12 лет назад 10 апреля 2007 в 16:33 61
Руслан Шебуков

C тех пор как был изобретен компьютер, идея искусственного интеллекта, мучившая многих теоретиков прошлого, перешла из разряда несбыточных фантазий в разряд вполне реальных, но пока недостижимых задач. Однако же, пока ученые мучаются над способами достижения этой цели, все остальные задаются вопросом: а для чего он, собственно, нужен, этот искусственный разум? Что он такого сможет сделать, чего не в силах понять разум человеческий?

Ну здесь, конечно же, сразу появляются утописты и антиутописты. Одни говорят, что с развитием исскуственного интеллекта жить станет не в пример легче, он станет вычислять землетрясения и прочие природные и социальные катаклизмы, закончатся стихийные бедствия и войны, а преступникам некуда будет податься, кроме как в тюрьму. Другие беспокоятся, что искусственный интеллект рано или поздно осознает себя как личность и перестанет считаться с человеком. Ну а дальше – все описано и показано в “Терминаторах” и “Матрицах”.

Но вот одно из мирных применения искусственного разума, о котором я прочитал недавно. Изобретатель Palm и Treo Джефф Хокинс сейчас всерьез занят софтверной разработкой, которая полностью повторяет ход мышления человека. Начинает она с нуля, затем ее закидывают информацией, она выстраивает собственный мир, и в конечном итоге начинает вычислять и предсказывать наиболее вероятный ход событий в той или иной сфере. Хокинс считает, что его программа будет способна решать многие проблемы – от таких, как в чем пойти сегодня в клуб, чтобы понравиться одному мальчику, до глобальных проблем человечества. Все будет зависеть от того, какую именно информацию будут закладывать в программу.

Напомнило мне это роман Станислава Лема “Осмотр на месте”, в котором в такую программу заложили работы великих философов и мыслителей. На выходе получились занятные, познавательные, но довольно бесплодные дискуссии, переходящие в ссоры и взаимные оскорбления великих мужей. Но если отвлечься от иронической составляющей, то в том, чтобы советы, как тебе вести себя в жизни, давал не твой папа-алкоголик и не друзья-бездельники, а Альберт Эйнштейн или, к примеру, Стив Джобс, действительно что-то есть.