12 лет назад 10 мая 2007 в 18:47 52

Mac с тобой

Часть 4

Автор: Макс Еховский

ИЗОБРАЖЕНИЕ И ЗВУК

Затеяв пересадку собственных нервных клеток с Windows на Mac OS и восхищаясь дизайном и эргономикой MacBook Pro, я совсем забыл рассказать о некоторых немаловажных подробностях железной реализации ноутбука, доставшегося мне на тест. Если быть точным, до сих пор не сказал ни слова о качестве матрицы, клавиатуры и встроенных динамиков. Я говорил, что матрица отклоняется назад недостаточно и что клавиатура автоматически подсвечивается при отсутствии внешнего освещения, но и только. Пожалуй, есть смысл рассказать об этих компонентах MacBook Pro подробнее.

У широкоформатной TN+Film-матрицы размером 15,4 дюйма по диагонали с матовым покрытием и разрешением 1440×900 очень неплохие для ноутбучных матриц такого типа углы обзора по горизонтали – даже при больших углах изображение остается читаемым, хотя цвета, естественно, смещаются (становятся теплее). А вот с вертикальными углами обзора все почти как всегда: небольшого отклонения крышки достаточно, чтобы картинка стала почти неузнаваемой.

При прямом сравнении обычного MacBook и MacBook Pro становится очевидно, что в них использованы матрицы совершенно разных классов – в профессиональной модели экран лучше по всем параметрам.

У меня возникло ощущение, что графическая подсистема MacBook Pro тщательно калибруется на заводе. По крайней мере, цветопередача ноутбука, который не калибровался отдельно, выглядит достаточно точной и ровной.

Никаких громких имен производителей акустических систем ни на коробке, ни в рекламе, ни на самом ноутбуке нет – стало быть, стоят там вполне обыкновенные миниатюрные динамики. Звучат они неплохо, насколько неплохо может звучать подобная акустика. Максимальная громкость невелика, и когда ползунок регулятора упирается в “потолок”, становятся ощутимы гармонические искажения. Басов практически нет, что тоже не удивительно: обернутый в металлические пластины тонкий корпус не пригоден для установки даже очень компактных сабвуферов. Для озвучки событий или просмотра фильмов сойдет, хотя и кино, и уж тем более музыку я предпочел бы слушать, используя наушники или нормальную внешнюю акустику.

Клавиатура с автоматической и к тому же регулируемой подсветкой – вещь, на мой взгляд, уникальная, особенно если сделана он так, как в MacBook Pro. Тихая, с приятным коротким ходом клавиш, крышки которых выгнуты легкой аркой. Очень удобная. К размещению клавиш у меня претензий нет абсолютно, а про непривычное после PC размещение символов на клавишах я уже писал.

Ну вот, теперь про реализацию в железе как будто все сказано, надеюсь, ничего важного я не упустил.

ОФИСНЫЕ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ

Помните, я жаловался на Microsoft Office 2004 для Mac? Даже грозился, что, как только появится время, найду ему замену? Знал бы я, чем это в итоге обернется, не стал бы выпендриваться. Просто избаловали нас “Офисом” для Windows, да так, что мы еще нос воротим: это не хочу, а это хочу не так, а вот это слишком медленно работает. (Всем объевшимся виндовым “Офисом” предлагаю ненадолго пересесть на “Офис” маковский – уверяю, недели не пройдет, как захотите вернуться в родные пенаты, и еще будете себя корить, что, дураки, раньше своего счастья не понимали.)

Именно от привычки, что в Word на PC все есть и все слишком просто, я не смог сразу оценить прелестей его слегка недоделанного братишки, написанного под Mac. По большому счету, ничего особенного мне от него не было нужно: не глючил бы да орфографию проверял – и все. А тут проблемы при использовании необходимого мне RuSwitcher, отсутствие встроенной проверки русской орфографии и прочие мелкие, но неприятные странности. В общем, после PC, не получив сразу того, что хочу, я взялся за поиски достойной альтернативы, которая, по моему разумению, не могла не существовать.

Поставляемый с ноутбуком (правда, в триальном виде) текстовый редактор Pages из комплекта iWork’06 не устроил меня по нескольким причинам. Во-первых, по концепции Pages – это нечто среднее между простым текстовым редактором и очень простой программой верстки с весьма ограниченными возможностями. Во-вторых, в нем также нет встроенной проверки русской орфографии. На мой взгляд, Pages – странный и не очень удобный редактор, и сколько бы времени я ни потратил на то, чтобы к нему привыкнуть, отношение мое от этого не менялось, хоть и RuSwitcher в нем работает идеально.

На поиск альтернативы MS Office в интернете ушло совсем не много времени. Буквально первые же ссылки в поисковике вывели меня на NeoOffice – бесплатный (по крайней мере, пока) и, судя по всему, достаточно удачный проект.

Скачать архив размером 118 Мб для пользователя скоростного ADSL-соединения, которым я являюсь, в общем, не проблема – проблема в том, что даже последняя на момент написания (середина марта) версия драйверов для модуля AirPort, собранного на чипе Atheros AR5424, не в состоянии обеспечить устойчивое беспроводное соединение. Об этой проблеме я уже писал раньше, но найти решение до сих пор так и не смог – приходится мириться с регулярными обрывами связи. Чтобы облегчить свою участь, я сделал видимым SSID своей сети – так хотя бы не приходится вводить ключ шифрования всякий раз при восстановлении соединения. В общем, с первого захода инсталлятор NeoOffice 2.0 Aqua Beta 3 мне скачать не удалось, пришлось повторить попытку, причем с самого начала (зря я надеялся на возможность докачки).

С русским языковым пакетом объемом примерно 15 Мб мне повезло больше – скачался он с первого раза и установился без запинки. А вот последнюю версию патча NeoOffice 2.0 Aqua Beta 3 Patch 15, который настоятельно рекомендовала использовать инструкция, размещенная на официальном сайте программы, мне скачать так и не дали, упрекая в недостатке прав. Я даже зарегистрировался и стал официальным пользователем NeoOffice, но и эта экстремальная мера не помогла, в результате я остался без патча.

Внешне NeoOffice оказался очень похож на Word, да и многие операции, как выяснилось, выполняются в нем сходным образом. С файлами вордовского формата программа обращается не идеально, но, в общем, неплохо, и в принципе, если ничего кроме обычного набора и редактирования текста не требуется, вполне может оказаться неплохой альтернативой.

Проверка русской (и не только) орфографии подключается слегка мудреным образом – через меню “Мастер” (Wizard в английской версии), но пережить это можно. А вот с RuSwitcher мне опять не повезло: раскладку он переключает автоматически, но набранное в неверной раскладке слово остается неисправленным, и даже нажатие клавиши Ctrl, которое должно бы осуществить заветное превращение, не помогает. Так что RuSwitcher в NeoOffice оказывается бесполезен. Очень жаль.

Потратив еще некоторое время на поиск достойной альтернативы, я нашел еще несколько менее удачных вариантов, а после предложения использовать в качестве текстового редактора InDesign, понял, что пора остановиться.

В общем, если вы бывший пользователь MS Office для Windows на Маке у вас на данный момент есть два варианта: купить Microsoft Office 2004 и ruSpell, если нужна проверка русской орфографии и множество встроенных возможностей Word (таких, например, как работа с формулами, автоматическими списками, оглавлениями и прочим), или скачать NeoOffice и довольствоваться бесплатной проверкой орфографии и простым, но вполне удобным набором и форматированием текста.