление
– громкость
– высокие частоты
– низкие частоты
– выносной пульт управления
Экранирование корпуса – магнитное
Вес – 8,5 кг
Цена – $122
Сайт производителя – www.jetbalance.ru