12 лет назад 10 февраля 2007 в 3:45 62

Натуральное питание

Автор: Иван Шадрин

2006 год, год взрывающихся батареек и высоких цен на нефть, заставил it-мир искать альтернативные источники энергии. и, похоже, в 2007-м их появится сразу несколько.

Сегодня разработчики с надеждой смотрят в сторону топлива как альтернативного источника энергии для портативных устройств. Так, компания Casio в конце прошлого года объявила о создании элемента питания, работающего на метаноле. Электричество вырабатывается за счет контролируемой химической реакции между водородом и кислородом. Устройство будет работать от такого источника энергии столько же, сколько от привычной для нас литиевой батарейки. Преимущества технологии в том, что при равной энергоемкости батарейка от Casio раз в десять меньше стандартного литиевого аккумулятора. К тому же для ее перезарядки не требуется сеть – только метанол. Casio собирается встраивать новые аккумуляторы в свои устройства уже с этого года.

Примерно такое же открытие сделала компания NEC, однако ее элементы питания способны работать не только на метаноле, но и на природном газе и чистом водороде. В основе получения энергии та же химическая реакция, что и у Casio, а в качестве электродов используется nanohorn – специальные нанотрубки, разработанные в NEC для улучшения энергетических качеств элементов питания. О разработке подобных технологий заявляла и Sony, но, согласитесь, к инновациям в сфере элементов питания этой компании с некоторых пор стоит относиться осторожно.

Успешно поэкспериментировали с метанолом и в Samsung, которая анонсировала выпуск нового портативного зарядного устройства на топливных элементах уже в 2007-2008 годах. Работать устройство будет на метаноловых картриджах. От одного такого портативный медиаплейер, потребляющий примерно 1,5 Вт, способен проработать до четырех часов. Также корейская компания заявила о разработке зарядного устройства для ноутбуков, способного обеспечить целых 15 часов работы, что вдвое больше уже существующих аналогов. Емкость такого устройства будет равняться 200 Вт/л. Правда, когда оно появится в серийном производстве, пока неизвестно.

Зато известно, что компания Hitachi планирует за весь текущий год произвести от 24 до 36 тысяч зарядных устройств на метаноле для портативной техники. Относительная плотность энергии новых батарей составит 100 мВт на 1 кв. см и 10000 часов работы.

На ниве устройств с гибридным питанием тоже прогресс, который вполне может изменить облик портативных компьютеров уже в этом году.

Речь идет о концептуальном релизе от LG под названием eBook. Вместо LCD-дисплея в этом ноутбуке используются OLED (органико-световые диоды). Кроме обычного литий-ионного аккумулятора в корейский концепт встроен красивый цилиндрический бак для топлива. Последним служит спирт, и именно он обеспечивает работу OLED-монитора. Ноутбук завоевал множество всяческих наград за дизайн. Легко представить, как удачно впишется технология в русскую действительность. Возможно, в случае запуска серийного производства LG даже придется снабжать eBook акцизной маркой.

Между тем, хоть топливо сегодня в фаворе у IT-футуристов, есть в этом зоопарке и другой зверь – солнечная энергия. До недавнего времени именно она считалась одной из главных надежд человечества в беспроводном и экологически чистом будущем. Однако трудности, связанные с низкой эффективностью фотоэлементов и ограниченностью условий их использования, заставили слегка притихнуть восторги по поводу перспектив этой технологии. Впрочем, ситуация склонна меняться в лучшую сторону.

В 2007 году парк всевозможных устройств, питающихся от солнечного света, увеличится. В основном это будут небольшие аппараты – гаджеты, мобильники и карманные компьютеры.

Все больше западных информационных и коммерческих ресурсов обзаводятся рубриками и категориями товаров, классифицированных по наличию солнечных элементов питания. Это свидетельствует о положительной динамике рынка устройств, не требующих подзарядки от сети, а значит, и об их возросшей эффективности. Как горячие пирожки разлетаются всевозможные “зарядки” для ноутбуков и мобильников в форме сумок, зонты, походные тенты, покрытые фоточувствительными элементами, и прочие девайсы, созданные для того, чтобы снизить счета за электроэнергию. Причем устройства стремительно дешевеют: например, зарядка от китайской компании Shenzhen Shenchuang Electronic, выполненная в форме миниатюрного зеркальца (для милых дам, стало быть) и способная заряжать мобильники и цифровые плейеры, стоит всего $19. Словом, сплошная экономия!

С более крупными устройствами, способными питаться энергией солнца, все несколько хуже, но повод для оптимизма все же есть.

Вполне возможно, что компания MSI в этом году доведет-таки до ума свой SolarNB – ноутбук на фотоэлементах. Пока он отличается “цыганской” эффективностью: полчаса заряжается – полчаса работает. Впрочем, в данном случае речь идет о первом поколении SolarNB, в то время как специалисты MSI уже трудятся над вторым – там будут использованы солнечные батареи “как на спутниках”, то есть более эффективные, но и более дорогие.

SolarNB первого поколения ориентировочно будет стоить $1700, второго – $2500, то есть вполне разумно для компьютера с такой степенью мобильности.

В общем, IT-индустрия, похоже, вдоволь насмотрелась на пылающие ноутбуки, а также очень вовремя поняла, что глобальный энергетический кризис может случиться несколько раньше, нежели предполагалось. И очень может быть, что уже в этом году она перейдет на натуральное питание.

ПРОГНОЗ

Согласно исследованиям компании NanoMarkets, к 2010 году объем продаж топливных элементов питания достигнет $1,6 млрд.