12 лет назад 26 октября 2006 в 14:03 68

Легко ли тридцать лет подряд быть на вторых ролях? И возможно ли затем за каких-то пять-шесть лет стать тем, кто задает свои правила игры? Как показывает история компании advanced micro devices, inc., не легко, но возможно.

Если вы запросите в “Википедии” информацию про AMD, то увидите, что начинается история с 1999 года. Тем временем к этому моменту компания уже разменяла четвертый десяток, а ее основателю давно стукнуло шестьдесят.

Так уж вышло, что перспективная компания Fairchild Semiconductor Corp просуществовала менее десяти лет. Но именно из нее вышли основатели Intel, и именно там работал на должности директора по мировому маркетингу Джереми Сандерс. В 1968 году он покинул свой пост и практически сразу основал собственное дело. Сандерс был не инженером, но бизнесменом, прекрасно понимающим, как нужно преподносить продукт потребителю. Принято считать, что именно его стараниями люди смогли поверить в необходимость микропроцессоров и стали платить за них немалые деньги.

Но это совсем не значит, что в AMD не было инженеров. Были, и еще какие! Практически все они до этого трудились на Fairchild. AMD держалась в тени до начала восьмидесятых, потихоньку занимаясь разработками и осваивая производство продуктов, придуманных в Intel. Тем же самым параллельно занималось еще около двадцати компаний. Из всего списка ныне нам известны лишь две…

Продолжалась эта торговля-процессорами-Intel-под-своим-именем до 1989 года, когда Intel наконец надоело терять деньги. Тогда AMD лишилась лицензии на продажу процессоров, потеряв самую большую статью доходов. Надо было что-то менять, и тогда было принято решение о разработке собственного процессора.

Появившийся в 1991 году Am386 не уступал в производительности аналогу от Intel, но его удалось сделать более дешевым. Популярность процессор получил немалую, но все-таки это был не Intel… Последняя же совсем не была довольна растущей популярностью более дешевых аналогов 386-х и 486-х. Результатом недовольства стал судебный иск к AMD, который г-н Сандерс и компания выиграли, несмотря ни на что.

Следующий свой продукт Intel снабдила броским именем Pentium. Использовать классификацию Intel в маркировке собственных процессоров AMD больше не могли. Середина девяностых для конкурентов Intel стала часом икс – настало время создать собственный стандарт. На это Сандерс бросил все силы (хотя ему и противостояли многочисленные скептики из совета директоров). И новый стандарт был разработан. Новые процессоры AMD не уступали решениям Intel, все еще превосходя их в доступности. А релиз Athlon в 1999 году окончательно утвердил AMD на рынке как самостоятельную единицу. Процессоры и чипы Athlon получили огромную популярность – их предпочел каждый пятый пользователь ПК.

В течение последних шести лет мы имеем удовольствие наблюдать, как благодаря усердию и изобретательности AMD в считанные годы поборола монополию Intel. И сегодня говорить о ней уже не приходится. За последние годы мы увидели и Athlon XP, и Athlon 64 (первый 64-разрядный процессор), и суперпроизводительные серверные Opteron.

В июне 2005 года AMD были выпущены первые двухъядерные процессоры Athlon 64 X2, лучше которых для игровых или просто высокопроизводительных систем не было. Однако, ввиду недостатка технологических мощностей, на рынке ощущается дефицит микропроцессоров AMD. Во втором квартале 2006 года процессоры AMD переведены на новые ядра, в результате чего появились и новые разъемы AM2, осуществлена поддержка памяти DDR2.

Большим успехом пользуются мобильные решения AMD – процессоры Turion и Sempron сегодня устанавливаются в лэптопы самых уважаемых брендов. На сегодняшний день компания AMD, возглавляемая Гектором Руизом, претендует на лидерство в сфере разработки и производства процессоров. Летом 2006 года Advanced Micro Devices, Inc подписала соглашение о слиянии с крупнейшим в мире производителем видеочипов ATI. AMD заплатила за это $5,4 млрд.

Агрессивный стиль ведения бизнеса, яркость и неординарный подход к рекламной политике не могли не сработать. Мечтавший в молодости о кинокарьере Сандерс, получив шанс и бюджет в двадцать пять раз меньший, чем у основателей Intel, тридцать лет держал в тени, а потом взял и вывел-таки свою компанию на первые роли. Отличный сюжет для кино в стиле american dream. Кстати, сегодня AMD делает в своей рекламе ставку на киноиндустрию. Все мы уже отлично знаем, на каких процессорах собраны компьютеры аниматоров известных заокеанских студий, выпускающих, между прочим, один мультфильм за другим. Так что в Долину грез Сандерс все-таки попал.

В истории AMD были и добровольные шестидневные рабочие недели в трудные годы, и эпатажные рекламные плакаты с Сандерсом в главной роли, и, наконец, решение о борьбе за лидерство на рынке.