14 лет назад 22 ноября 2004 в 3:43 67

Хороший интернет-доступ в России до последнего времени был очень дорог. Поэтому большинство московских компьютеровладельцев с изрядной долей восторга отнеслись к недавнему появлению проекта “СТРИМ”, благодаря которому скоростной веб-серфинг наконец-то стал по-настоящему общедоступным.

Судя по всему, их ожидания обмануты не были – “СТРИМ” успешно развивается и даже предлагает своим абонентам план, который иначе как рекламным назвать трудно. Речь идет о “СТРИМ-НЕО +”, предполагающем неограниченный входящий трафик за $20 в месяц. Правда, подключиться по этому плану можно только до 1 ноября этого года. Зато всем подключившимся этот тариф будет сохранен навсегда. Попробуем разобраться, что за чудеса нам предлагает “СТРИМ”.

НЕМНОГО ТЕОРИИ
Проект “СТРИМ” предусматривает подключение абонентов к интернету по технологии ADSL, разработанной для обеспечения доступа к интерактивным видеослужбам и быстрой передачи данных.
В реальной жизни скорость передачи данных зависит как от состояния кабельной линии, так и от ее протяженности. Пределом для нормального функционирования ADSL-линий считается расстояние около 6 км. Скорость передачи данных по “нисходящему” потоку может варьироваться в пределах от 1,5 Мбит/с до 8 Мбит/с, а параметры “восходящего” потока – от 640 кбит/с до 1 Мбит/с.

Важно понимать, что в случае использования ADSL вся полоса пропускания принадлежит одному абоненту. Это очень существенный плюс, поскольку даже кабельные модемы делят одну полосу на всех. При этом ADSL задействует все ресурсы сети, ведь обыкновенная телефонная связь способна загрузить линию максимум на 1-2%.

Работа с этой технологией подразумевает установку на телефонной станции специального стационарного оборудования. Это накладывает ряд ограничений – к счастью, не технических, а организационных – на использование ADSL. Впрочем, именно организационные ограничения могут помешать широкому распространению демократичных тарифов, ведь телефонной станции никто не может запретить самостоятельно установить такое оборудование и, пользуясь статусом монополиста, взвинтить цены. Собственно говоря, именно этот процесс и наблюдается сегодня в некоторых городах, где расценки местных ADSL-провайдеров трудно назвать разумными.

А ЭТО, ВИДИМО, ИДУТ УЖЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ? Несмотря на то что ADSL-аппаратура не мешает работе факсов, телефонов и даже обыкновенных модемов, использование иных устройств, работающих по технологии уплотнения, исключено. К таким устройствам, например, относятся охранно-пожарная сигнализация с выводом на телефон и всевозможные блокираторы. Кроме того, нельзя подключать какие-либо устройства между ADSL-модемом и ADSL-сплиттером.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
Сравнивать “СТРИМ” с обыкновенным модемным подключением, на первый взгляд, глупо, но одно преимущество простого модема все же очевидно: модем не привязывает человека к конкретному телефонному номеру. Купил карточку – и заходи в сеть отовсюду, где есть простая телефонная розетка.

Кабельные модемы могут передавать данные со скоростью до 30 Мбит/с – и это весьма высокий показатель. Однако работают они только на коллективных сетях, главный недостаток которых состоит в том, что при добавлении новых пользователей канал толще не становится, а делить его приходится на всех.

Если говорить о реальной конкуренции, то сравнивать “СТРИМ” можно только с домашней сетью, что мы сейчас и сделаем. А поскольку “СТРИМ” один, а локальных сетей много, то придется в качестве примера последней взять некие усредненные данные по Москве и Московской области, то есть по тому региону, жители которого имеют потенциальную возможность подключиться к интернету по одному из тарифных планов семейства “СТРИМ”.

Несмотря на то что сама услуга по подключению к интернету по одному из тарифных планов “СТРИМ”, стоит $50, раскошелиться потенциальному абоненту придется на более существенную сумму. Стоимость ADSL-модема, который так или иначе придется покупать, составляет от $49 до $75. Причем за $49 можно купить модем, который соединяется с компьютером только через USB-интерфейс. Правда, для домашнего пользователя, который собирается подключать только одну машину, это не столь важно, даже если он пользуется системой Linux.

В общем, даже при самом дешевом варианте потенциальному клиенту “СТРИМ” придется разориться на сотню долларов, то есть ровно на столько, сколько просит за подключение среднестатистический провайдер городской или домашней сети. При этом в случае расторжения договора у пользователя “СТРИМ” хотя бы останется пятидесятидолларовый модем, а у абонента домашней сети – дуля с маком. Витую пару, которая останется в квартире у бывшего абонента городской или домашней сети, в расчет можно не принимать – на ней останется разве что белье сушить.

Выходит, что реальная сумма, заплаченная за подключение к интернету, в случае со “СТРИМ” снижается примерно в два раза. Но не получится ли так, что со временем абонент локальной сети все же окажется в плюсе? Все зависит от потребностей абонента. Если его интересует исключительно интернет-серфинг, а ко всякого рода мультимедийным файлам он абсолютно равнодушен, то некоторое преимущество имеют абоненты “СТРИМ”, причем абоненты самых дешевых его тарифов.

В конце концов, в том, чтобы просматривать веб-страницы со скоростью 160 кбит/с, ничего страшного нет. Если действительно читать, что там написано, а не разглядывать картинки, со страшной скоростью давя на ссылки, то никакого особого дискомфорта вы не ощутите. Пятидисковый дистрибутив, конечно, на такой скорости придется качать как раз до выхода следующей версии, но отдельные программы скачивать можно. Тем более что трафик экономить не надо – лимита на него нет. В локальной же сети платить придется за каждый полученный мегабайт, а тарифный план, который за $20 сможет предложить провайдер, явно не будет безлимитным.

А вот любителям мультимедийного контента есть над чем задуматься. Дело в том, что внутри локальных сетей скорость редко опускается ниже 10 Мбит/с. С такой скоростью не могут работать даже пользователи самого дорогого тарифного плана семейства “СТРИМ”. А мультимедийных файлов на внутренних серверах любой сети не меньше, чем в интернете, причем их реальное качество намного выше, поскольку во внутренней сети обычно лежат несжатые копии, сделанные с CD и DVD. Правда, это в основном бестселлеры, то есть то, что слушает большинство, а если вы ищете в сети альтернативную и раритетную музыку и кино, то здесь локальные сети вам вряд ли помогут.

То же касается и программных дистрибутивов. Но, как бы то ни было, за те же $20 абонент локальной сети получит немного внешнего трафика и неограниченные возможности внутри сети. У него будет работать почта, и он иногда сможет посмотреть что-нибудь в интернете (желательно без картинок).
Проблем лишь в том, что вам должно повезти: провайдер должен оказаться добросовестным, сегмент – удачным и т. д. А везет, как известно, далеко не всем.

Поэтому может случиться, что реальная скорость внутри локальной сети будет не 10 Мбит/с, а намного меньше (известны случаи, когда пользователи подключались к городской сети и выясняли, что проиграли в скорости по сравнению с обычным модемом). Если в любом из тарифных планов “СТРИМ” пользователю гарантируется определенная пропускная способность, то провайдеры локальных сетей чаще всего указывают общую пропускную способность канала. И только потом пользователь начинает понимать, что даже оптику толщиной в ногу штангиста можно нагрузить так, что даже ваша бабушка по пути в магазин запросто обгонит скачиваемый файл.

Может возникнуть впечатление, что потенциальным абонентам локальных сетей имеет смысл немного подождать прихода “СТРИМ” на их телефонные номера. Это опять-таки не совсем верно. Следует учитывать, что один многожильный кабель в принципе может поддерживать ограниченное число DSL-соединений, а потом начинаются взаимные наводки и система вообще перестает работать. Поэтому ADSL-технология весьма удобна там, где пользователи рассеяны в пространстве. Любопытно, что именно такой вариант менее всего устраивает провайдеров локальных сетей, которым нравятся человеческие муравейники.

Так что никакого антагонизма между локальными сетями и “СТРИМ” быть не должно – каждый займет свою нишу на радость пользователям, которые всегда выиграют от пусть небольшой, но конкуренции.

ПРАКТИКА
На практике выясняется, что процедура настройки “СТРИМ” не сложнее, чем настройка клиентской машины для локальной сети. Для этого надо установить поддержку протокола PPPoE, который входит в состав стандартных приложений системы Windows XP (пользователям остальных версий Windows надо установить программное обеспечение с компакт-диска, который прилагается к модему).

Через некоторое время пользователь начинает осознавать, что устойчивость связи определяется не только техническими характеристиками, но и некоторыми другими, трудно предсказуемыми заранее факторами. Так, пользователь локальной сети нередко испытывает проблемы, возникающие по причине никудышной воспитательной работы семьи и школы.

Недоработали педагоги и родители –деятельные подростки взяли и утащили часть висящего на стене кабеля. Или сковырнули висящий на стенке подъезда железный ящик, в котором находился роутер с тем, чтобы потом обменять его на пиво у знакомого сисадмина. Телефонные провода, как правило, защищены значительно лучше и их повреждают намного реже.

А уж гроза – это вообще отдельная история. Конечно, провайдеры локальных сетей принимают какие-то меры для того, чтобы защитить свое и клиентское оборудование от выгорания, поскольку их воздушки притягивают молнии, как липовый цвет – пчел. Но при этом наиболее честные из них предупреждают, что в грозу от греха подальше лучше вытаскивать сетевой провод из компьютера. Абоненты “СТРИМ” грозы могут не опасаться – в подвалы домов, где лежат телефонные провода если и залетит молния, то только шаровая, которую, согласно статистике, видит раз в жизни примерно 1 человек из 1000.

Довольно быстро пользователь “СТРИМ” обнаружит, что хотя он и обделен бесплатными внутренними ресурсами по сравнению с абонентом локалки, но кое-что у него есть – один из крупнейших музыкальных архивов, который находится по адресу tochka.ru/cgi-bin/lts?allofmp3free=http://www.allofmp3.com. Сделан он специально для него, и музыки там действительно много. Причем, заметьте, музыки вполне легальной. Но времена меняются, а порталы остаются. Поэтому рано рассуждать о том, кто в конечном итоге окажется в плюсе, а кто – в минусе.

А вот получить статический IP-адрес для обыкновенного домашнего пользователя “СТРИМ” нереально – такие адреса даются только абонентам более дорогих тарифов “Точки.Ру”. Впрочем, выход и тут есть.
Дело в том, что ADSL-доступ отличает исключительная устойчивость канала связи. На практике отключение может произойти только тогда, когда пользователь забыл оплатить услуги МГТС и был отключен физически. Надо заметить, что отключение телефона вовсе не означает автоматического разрыва отношений с провайдером – как только связь восстановится, все вернется на круги своя без необходимости реанимировать договор.

Так вот, для того чтобы динамический адрес превратить пусть не в статический, но в более или менее постоянный, нужно просто никогда не выключать компьютер. Кстати, с технической точки зрения нет никаких запретов на организацию с помощью “СТРИМ” выхода в интернет для целой домашней сети на уровне, скажем, лестничной клетки. Разумеется, договор с провайдером явно запрещает такие действия, но проконтролировать это весьма непросто. Иначе говоря, если пользователи не будут явно наглеть и размещать в центральной прессе рекламу, призывающую подключаться к интернету через уже оплаченный канал “СТРИМ”, то проблемы у них вряд ли когда-нибудь возникнут.

Итак, провайдеры локальных сетей получили весьма достойного конкурента, который вынуждает их снижать цены на свои услуги. Так что абонентам тех телефонных станций Москвы и Зеленограда, которые уже сегодня имеют возможность подключиться к “СТРИМ”, можно только позавидовать. У них появился не просто дешевый интернет – у них появился выбор. Выбор между хорошим и хорошим, который всегда приятнее выбора между хорошим и плохим.

Тарифные планы

Не стоит думать, что “СТРИМ” – это что-то вроде интернета для бедных. Ведь на самом деле это не один, а несколько тарифных планов, рассчитанных на различные потребности и возможности. Минимальную абонентскую плату ($15 в месяц) предусматривает “СТРИМ-ЛАЙТ”. По этому тарифу вы можете получить из сети 200 Мб данных при скорости 160 кбит/с. За каждый мегабайт сверх нормы вы заплатите провайдеру $0,05.

Если вы согласны разориться на $24, то можно выбрать тарифный план “СТРИМ-НЕО”, который предусматривает неограниченный входящий трафик при все той же скорости 160 кбит/с. Скорость передачи данных в сеть на вышеуказанных тарифных планах составляет 128 кбит/с.

За $30 в месяц вы сможете наслаждаться входящей скоростью 1024 кбит/с и отправлять данные в сеть со скоростью 256 кбит/с. Но ваш входящий трафик будет ограничен 1024 МБ, и за каждый сверхнормативный мегабайт вам придется выложить $0,03. За $63 в месяц можно практически ни в чем себе не отказывать.

Этот тариф предусматривает 2355,2 Мб входящего трафика при скорости приема / передачи 2048/512 кбит/с. Каждый лишний мегабайт обойдется владельцу этого тарифа в два цента. И, наконец, за $99 в месяц можно выкачать 5120 Мб, на скорости 7500/768 кбит/с. Каждый лишний мегабайт обойдется вам всего в один цент.

Таким образом, группа тарифных планов семейства “СТРИМ” способна удовлетворить запросы самого широкого круга пользователей. А ведь именно такие тарифы и называют демократичными.

Необходимое оборудование

Подключение к интернету по технологии ADSL обладает некоторыми особенностями. В плане “девайсоемкости” эта технология представляется чуть ли не одной из самых прожорливых, поскольку требует наличия сетевой карты в компьютере, специального ADSL-модема, сплиттера и набора кабелей.

ADSL-модем представляет собой устройство передачи данных по телефонной линии между оборудованием оператора и клиентским компьютером. Как и обыкновенный модем, он построен на базе цифрового сигнального процессора, разделяющего общий поток, приходящий с телефонной линии, на два. При этом используется либо частотное разделение каналов, либо эхокомпенсация. В первом случае каждый из потоков получает свою полосу.

Если устройство использует эхокомпенсацию, то диапазоны высокоскоростного и служебного потоков просто накладываются друг на друга и разделяются при помощи встроенной в модем дифференциальной схемы. Независимо от используемого метода передача каждого из потоков проходит по методу дискретной многоканальной модуляции.

Сплиттер, который также иногда называют “делителем”, служит для того, чтобы разделить сигнал телефонной линии на две составляющие – разговор по телефону и высокочастотный сигнал модема. Это устройство необходимо только для защиты телефонного аппарата, чтобы до него не дошел высокочастотный сигнал. Однако в зависимости от схемы подключения вам могут понадобиться дополнительные фильтры, которые следует установить перед телефонным аппаратом.

Порядок подключения

Если придется подключать оборудование самостоятельно, то следует придерживаться следующего порядка действий. В первую очередь отключите телефон от телефонной розетки и соедините с ней сплиттер. Для этого на сплиттере имеется разъем LINE.

Если у вашей телефонной розетки старый пятиштырьковый разъем, то придется разориться на переходник или купить новую розетку под RJ11. Найдите на сплиттере разъем MODEM и соедините его при помощи телефонного кабеля с DSL-гнездом модема. Затем специальным кабелем соедините порты LAN на модеме и Ethernet-порт на компьютере. После этого можно включать питание модема.

Найдите на сплиттере разъем PHONE и подключите к нему ваш телефон. Снимите трубку и проверьте, что телефон работает. При необходимости установите между сплиттером и телефонным аппаратом микрофильтр.

Если после установки микрофильтра телефон перестал работать, то ничего страшного не случилось, просто в этом случае придется еще немного потрудиться. Дело в том, что в некоторых телефонных аппаратах (кстати, не сертифицированных для продажи в России) для передачи сигнала используются не средние жилы кабеля, а крайние. В этом случае вам просто нужно вскрыть телефонную розетку и переделать разводку проводов. После этого все должно заработать,

Даже при самом дешевом варианте пользователю придется раскошелиться на сотню долларов, то есть ровно на столько, сколько просит за подключение среднестатистический провайдер городской или домашней сети

Никакого антагонизма между локальными сетями и “СТРИМ” быть не должно – каждый займет свою нишу на радость пользователям