12 лет назад 10 апреля 2007 в 17:16 77

CS3 начинается с беты

Автор: Роберт Басыров

Аdobe никогда не нуждалась в бета-тестерах, предпочитая вылавливать баги в своих новых программах внутри корпорации. но, похоже, это в прошлом, поскольку для photoshop cs3 компания выпустила бету с целью публичного тестирования.

Правда, условия этого тестирования нам показались довольно интересными. На сайте Adobe (www.adobe.com) нужно сгенерировать ключ для CS3 на базе ключа к версии CS2, но при этом сама компания заявляет, что не на все легальные ключи может быть сгенерирован новый тестовый ключ для CS3. Выходит, при наличии вполне легального Adobe Photoshop CS2, приобретенного за 980 хоть и условных, но вполне реальных финансовых иностранных единиц, никто вам не гарантирует месячного триального периода работы CS3, загруженного с офсайта. Обойдетесь двухдневным рабочим периодом! Впрочем, если вы профессионал и знаете Photoshop как свои пять пальцев, то вам должно хватить этого срока. Тем более что конфликта версий не происходит, и CS2 по-прежнему остается работоспособным.

Прежде всего, надо отметить, что CS3 более шустрый, чем предшественник. Время запуска программы значительно уменьшилось. Это особенно сказалось на компьютерах Mac с процессорами Intel – здесь улучшения самые явные: загрузка сократилась с 30 до 12-15 секунд. В Windows XP сокращение не так заметно, но тоже имеется (четыре-пять секунд вместо прежних восьми-девяти). Больше прирост заметен в Vistа. Оговоримся сразу, что приведенные результаты – данные компании Adobe. На нашем среднестатистическом по техническим данным компьютере с Windows ХР SP2 (а на SP1 CS3 просто не встанет) заявленные результаты подтвердились полностью – CS3 загружается ровно пять секунд.

Шустрее стала не только загрузка, но и сама работа программы. Фильтры и инструменты стартуют намного быстрее, да и работа их модифицирована. Например, настройку параметров инструмента “Кисть” можно вызвать правой кнопкой мыши, не надо тянуться, как раньше, к панели параметров инструмента.

Благодаря такому приросту скорости можно сказать, что CS3 станет более удобным для мобильных ПК. Кроме того, теперь у программы нет проблем с “горячими” клавишами на ноутбуке, как это было раньше. Но если ваша работа состоит из обработки файлов большого размера, например рекламные баннеры, то данный прирост малозначителен, вы его даже не заметите на своих файлах в 150-300 Мб.

Как правило, рост производительности программы ужесточает требования к ресурсам. CS3 не исключение: оперативной памяти должно быть не меньше 512 Мб, но компания Adobe предупредила, что до выхода окончательного релиза системные требования могут измениться.

При запуске программы сразу заметен обновленный интерфейс. Рабочая область окна увеличена максимально. Панель инструментов позволяет теперь размещать кнопки инструментов в один ряд или в два (как раньше). Плавающие панели объединены в общий блок, который минимизируется в идеале до двух рядов иконок. (Непонятно только, что помешало разместить эти же иконки в один ряд по аналогии с панелью инструментов?) В целом интерфейс понравится, мы думаем, любому. Кстати, все модифицированные и добавленные функции в меню подсвечиваются синим цветом, если выбрать рабочее пространство “Что нового в CS3?”, так что разобраться в нововведениях не сложно.

Встречавшиеся на форумах жалобы на некорректную работу “горячей” клавиши “F” (смена режимов экрана) не подтвердились – у нас все работало как надо.

Изменился (и стал более требователен к ресурсам) Adobe Bridge. Просмотрщик теперь похож на Aperture, стал более удобным вывод EXIF-данных, загрузка изображений с цифровых камер стала легче. Можно просматривать SWF– и FLV-файлы. Более трагичная судьба у ImageReady, который отныне не входит в состав Adobe Photoshop. Его вообще больше нет. Большинство его функций портировано в графический редактор, в Workspace которого появилось рабочее пространство Web Design. Возможно, это упростит кому-то работу.

Теперь о функционале. В окне Curves наконец-то появилась гистограмма. К сожалению, при внесении изменений она не пересчитывается, и по-прежнему приходится ориентироваться на опыт и субъективное восприятие изображения. А вот отображение кривых каждого канала может здорово пригодиться.

“Умные” (неразрушающие) фильтры теперь можно применить к любому Adjustment-слою, их можно отменять или изменять, даже если поверх этого фильтра уже наложен десяток других. Единственное, что можно сказать про это нововведение: несколько запоздало, подобное давно нужно было реализовать.

К совсем новым можно отнести инструмент Quick Selection Tool или “Быстрое выделение”. Благодаря ему упрощается выделение частей изображения для последующей обработки. Инструмент удобный, но не совсем понятна логика его появления: профессионалы, для которых, собственно, и предназначен Photoshop, вряд ли будут довольны результатами его работы – больно уж они (профессионалы) привередливы. Да и свои методы выделения у них уже отработаны. Quick Selection Tool, конечно же, дает прирост скорости работы в пару минут, но на уровне грубой обработки.

А вот функция Refine Edge (“Улучшенные границы”) может понравиться и профессионалам, так как позволяет получить хорошие границы выделения, без шумов и неровностей.

Довольно долгое время для перевода цветных изображений в тона серого приходилось пользоваться специальными алгоритмами работы, о которых не раз писали специализированные журналы. Теперь таких статей поубавится: серьезные изменения произошли в инструменте Black & White. Благодаря им можно производить конвертацию с учетом каждого канала RGB.

Среди остальных новшеств: улучшенная работа с форматом PDF; печать с расширенными возможностями (что выражается, прежде всего, в предпросмотре управления цветом); расширены возможности инструментов Brightness/Contrast, Clone Stamp, Eyedropper и других.

Сложилось впечатление, что Adobe Photoshop CS3 – хорошее эволюционное развитие признанного бренда. Новые возможности в основном касаются “грубого”, начального редактирования изображений. Вряд ли предложенные нововведения подтолкнут профессионалов к массовой миграции на новую версию. Но если чей-то начальник легко согласится на обновление, то никто от него не откажется.