10 лет назад 10 сентября 2008 в 1:02 81

ТиВи минус

Автор: Макс Еховский

Archos TV+, пожалуй, нужно было бы назвать TV– потому, что как раз ТВ-тюнера в этом устройстве нет. Почему же в названии появилась аббревиатура TV? Очевидно, потому, что это устройство по задумке разработчиков непременно должно быть подключено к ТВ-тюнеру и при счастливом стечении обстоятельств записывать выбранные телепередачи по расписанию.

О счастливом стечении обстоятельств я упомянул потому, что в списке стран, для которых Archos TV+, оборудованный проводным и беспроводным сетевыми адаптерами, умеет подгружать из интернета программу эфирных телеканалов, на данный момнет значатся Австрия, Бельгия, Канада, Германия, Испания, Франция, Италия, США, Великобритания, Люксембург, Голландия и Швецария. Как видите, России здесь нет, и неизвестно, появится ли она в ближайшем будущем. Так что ключевой возможности выбрать нужную передачу из списка и одним кликом поставить ее в расписание записи мы лишены. В связи с этим вся концепция Archos TV+ как беспроводного рекордера не то чтобы терпит крах, но существенно меняется. Фактически лишившись интерактивной программы передач, новое устройство превращается в несколько урезанную функционально стационарную версию портативного мультимедийного плейера Archos пятой серии: возьмите 605 WiFi или 705 WiFi, приобретите док-станцию (она же DVR-станция) – и вы получите фактически все те же возможности плюс портативный плейер, который по-прежнему может быть использован по своему прямому назначению.

Неудивительно, что на “железном” уровне TV+ – это тот же портативный плеер Archos, выполненный в ином формфакторе, лишенный сенсорного экрана и литиевой батареи, с обычным 3,5-дюймовым жестким диском вместо портативного. В отличие от док-станций Archos у него есть HDMI-выход, по которому можно передавать в цифровом виде как видео– так и аудио-сигналы. Жаль только, что максимальное разрешение изображения всего 720×576 (576p) – по нынешним меркам этого недостаточно для комфортного просмотра фильмов, не говоря уже об интернет-серфинге, который так или иначе подразумевается.

Следующий серьезный недочет Archos TV+ заключается в том, что транзитное использование устройства (оно включается между внешним ТВ-тюнером и устройством отображения – телевизором, проектором или монитором) без лишних манипуляций возможно лишь при аналоговом подключении. Если мы хотим просто посмотреть телепередачу и в TV+ в настоящий момент нет никакой необходимости, можно выключить приставку, и сигнал с внешнего TB-тюнера будет транзитно проходить через нее на используемое нами устройство отображения. Беда лишь в том, что в выключенном состоянии TV+ не может оцифровывать сигнал с аналоговых входов и выдавать его на HDMI-трансмиттер, поэтому в качестве транзитных могут использоваться лишь аналоговые выходы. Но как же тогда быть с цифровым подключением, которое наиболее актуально для подобного рода устройств? Единственный выход – использование двойного соединения и переключение телевизора/монитора/проектора на аналоговые выходы TV+ вместе с выключением приставки. Но и это еще не все.

Новая приставка Archos справляется с большей частью современных MPEG-4 видеокодеков (не со всеми), а для воспроизведения MPEG-2/VOB и h264 нам предлагают приобрести плагины по 19,99 евро за штуку. Помимо этого в список платных возможностей попали: плагин для интернет-серфинга (Web Browser Plug-in) – браузер Opera нам продадут за 29,98 евро, и Web TV and Radio Plug-in позволяющий смотреть сетевое видео и слушать интернет-радиостанции (19,99 евро). (Продавать возможность послушать бесплатное интернет-радио – это, безусловно, крутая идея.)

В итоге для того, чтобы превратить TV+ в более менее полноценное современное мультимедийное устройство, к его стоимости придется добавить без малого 90 евро. Но даже с ними приставка Archos не дотянет до нормального медиацентра, компьютера Apple Mac mini или, например, той же Sony PS3, которая с легкостью и изяществом выполняет многое из того, на что претендует TV+, и кроме того может еще массу вещей, на которые TV+ не способен.

Чисто теоретически спасти устройство могла бы невысокая стоимость, но, судя по всему, нам это не грозит: в настоящее время за приставку, умеющую неплохо оцифровывать аналоговый видеосигнал и воспроизводить прямо из Сети MPEG-4-файлы, просят порядка 12 тыс. рублей. Довольно близко к стоимости той же PS3.

Archos TV+

Основные характеристики

Жесткий диск

– 80/250 Гб 3,5″ PATA

Поддерживаемые форматы видео

– MPEG-4 (ASP@L5 AVI)

– WMV (MP@ML)

– H.264 и MPEG-2 (с опциональными плагинами)

Поддерживаемые форматы звука

– MP3 (30–320 Кбит/с, CBR и VBR)

– WMA

– WAV (PCM/ADPCM)

– AAC и AC3 (с опциональными плагинами)

Поддерживаемые форматы фото

– JPEG, BMP, PNG

Запись видео

– MPEG-4 (звук — ADPCM) в разрешении 640?480 пикселей, 25 или 30 к/c

Запись звука

– WAV (IMA ADPCM или PCM)

USB-интерфейс

– USB 2.0 High-Speed Device — протоколы MSC (Mass Storage Class) и MTP (Media Transport Protocol)

– USB 2.0 Host — MSC и PTP (Picture Transfer Protocol)

Просмотр PDF

– Чтение документов в PDF (возможно, не все особенности PDF будут воспроизводиться)

Беспроводная связь

– WiFi 802.11g

Видеовходы

– S-Video, композитный, компонентный (YPbPr), RGB

Аудиовходы

– аналоговый стерео

Видеовыходы

– S-Video, композитный, компонентный (YPbPr), RGB, HDMI

Аудиовыходы

– аналоговый стерео, коаксиальный цифровой

Габариты

– 250?164?37 мм

Вес

– 1294 г

Цена

– 12 тыс. руб.

Сайт производителя

www.archos.ru