8 лет назад 1 августа 2010 в 11:30 99

Автор: Макс Еховский

Как однажды сказал Билл Гейтс, с дизайном у Apple всегда было хорошо. Когда вы возьмете iPhone 4 в руки, поймете, что с дизайном здесь все очень хорошо. Смотреть на картинки и читать о нем почти бесполезно – его нужно подержать в руках. Потрясающие материалы, ювелирная сборка, ощущение очень дорогой и необычайно притягательной вещи. Тонкий, лаконичный, изящный. Внешне мне нравились все модели iPhone, но на фоне четвертого поколения все предыдущие мгновенно стали дешевыми телефонами с устаревшим дизайном. Крышка из прочного стекла и корпус из нержавеющей стали, который одновременно является антенной для всех беспроводных модулей смартфона. Если вы еще не видели рекламный ролик, посвященный выходу iPhone 4 – обязательно посмотрите: там показаны некоторые этапы производства этого высокотехнологичного чуда, и это завораживающее зрелище.

Дальше – дисплей: IPS-матрица со светодиодной подсветкой и разрешением 960×640. Это означает, что у вас в руках будет экран практически с разрешением нетбука, с углами обзора 178° по вертикали и горизонтали и великолепной цветопередачей. Фотографии на этом экране выглядят абсолютно естественно, а качество текста без преувеличения потрясающее. Кто бы ни пытался сказать, что у них экраны не хуже – это неправда: нет пока ни одного смартфона с экраном лучше, чем в iPhone 4.

Единственное, в чем он может проигрывать – в относительно большом количестве потребляемой энергии. Но на то в новом гаджете Apple есть большая литиевая батарея емкостью 1420 мАч и процессор А4, энергоэффективность которого позволяет телефону держаться в режиме ожидания до 300 часов, в режиме разговора в 3G-сети – до 7 часов, 10 часов вы сможете смотреть видео или серфить интернет через Wi-Fi, 40 часов слушать музыку.

Вместе с тем производительность процессора Apple, в основе которого ядро Cortex A8, достаточна для записи HD-видео в разрешении 720p со скоростью 30 кадров в секунду. В Сети уже начали появляться профессиональные ролики, снятые на iPhone. Кстати, основная камера (их теперь две – есть еще фронтальная, предназначенная для видеочатов) – пятимегапиксельная, но не это главное, и, конечно, не то, что у нее наконец-то появилась светодиодная вспышка. Гораздо важнее, что у используемой матрицы размеры пикселей не уменьшились – они остались такими же, как и в матрице с разрешением 3 Мпикс. (1,75 микрона), и она снабжена встроенной подсветкой для улучшения качества снимков в условиях плохой освещенности. Удобнейшая функция Tap-to-Focus никуда не делась, она есть и в фото-, и в видеосъемке.

Кроме двух камер в iPhone 4 есть еще два микрофона. Второй служит для шумоподавления при звонке, но разработчики софта могут его использовать и для любых других целей.

Из неупомянутых важных железных составляющих остались только адаптер Wi-Fi 802.11n, модуль Bluetooth, к которому теперь без проблем можно подключить клавиатуру, и трехосевой гироскоп. Последняя штука крута настолько, что пока даже непонятно, во что ее появление может вылиться. Вам наверняка приходилось наблюдать, как особенно увлеченные игроки, сидя за компьютером, пытаются спрятаться за угол или уворачиваются от пуль, совершая собственным телом непонятные для окружающих движения. Выглядит это очень смешно и, само собой, никак не влияет на то, что происходит на экране. Гироскоп изменит это раз и навсегда. Теперь если вам нужно повернуть персонажа в игре, вы просто поворачиваетесь, если нужно наклониться – наклоняетесь, и это то, чего еще не было ни в одном персональном игровом устройстве. И, безусловно, огромный набор сенсоров, имеющихся теперь в распоряжении iPhone, можно и нужно использовать не только в играх.

Подробно останавливаться на возможностях новой операционной системы, которая называется теперь не iPhone OS, а iOS, я не стану – этой теме можно посвятить отдельный материал. Скажу лишь, что в ней появилась прекрасно реализованная с точки зрения интерфейса многозадачность и большое количество других удобных фишек.

Любителям абсолютных величин

Небольшое и в прочих обстоятельствах совершенно безобидное преувеличение, в момент официального анонса устройства прозвучав из уст Стива Джобса, становится самонаводящейся ракетой, запущенной в него самого. Как бы мне хотелось, чтобы, говоря о Retina Display (том самом дисплее с разрешением 960×640, в любом случае выдающимся по своим характеристикам), главный человек Apple обошелся бы без преувеличений и уточнил, что 326 точек на дюйм – это разрешение, при котором подавляющее большинство людей не сможет различить на экране iPhone отдельные точки на расстоянии 12 дюймов от глаз. Он же сказал лишь следующее: “…существует некоторое магическое число, которое очень близко к тремстам точкам на дюйм, и если вы держите что-либо на расстоянии 10-12 дюймов от ваших глаз – это лимит человеческого глаза, когда уже невозможно различить отдельные точки… и они воспринимаются как непрерывная линия… 326 точек на дюйм определенно находится уже за пределами этого порога…”

Как видите, ни слова о “подавляющем большинстве”. И в итоге у тех, кому этого очень хочется, есть прекрасный предлог обоснованно говорить, что все, что может Джобс – это развешивать на уши доверчивым пользователям ветвистую рекламную лапшу, зомбировать и покорять, потому что, как доказали специалисты, человек с идеальным зрением на расстоянии 12″ все-таки сможет различить отдельные точки на экране нового iPhone. И это, как обычно, только начало, за которым можно пропихнуть уже что угодно, не утруждая себя поисками иных обоснований – быть точными оппонентам уже не обязательно.

Конечно, нашлись люди, которые попытались объяснить, что хотя Джобс и не сказал, он все-таки имел в виду стандартное человеческое зрение, которое у подавляющего большинства людей не идеальное, но было уже поздно. И этот повод позлословить оказался не последним.

Поводы для беспокойства

За несколько дней до и в первые дни после начала продаж нового смартфона один за другим появились сразу несколько поводов для беспокойства.

Самыми безобидными, как позже выяснилось, оказались желтые пятна, обнаруженные некоторыми свежеиспеченными пользователями на экранах новеньких iPhone 4. Сначала в форумах появились сообщения с фотографиями “запятнанных” экранов, начал подниматься шум, но очень быстро все улеглось – пятна исчезли сами по себе. В огромном количестве людей, интересующихся продуктами Apple, нашлись специалисты, объяснившие этот магический эффект: оказалось, желтым пятном на экране выглядел не до конца высохший клей, используемый для сборки дисплейного модуля. Клей высох, и пятна пропали.

Героем следующей проблемы оказались стеклянные крышки. После того как на YouTube появились ролики с разбитыми панелями айфонов, я почему-то сразу вспомнил жесткие диски IBM со стеклянными “блинами”. В самом начале они подавались как перспективнейшая инновация, поскольку стекло при нагревании расширяется заметно меньше, чем металлические сплавы, и значит, нужно будет тратить меньше сил на температурную коррекцию при позиционировании и бла-бла-бла – много еще чего. Что подвело эту инновацию? То, что металлизированный слой, в котором, собственно, и хранились данные, плохо держался на стеклянной основе и со временем начинал осыпаться, превращая накопитель в бесполезную консервную банку. Когда Джобс сказал, что крышки стеклянные, но стекло это – специальное и в три раза прочнее пластика, я почему-то сразу вспомнил жесткие диски IBM.

Прошло совсем немного времени, и Сеть наполнилась сообщениями о том, что новому айфону может быть достаточно нескольких падений на асфальт, кафель или прочие достаточно твердые поверхности, чтобы сверхпрочное стекло превратилось в лабиринт из бесконечного количества трещин. Как логично предположил кто-то, беда не столько в стекле, сколько в конструкции – сэндвич из стекол и нержавеющей стали, причем стекла-то оказываются снаружи и совершенно ничем не защищены! Посмотрите на 3G/3GS – там фронтальное стекло утоплено в корпус и прячется за довольно прочной алюминиевой рамкой, а здесь, увы… Теперь постарайтесь вспомнить, сколько раз, скажем, за год вы роняли свой телефон.

Вместе с тем я был рад, когда Джобс, рассказывая о свойствах стекла, ничуть не приукрасил ситуацию. Как показал тест с блендером, проводимый Will it Blend, iPhone 4 на порядок крепче 3G – блендеру пришлось достаточно долго “щелкать зубами”, прежде чем новый смартфон Apple все-таки сдался. Он действительно гораздо прочнее, но бампер для своего iPhone 4 я куплю сразу.

Самая печальная история

Сколько моделей смартфонов выпускает Apple? Правильный ответ – одну. Называется этот телефон iPhone, надо только поставить очередной номер в конце. Причем делается это в ожидаемые предсказуемые сроки, и ждут этого дня все (особенно те, кто люто ненавидит Apple). А теперь скажите, сколько моделей смартфонов выпускает любая другая компания, занимающая серьезное положение на рынке? Я думаю, придется выводить некоторую среднюю величину, которая в любом случае будет существенно больше единицы. И что еще важнее, ожидание нового iPhone оказывается несоизмеримым с ожиданием любого другого смартфона.

Соответственно этим ожиданиям возрастает и цена ошибки. Не существует идеальных устройств, просто в других смартфонах эти ошибки воспринимаются как неизбежное зло, с которым приходится мириться и спокойно продолжать ждать следующую модель. Для iPhone же почти любая сколько-нибудь серьезная ошибка становится катастрофой мирового масштаба.

Конечно же, речь идет о проблеме потери сигнала, когда человек берется рукой за нижнюю левую часть iPhone 4. Существует ли эта проблема в действительности или это просто излишне раздутая шумиха? Определенно существует. Знали ли в Apple о ней до официального анонса? Точно на этот вопрос нам никто не ответит, но я рискну предположить, что да, знали.

Во-первых, крайне маловероятно, что проблема, основа которой кроется в серьезном инженерном просчете и обнаруженная пользователями буквально в первые же дни, могла скрыться от инженеров, проводивших с телефоном многие дни, недели и даже месяцы. Во-вторых, в Apple официально признали ее существование и порекомендовали не слишком сильно сжимать телефон в руке или использовать чехлы, неплохо справляющиеся с данной проблемой. В-третьих, сюда можно было бы присовокупить слишком подробный рассказ Джобса в своем выступлении об антенне iPhone 4, которую он несколько раз назвал гениальным инженерным решением (в теории вынос антенн за пределы корпуса действительно должен положительно сказаться на качестве приема, если бы не некоторые известные теперь “но”).

Добавьте сюда еще тот факт, что на iPhone 4 отсутствует Field Test – утилита, отображающая параметры сотовой сети (уровень сигнала и отношение сигнал/шум), которая была во всех предыдущих моделях смартфона. Отображаемый же на экране уровень сигнала в делениях – вещь весьма условная, да и данные этого индикатора показываются далеко не в реальном времени, так что оценить, насколько быстро изменяется уровень сигнала, по нему невозможно. Не имея точных цифр, невозможно и понять, что происходит на самом деле с iPhone 4.

Однако наши коллеги с сайта Anandtech все-таки нашли способ получить информацию об уровне сигнала в цифрах и выяснили, что против физики не попрешь. Мы – мешки, состоящие в основном из воды, которая проводит ток и оказывает серьезное воздействие на уровень сигнала, оказываясь между антенной и базовой станцией. Выяснилось, что потери сигнала действительно есть, и они куда более серьезные именно на iPhone 4, поскольку обе его антенны (одна – Bluetooth, Wi-Fi и GPS, вторая GSM), которыми являются металлические бока смартфона, открыты, и мы не только выступаем в роли своеобразного экрана для радиоволн, но и закорачиваем обе антенны.

Логично предположить, что раз мы соединяем эти две антенны, то и с уровнем сигнала Wi-Fi тоже должно что-то происходить, однако происходит не совсем то, чего можно было ожидать: когда вы крепко сжимаете айфон в руках, уровень сигнала Wi-Fi может повыситься на 5-10 дБ!

Оценить точность работы GPS, в зависимости от того, как вы держите смартфон, куда более сложно. Дело в том, что тут работает комбинированный механизм определения местоположения, в котором участвуют и Wi-Fi, и GSM (A-GPS), и собственно GPS. В итоге даже с “холодного старта” для определения местоположения с точностью до 10 метров достаточно нескольких секунд, в то время как в обычном GPS-устройстве эта процедура может занимать несколько минут.

В самом начале всей этой истории меня сильно смущала неоднородность проблемы – у кого-то якобы ничего подобного не наблюдается, и это странно, поскольку радиоинженеры определенно говорят о том, что эффект совершенно предсказуем: беремся руками за антенну (тем более соединяем две антенны разного назначения), и уровень GSM-сигнала падает. Также крайне нелогичными кажутся слухи о том, что после апдейта iPhone 3GS до iOS4 и старые смартфоны стали вести себя так же, как и iPhone 4, то есть – терять сигнал. И совсем уж непонятны были заявления о том, что в ближайшее время следует ждать обновление прошивки, которое должно решить проблему (по словам Уолта Моссберга из The Wall Street Journal). Любители плодить слухи c AppleInsider даже назначили дату экстренного релиза – 28 июня, однако прошивка в этот день так и не появилась.

Следопыты из Anandtech нашли объяснение происходящему. Оказалось, все дело в том, что шкала уровня сотовой связи в iOS 4 – логарифмическая: все пять делений соответствуют уровню от -51 до -91 дБм, четыре – от – 91 до -101 дБм, три – это уровень порядка -103 дБм, два – около -107 дБм и, наконец, одно – -113 дБм. В итоге, если вы находитесь в зоне уверенного приема, и на шкале отображаются все пять линеек, вполне вероятно, что соединив две антенны iPhone 4 рукой и снизив уровень сигнала на 24 дБм (примерно на столько он снижается, если плотно зажать телефон в левой руке), вы даже не заметите, что уровень сигнала изменился. Но стоит вам попасть в место со слабым сигналом, и тот же прием может привести к полной потере сигнала. Именно поэтому iPhone 3GS с новой прошивкой ведет себя очень похоже (в официальном ответе пресс-службы Apple сказана абсолютная правда: в любом современном телефоне, “обернутом” человеческой ладонью, уровень сигнала снижается). И именно поэтому, когда Уолт Моссберг задал вопрос о странном поведении индикатора уровня сигнала, ему сказали, что в новой прошивке этой проблемы не будет. Что же касается iPhone 4, внешние антенны действительно тончайшее инженерное решение, и такие важные параметры, как чувствительность и соотношение сигнал/шум, у радиомодуля нового смартфона непревзойденные (доказано многочисленными подробными тестами, выполненными энтузиастами с Anandetch).

Суперзвезду, распроданную за первые несколько дней в невиданных масштабах, подвела лишь небольшая мелочь – отсутствие изолирующего напыления на прочнейшем металлическом корпусе.