11 лет назад 16 июня 2007 в 0:52 45

Mac с тобой

Автор: Макс Еховский

МЕНЯЮ СТАРЫЙ НА НОВЫЙ

У меня забрали MacBook Pro. Пришли люди и забрали компьютер, на котором были установлены все необходимые мне программы. Но вместо старого они привезли новый – практически такой же, но на процессоре Core 2 Duo. Визуально отличить старый компьютер от нового можно по наличию порта FireWire 800 на правом боку, а первое, чем он обрадовал меня в работе – отсутствие проблем с Wi-Fi-соединением. Оно работает стабильно, что после нескольких месяцев постоянных обрывов кажется просто невероятным. Что же касается производительности, то конфигурация с более мощным процессором Intel Core 2 Duo 2,33 ГГц вместо Core Duo 2,16 ГГц и 2 Гб оперативной памяти вместо 512 Мб, безусловно, дает о себе знать. Большая производительность становится очевидной даже при использовании легких приложений, вроде офисного пакета, когда одновременно запущено большое количество задач.

В общем, грустить об утрате установленных и сконфигурированных программ я не стал, тем более что к этому времени у меня уже созрела одна идея.

РОДНАЯ НЕРОДНАЯ ОС

Прошло уже пять месяцев с тех пор, как я добровольно пересел с родной PC-платформы на MacBook Pro. Честно говоря, за это немалое, на мой взгляд, время Mac OS X не стала мне роднее, чем Windows XP, и дело тут, скорее всего, в том, что я никак не могу устроить свою работу на “Маке” столь же комфортно, как это было на PC. Я достаточно быстро привыкаю ко всему, и какое-то время готов мириться с неудобствами, если есть надежда, что рано или поздно они обернутся большим комфортом. Вот, например, наш дизайнер Илья Викторов, насколько мне известно, постепенно перетаскивает свои рабочие материалы с редакционного PC на недавно купленный MacBook на PowerPC, потому что, как выяснилось, там ему все делать гораздо удобнее. В моем случае с совершенно простыми “офисными” задачами этой магической трансформации так и не произошло, и потому разнообразные мелкие неудобства остаются неудобствами и постепенно начинают утомлять. Именно поэтому я не без удовольствия вспомнил, что уже давно собирался попробовать поставить Windows на вверенный мне Mac – посмотреть, как это делается и что из этого выходит.

Честно говоря, все оказалось гораздо проще, чем я думал. Установка Windows Vista уложилась всего в четыре пункта: скачать Boot Camp Assistant, установить его на Mac, записать с его помощью диск с драйверами для Windows, вставить диск с операционной системой Microsoft и нажать кнопку Install. Дальше установка практически ничем не отличалась от установки системы на PC с той лишь разницей, что вместо дисков с драйверами производителей комплектующих, из которых собран компьютер, сразу после установки системы нужно было подсунуть ей диск с драйверами, сделанный с помощью Boot Camp Assistant. Вся процедура вместе со скачиванием, записью диска и установкой драйверов заняла примерно час, и за этот час и некоторое последующее время в голове у меня созрели два очевидных вывода, которые явно противоречат друг другу.

Первый: люди из Apple настолько уверены в том, что они делают, что остается только восхищаться силой их позиции и их, не побоюсь этого подзабытого слова, благородством. Boot Camp, документация к нему и его Help сделаны так, что установка “очень не родной” системы на Mac оказывается удивительно комфортной. После установки драйверов и перезагрузки компьютера автоматически появляется окно Boot Camp Help, в котором подробно описывается, как выбрать систему для загрузки и как использовать Mac под Windows. Небольшая справка PC key commands подсказывает, где найти нужные сочетания клавиш, например Ctrl-Alt-Del (Control-Option-Delete), а Command – клавиша с яблоком – теперь выполняет функции клавиши Windows. Мне было приятно и удивительно видеть такое дружественное отношение к конкурирующей системе. И все было бы просто великолепно, если бы не одно “но”: Boot Camp уже очень давно находится в виде бета-версии, и ни в Vista, ни в XP до сих пор нет поддержки некоторых встроенных возможностей MacBook Pro. Этими возможностями оказались встроенная подсветка клавиатуры, клик по трекпаду, поддержка встроенной камеры iSight и управление питанием. Кому-то, возможно, покажется, что это мелочи, которые вот-вот будут решены, но я не могу поверить, что программеры, написавшие Mac OS X, никак не могут совладать с несколькими драйверами, которые, заметьте, делают MacBook Pro под Windows куда менее удобным в использовании, чем под родной системой. Ведь, казалось бы, подумаешь – небольшие проблемы с драйвером трекпада, но процедура нажатия отсутствующей, но так необходимой в Windows правой кнопки стала гораздо менее комфортной: приходится ставить два пальца на поверхность трекпада и третьим нажимать кнопку под ним. Да и кликнуть, просто ударив пальцем по трекпаду, нельзя. Интересно почему? Неужели клик по трекпаду в MacBook Pro реализован как-то совсем не так, как в других ноутбуках с подобными системами ввода? Я не стал бы грустить по встроенной веб-камере, но вот отсутствие подсветки клавиатуры, к которой я прикипел всей душой, поскольку большей частью работаю по ночам, меня расстраивает невероятно. В общем, радость от установки Vista на MacBook оказалась подпорчена важными мелочами, а самое главное – я не могу убедить себя в том, что сделано это не специально. Хорошо, если я ошибаюсь.

Почему меня не устроил OpenOffice

Буквально перед самой сдачей номера я получил письмо с заголовком “Офис для Mac”: “А OpenOffice не подходит? На сайте есть ссылка на версию для Мас.” Читаю и понимаю, что OpenOffice я ставил и даже какое-то время возился с ним, но почему я от него отказался, вспомнить не могу. В итоге по новой скачиваю файл с программой и освежаю воспоминания.

Первая попытка запуска OpenOffice напоминает мне о том, что это приложение X11, а стало быть, ей необходима рабочая среда, компоненты которой нужно установить с инсталляционного диска Mac OS X. Инсталлирую X11, после чего на всякий случай пытаюсь перезагрузить компьютер, но тот отказывается. Выглядит это странно, поскольку за все время работы на MacBook Pro это первый подобный случай. Приходится принудительно выключать ноутбук, поскольку система ни на какие мои действия не реагирует.

Следующая загрузка проходит без инцидентов. Запускаю OpenOffice и тут же вспоминаю, что RuSwitcher не работает с приложениями X11.

Дальше возникают проблемы из-за отсутствия стандартных шорткатов для команд вроде открытия/закрытия/сохранения файла и прочих. Поскольку OpenOffice – это, грубо говоря, приложение в приложении X11, то все стандартные сочетания клавиш относятся к X11 и не могут использоваться запущенным в среде приложением. В итоге для выполнения привычных действий приходится всякий раз лезть в меню или придумывать собственные сочетания клавиш. И то и другое очень неудобно.

Открытый таки через меню файл формата RTF отображается на экране очень забавно: для текста, написанного по-русски, используется рубленый шрифт, хотя в свойствах указан Times New Roman, зато цифры, символы и буквы латинского алфавита отображаются тут же в документе верно – именно Times New Roman. Естественно, у меня не возникло ни малейшего желания дальше разбираться в проблемах OpenOffice – на мой взгляд, их слишком много.