11 лет назад 11 июля 2007 в 16:53 43

Автор: Андрей Воленко

На данный момент компания AMD является активным игроком самых динамичных рынков компьютерных продуктов. Под ее крылом находится производство процессоров и видеорешений, а также все еще немалая доля совместного с Fujitsu предприятия Spansion Inc., занимающегося производством флэш-памяти. Если говорить о последней, то это своеобразный балласт, который компания сбрасывает или, наоборот, приобретает в зависимости от своего финансового состояния. Основными же направлениями, безусловно, являются процессоры и графические чипы. И для того и для другого явно наступили не лучшие времена.

Как известно, выход процессоров с микроархитектурой Intel Core снова вывел Intel в технологические лидеры рынка. Компании удалось разработать очень удачные, холодные и производительные процессоры, и она начала агрессивно диктовать цены. Микропроцессорному гиганту хватает прочности, чтобы буквально “давить” AMD ценами. В результате конкуренция приводит к заметному сокращению не так давно отвоеванной AMD четверти рынка микропроцессоров. Пока AMD не может ничего противопоставить Intel, ее процессоры объективно медленнее и даже по параметру производительность/энергопотребление конкурировать с линейкой Core 2 Duo не способны. На четырехъядерные процессоры Intel AMD отвечает, предлагая дорогое двухпроцессорное решение AMD Quad FX Platform, которое, несмотря на свою дороговизну, не спасает имидж компании.

Очередное снижение цен на процессоры Intel запланировано на 22 июля текущего года. После этого самый дешевый двухъядерный процессор Pentium E2140 с частотой 1,6 ГГц и разделяемым 1 Мб кэшем будет стоить всего $74 в партиях от тысячи штук. Цена на четырехъядерный Core 2 Quad Q6600 (2,4 ГГц, 2x 4 Мб кэш) обещает опуститься до $266. Если учесть отличный разгонный потенциал процессоров Intel, то возникает ощущение, что для AMD наступили слишком тяжелые времена.

С видеокартами у AMD/ATI тоже не все гладко. Чип нового поколения – ATI R600, обещанный достаточно давно, вышел спустя целых полгода после появления NVIDIA G80. За шесть месяцев общественность уже привыкла, что самым быстрым видеорешением является монстр GeForce 8800 GTX, имеющий 128 унифицированных потоковых процессоров. К выходу R600 NVIDIA подготовила новую, разогнанную версию топовой карты на G80 – GeForce 8800 Ultra. Как оказалось, перестраховка NVIDIA была напрасной. ATI Radeon HD 2900 XT по производительности сравним лишь с GeForce 8800 GTS, по цене которого и предполагается продавать 2900 XT (см. тест Radeon HD 2900 XT в следующем номере). Возможно, выход DirectX 10 исправит ситуацию, и Radeon в новой версии API не будет смотреться настолько бледно, но пока об этом говорить рано.

Выходит, AMD зажата c обеих сторон. Она отстает от Intel и не может пока составить серьезной конкуренции NVIDIA. В настоящий момент в качестве ответа на сложившуюся ситуацию AMD предлагает очень немного, по крайней мере, пока. Процессорное подразделение готовит новое семейство CPU с кодовым именем K10. Тестовые образцы K10 уже очень скоро представят общественности. Топ-менеджеры AMD сдержанно заявляют, что их процессоры будут быстрее конкурентных решений. При этом CEO Intel Пол Отеллини не так давно не удержался от комментария, заявив, что даже после выхода K10 расстановка сил на рынке не изменится: новые процессоры Intel Penryn будут быстрее и экономичнее.

По предварительным тестам, Penryn в зависимости от задач на 20-50% быстрее сегодняшних четырехъядерных Kentsfield. Новый 45-нанометровый технологический процесс сделает процессоры Intel еще экономичнее и заметно повысит их частотный потенциал. В такой ситуации конкурировать с ними будет очень сложно.

Инженеры ATI готовят новый чип R650, который станет дальнейшим развитием R600. Он будет производиться по новому технологическому процессу, а некоторые вычислительные блоки подвергнутся переработке. Для карт на этом чипе зарезервированы имена Radeon HD 2950 XT и HD 2950 XTX. Именно они и должны будут тягаться с GeForce 8800 Ultra. Только, вероятно, за это время NVIDIA успеет подготовить достойную замену текущему 90-нанометровому флагману: у компании и так было полгода форы, к которым теперь добавилось еще месяца три точно.

Чтобы привлечь пользователей, AMD обещает обеспечить совместимость новых процессоров с существующими материнскими платами и наоборот. Так, в третьем квартале будут доступны первые четырехъядерные процессоры Phenom FX и Phenom X4 в формфакторе Socket AM2+. Позднее, с переходом на оперативную память DDR-3, процессоры будут выпускаться уже в Socket AM3 конструктиве. На материнские платы с разъемом Socket AM2 и AM2+ можно будет установить любой процессор для Socket AM2, AM2+ или AM3. Только платы AM3 с разъемами памяти для DDR-3 не смогут работать со “старыми” процессорами.

Своим покупателям ATI тоже предлагает возможность использовать после апгрейда старые карты в качестве физических ускорителей в паре с новыми видеокартами. Таким образом, ATI пытается сохранить поклонников марки, давая новую жизнь старой карте.

В безумной ценовой гонке против Intel и NVIDIA компания AMD пришла к тому, что при 50-процентном падении оборота прибыли сократились примерно вдвое, и не стоит забывать, что кредит за приобретенную ATI еще не отдан. Именно поэтому баланс компании долгое время обещает быть отрицательным. Впрочем, это не мешает AMD увеличивать объемы поставок, заказывая производство процессоров у компании Chartered Semiconductor, а также выводить на полную мощность недавно построенную в Дрездене Fab36.

В разработке новых технологических процессов AMD активно сотрудничает с IBM и возлагает большие надежды на это сотрудничество, ведь IBM сделала немало для процессорной индустрии (по количеству патентов на изобретения IBM уже давно является одним из лидеров отрасли).

Представители компании неоднократно говорили о том, что нельзя бесконечно наращивать количество ядер, необходимо комбинировать вычислительные блоки разного назначения, ведь для этого в том числе была приобретена ATI. В будущих продуктах AMD возьмет именно этот курс. В такой ситуации AMD/ATI могут оказаться в выигрыше, поскольку конкуренты Intel и NVIDIA – это две разные компании, объединиться которым не позволит антимонопольный комитет США. То есть вести полноценные разработки нового поколения комбинированных устройств им если и удастся, то не сразу.

В итоге, несмотря на не самое лучшее финансовое положение и заметное отставание в технологическом плане на обоих фронтах, AMD настроена позитивно. Есть шанс, что спустя некоторое время ей будет что противопоставить продуктам Intel и NVIDIA. Сейчас AMD не может предложить конкурентоспособные топовые продукты или более выгодное соотношение производительности на ватт. Но в будущем компания обещает универсальные и, по сути, уникальные решения, которые будут наиболее востребованы в компактных устройствах – ноутбуках и компьютерных конструкторах (barebone).

Что касается отставания, то и оно не настолько глобально. Стоит вспомнить, что большую часть своей истории AMD догоняла Intel. Только с выходом архитектуры K8 ей удалось стать технологическим лидером. История имеет свойство повторяться, у AMD есть все шансы снова занять лидирующие позиции. Что касается ATI, то тут ситуация немного сложнее, поскольку темпы развития видеочипов настолько динамичны, что отставание более чем в полгода оказывается огромным. Наверстать упущенное ATI будет крайне сложно. Может, опыт процессорного подразделения компании позволит быстрее сократить разрыв в разработке новых чипов. Не зря же по слухам R700 должен стать многоядерным.