12 лет назад 26 октября 2006 в 13:58 66

Вы думаете, что знаете, с чего началась компания Apple? А между прочим, и до гаража была одна криминальная история. Два Стива – Джобс и Возняк – несмотря на довольно значительную разницу в возрасте, крепко сдружились на почве общих интересов – к электронике и конструкторскому делу. Стив Возняк все время что-то собирал. Как-то раз у него получилось создать устройство, способное эмулировать сигналы аналоговых телефонных переключателей того времени.

С помощью такого генератора сигналов можно было обмануть бухгалтерские машины телефонной компании “Белл” и бесплатно звонить в любую точку планеты. Сначала друзья вволю наигрались сами, а потом Джобсу пришла в голову идея эти коробочки продавать – по $150 за штуку, между прочим, в то время как детали стоили $40, а на сборку уходил час (этим занимался Возняк). И расходились они на ура. Приятели так и не попались в руки полиции, хотя некоторые пользователи и распространители таких штуковин имели неприятности с законом.

С Возняком в детстве в связи с его интересами случилась вообще курьезная история. Как-то раз он с приятелем собрал устройство, способное выполнять умножение простых чисел – по сути, примитивный калькулятор. Радостные родители написали об этом в местную газету “Меркурий Сан-Хосе” и попросили прислать репортера. К сожалению, во время ответственной демонстрации устройства из него повалил дым – калькулятор трагически сгорел. Фотографии решили в газете не печатать. А вот Стив Джобс с детства был предприимчив. Он и друга Возняка наколоть никогда не стеснялся.

Еще работая в Atari и разрабатывая компьютерную игру, Джобс попросил товарища помочь оптимизировать ее путем уменьшения количества микросхем – за такое в компании выплачивалась премия. Деньги решено было поделить пополам. Поделили – только часть, которая была в десять раз меньше той, что реально заплатили Джобсу. Бесхитростный Возняк тогда так ничего и не заподозрил.
Джобс, и так отличавшийся необычностью мышления, пристрастился к марихуане и ЛСД, а в 1974 году поехал расширять сознание в Индию. Вернулся оттуда бритым наголо и с идеей создания персонального компьютера. И вот только потом был гараж…

Официально Apple зарегистрировали в День дураков – 1 апреля 1976 года. Через пять лет компания была уже признанным и всеми уважаемым производителем компьютеров. Джобс – хиппи в душе – и руководителем был соответствующим. Среди сотрудников царил полный либерализм: на работу они приходили в шортах, кроссовках и майках с персонажами из мультиков или с логотипом Apple – ведь это теперь было их религией. Они могли работать по тринадцать часов в день и не испытывать при этом никакого дискомфорта. Зато сотрудникам покупались билеты только первого класса, предлагался свежевыжатый апельсиновый сок, а по пятницам – массаж. А вот ересь беспощадно искоренялась. “Яблоко” возводилось в ранг божества. Может быть, именно этот дух свободы и одновременно полного подчинения, витавший в компании в годы ее становления, и является причиной современной культовости и притягательности продуктов Apple. Вот ведь и iPod никакой уже не плейер, а стиль жизни.

И все же Стив Джобс осознавал, что для управления такой крупной и развивающейся структурой, как Apple, у него маловато соответствующего образования и опыта. Поэтому в 1983 году он переманил к себе президента компании Pepsi-Cola Джона Скалли на ту же должность – президента и исполнительного директора. Скалли, кстати, оказался тем еще пронырой – через два года, заручившись поддержкой большей части руководящего состава, взял и уволил Джобса. (Возняк, к слову, отпочковался еще раньше – в 1981 году после авиакатастрофы, в которой чуть не погиб, он ушел из Apple).

Но Джобс не отчаялся и основал компанию NeXT, тоже выпускающую компьютеры, тем самым составив конкуренцию своему же детищу. А еще он купил студию Pixar – ту, что впоследствии сделала “Корпорацию монстров”, “В поисках Немо” и “Суперсемейку”. В конце января этого года, кстати, на Pixar позарилась компания Disney, так что Стив теперь в совете директоров последней. (А вы видели первый iMac с плоским экраном, выпущенный в 2002 году? Это же вылитая лампочка из пиксаровской заставки.)

А вот Apple во время разлуки со своим основателем переживала не лучшие времена. К середине 90-х в ее прайс-листе были и серверные компьютеры, и ноутбуки, и несколько поколений карманного компьютера Newton, и сканеры, принтеры, мониторы, цифровые фото– и видеокамеры, но сама компания при этом находилась в большом кризисе. Стоимость эппловских продуктов не позволяла занять большую долю на рынке. Но на этот раз руководство компании приняло единственно верное решение – купило NeXT, а Стив Джобс вновь встал у руля.

Тот быстренько уволил недалеких сотрудников, заключил соглашение с Microsoft, чтобы те поставляли ПО для Мака (Office и т. д.), закрыл несколько проектов, а на других, наоборот, сосредоточил свои усилия (в частности на разработке операционной системы нового поколения под кодовым названием Rhapsody, в которой предыдущие наработки NeXT Software очень пригодились), пригласил новых дизайнеров – и Apple представила два новых продукта: PowerMac G3 и PowerBook G3, подкрепленные активной рекламной кампанией. В 1998 году вышел iMac, а в 2001-м – iPod, пятигигабайтный MP3-проигрыватель за 400 баксов. И тут началось необъяснимое. Плейеры пошли нарасхват. Сейчас доля проигрывателей Apple на рынке превышает 50%. Кто бы мог подумать, что выход компании на музыкальный рынок будет столь удачным.

Стив Возняк сейчас занимается беспроводной связью – в 2003 году он основал собственную компанию Wheels of Zeus. По адресу www.woz.org расположена его личная страничка, а в ноябре этого года выходит его автобиография.