11 лет назад 10 января 2008 в 2:06 47

Toshiba Satellite X205, Sharp XV-Z21000, Car PC, HDD 500 ГБ, PMP, 

Panasonic Lumix FZ-18

Toshiba Satellite X205

Обоснованный пафос

Автор: Сергей Трошин

Каким должен быть современный заменитель десктопа? Таким, чтобы и в игры можно было иногда поиграть, и пару раз в неделю на работу сходить. На мой вкус, у него должна быть частота процессора Intel Core 2 Duo не ниже 2 ГГц, платформа – Santa Rosa, частота шины – не хуже 800 МГц, объем памяти – от 2 Гб, объем диска – от 160 Гб, он должен иметь видеокарту не хуже NVIDIA 8600, порт HDMI, S-Video-выход, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.0 EDR, кардридер, мультиформатный DVD-резак (в идеале – HD DVD), матрицу не хуже 1600х1050 (в идеале – Full HD, матовую, с антибликовым покрытием), звуковую карту 5.1 с цифровым выходом, а также все прочее оснащение, уже давно ставшее стандартным (модем, гигабитная сетевая карта, USB 2.0, FireWire, ИК-порт и так далее). И при этом весить не более 3,5 кг. К сожалению, прошли те времена, когда навороченный ноут весил порядка 3 кг…

Ближе всего к этому (судя по всему, недостижимому) идеалу оказался в прошедшем году, пожалуй, Toshiba Satellite X205. Весит он, правда, почти 4 кг, но зато вы (в зависимости от конфигурации; мне показалась наиболее интересной модификация Satellite X205-S9359) получаете самую современную платформу Santa Rosa, память 2-4 Гб DDR2-667 плюс 1 Гб Intel Turbo Memory, мощнейшую видеокарту GeForce 8700M GT с 512 Мб дискретной памяти, четыре офигенных динамика и сабвуфер от Harman Kardon, два SATA-винчестера по 160 Гб, привод HD DVD-ROM/DVD SuperMulti, S/PDIF-выход для получения многоканального звука и HDMI-порт для работы с HD-видео.

Есть даже возможность приобрести модель с внешним ТВ-тюнером. Кстати, в комплекте идет Windows Vista Ultimate, так что получится вполне неплохой медиацентр. Разумеется, в наличии и стандартное оснащение – всевозможные проводные и беспроводные коммуникации, веб-камера, сканер отпечатков пальцев, микрофон и прочие входы-выходы. А также всевозможные приятные мелочи – начиная с большой клавиатуры с полноценным цифровым блоком (“пробел” вот только маловат) и удобного регулятора громкости и заканчивая дополнительными мультимедийными кнопками и стильным внешним оформлением.

При желании можно даже организовать SLI-конфигурацию с двумя GeForce 8700M! Но это уже будет совсем явный закос под геймерскую машину, так что в нашем случае – перебор.

Недостатки, впрочем, найти у этого монстра можно. Самый явный – вес. Все-таки 4 кг, плюс блок питания (180 Вт – это вам не хухры-мухры!) и прочее барахло, что обычно валяется в ноутбучной сумке, особо не потаскаешь на плече. Так что к ноуту настоятельно рекомендуется автомобиль. Второй заметный недостаток субъективен – это зеркальная, а следовательно, бликующая матрица. Впрочем, некоторым коллегам, насколько я знаю, нравится постоянно любоваться на свое отражение. И наконец, для столь мощной системы, конечно, не хватает Full HD-дисплея. Все-таки 1680×1050 не позволяет в полной мере насладиться фильмами формата 1080. Но это уже придирки – по большому счету, такое кино надо смотреть только на внешней “плазме” через HDMI и никак иначе.

Впрочем, если это чудо техники вам покажется слишком пафосным, то стоит присмотреться к чуть более простой, но заметно более легкой модели – Satellite X200-15K. Если бы не подоспела линейка X205, то лучшим в этом году был бы X200-15K, который, кстати, и найти в продаже проще. Так что если считать X205 самым крутым, то X200-15K – самый оптимальный.

Sharp XV-Z21000

Очень дорого

Автор: Геннадий Бойко

Признаться, я не долго думал, выбирая проектор Sharp XV-Z21000 в качестве новогоднего “заказа” Деду Морозу. Меня поразила картинка, которую выдает этот аппарат с вполне автомобильной стоимостью. Запредельная детализация, сочные, насыщенные цвета, точная цветопередача и великолепный черный. Ощущение от просмотра фильма на экране с диагональю два-три метра при разрешении картинки 1920х1080 совершенно фантастическое. И 3LCD–, и DLP-моделей я видел немало, но XV-Z21000 – первый проектор с практически идеальной картинкой, наглядно демонстрирующей, что домашний кинотеатр без всяких скидок на “домашнее” качество – вещь абсолютно реальная уже сейчас. Вот только его цена… Понимаю, что матрица Texas Instruments Darkchip 3 Full HD стоит недешево. Понимаю, что кроме матрицы понадобилось еще масса различных иных элементов, вроде двух ирисовых диафрагм, семисегментного цветового колеса и сложной схемы обработки цифрового сигнала, чтобы в итоге получилась картинка такого качества. Догадываюсь, что не последнюю роль в формировании цены сыграло позиционирование продукта, ведь XV-Z21000 – топовая модель компании Sharp. Но очень хочется, чтобы проекторы такого уровня были доступнее.

Надеюсь, ничего невыполнимого в моем желании нет, и Дед Мороз не будет перенапрягаться: класть под елку Sharp XV-Z21000 не обязательно – достаточно сделать его хотя бы вдвое дешевле. Для начала.

Car PC (c установкой!)

Ждите ответа

Автор: Руслан Шебуков

Год назад я уже писал о Car PC – о том, что до сих пор ни одна крупная компания не озаботилась выпуском вышеозначенного устройства. С тех пор… ничего не произошло. Car PC как не было на рынке, так и нет. Поэтому позволю себе напомнить, что я понимаю под этим термином. Это полноценный компьютер, который устанавливается непосредственно в автомобиль (все равно куда, лишь бы не торчал на виду) и имеет единственное устройство ввода, оно же и устройство вывода – сенсорный экран. Ну в принципе, пульт ДУ тоже не помешает, но это не обязательно. Компьютер должен быть достаточно мощным, но в то же время холодным, потому что жить ему придется в плохо вентилируемом пространстве. Он должен воспроизводить любые медиаформаты, что не проблема при сегодняшнем развитии мультимедиа, соединяться с интернетом через GPRS или CDMA (Wi-Fi тоже приветствуется, но не критично важен). Само собой, из коммуникационных устройств обязательно должен присутствовать Bluetooth. Плюс USB-разъем, выведенный в легкодоступное место. Программное обеспечение – это управляемая пальцами специальная оболочка, которая включает в себя медиаплейер и иконки запуска навигатора и интернет-браузера. Остальное – по желанию. Вот, собственно, и все. Никакого управления автомобилем я от компьютера не хочу, и мне даже не нужен вывод секретной информации от автомобильной шины, фиг с нею. Просто мультимедийное устройство.

В чем тут проблема? Ведь все компоненты давно придуманы и существуют на рынке. И сенсорные дисплеи, и компактные корпуса для мини-материнских плат, и мобильные процессоры, и все остальное – даже пульт ДУ, крепящийся на руль, с которого можно управлять всеми основными функциями компьютера. Да и оболочек уже написано достаточно – правда, любительских, но вполне рабочих. Нет лишь готового решения на основе всех этих компонентов.

Что, это так трудно? Или спроса нет? Эй, Acer, HP, Philips и все остальные! Кто будет первым? Когда я уже поставлю себе компьютер в автомобиль?

Нет, конечно, можно и самому смастерить, но на это уйдет уйма времени, и все равно получится криво. Энтузиасты, которые делятся своими успехами в области автокомпьютеростроения на форумах, тратят на постройку и доработку своих девайсов все свободное время, а счастья все нет. И проблем все прибавляется.

У нас есть пара компаний, которые занимаются установкой Car PC собственного изготовления, которые более-менее успешно работают в этой незанятой нише. Но, во-первых, их услуги довольно дороги, а во-вторых, это все равно кустарное производство, а хочется “фирменного”. Ну сколько мне еще ждать?

HDD 500 ГБ

Размер – не важен, главное – емкость

Автор: Лена Фролова

Первый мой плейер – RoverMedia – был очень маленьким и мог хранить только 256 Мб информации. Долгое время мне этого хватало: закачаешь несколько альбомов, наслушаешься, поменяешь. Но как-то мне понадобилось сохранить в нем аудиокнигу, и она не влезла целиком – только половина. Так у меня появился плейер Samsung с памятью 1 Гб, а предыдущая флэшка затерялась на полке в шкафу. Примерно год мне жилось c этим проигрывателем вполне комфортно, несмотря на необходимость использования с ним специального ПО – аудиотреки заливались быстро, а видео я с собой не носила, вот и конвертировать не приходилось. Но как-то раз возникла у меня необходимость залить и принести домой фильм – DVD-рип 4,5 Гб. Обыскав и опросив всю редакцию, мне удалось раздобыть маленький внешний диск Seagate на 5 Гб. Радость моя была беспредельна, жаль, недолгое время.

К хорошему быстро привыкаешь, и теперь многие из моих знакомых уже даже не смотрят DVD – только HD Video, пусть и ненастоящие, а рипы. Решила и я приобщиться к этой радости, посмотреть, что это такое, но как доставить фильм объемом под восемь гигов в “кинотеатр”, то есть домой? Решение, конечно, нашлось (оно всегда находится каким-то образом), и сейчас я осваиваю ошеломляющие 250 Гб (диск выглядит меньше плитки шоколада!) – тестирую, так сказать. И уже ношу с собой не по одному фильму или аудиокниге. Полностью ли я счастлива? Абсолютно! Надолго? Вряд ли…

Я с ужасом думаю, что будет, если я начну что-нибудь собирать – любимые фильмы, например, или увлекусь фотографией и буду делать фотоархив. А вдруг в скором будущем стандартный видеофайл будет весить 30 Гб (что вполне возможно, как вы понимаете). И мне понадобится более емкий носитель, и я тут ни при чем – дело не в моей жадности или неспособности разобраться с файлами и удалить ненужные, просто сама жизнь диктует такие условия: информации вокруг все больше и больше. И я не хочу ничего пропустить.

Сейчас передо мной лежит “плитка” объемом 250 Гб. Я смотрю на нее тоскливо – она не моя. В обозримом будущем появится (тоже не у меня – в магазинах) такая же, но с 320-гигабайтным жестким диском. Но, боюсь, в следующем году мне потребуется уже кое-что побольше – я замахнулась на 500 Гб. Вот такое мое новогоднее желание, и я уверена, что оно исполнится (они всегда каким-то образом исполняются).

Универсальный PMP

Все хорошее в одном

Автор: Иван Шадрин

Рынок портативных мультимедийных устройств предлагает чудовищно широкий выбор гаджетов самой разной функциональности, но по-настоящему универсального до сих пор нет. Это не значит, что наш гипотетический PMP должен одновременно уметь и показывать фильмы в высоком разрешении, и работать в качестве мышеловки или электробритвы (хотя было бы не плохо). Просто в моей сумке столько дополняющих и одновременно дублирующих друг друга в некоторых функциях устройств, что выбор, который приходится делать, всякий раз заглядывая туда, превращается в сущие мучения. А что если бы все эти гаджеты: флэш-плейер, диктофон, PMP, понимающий текстовые файлы и не требующий покупки дополнительных плагинов, качественная цифровая камера с функцией записи видео, FM-тюнер с записью, игровая консоль, внешний накопитель и инструмент для выхода в интернет – были бы сконцентрированы в одном единственном портативном гаджете?

Прообразы таких устройств существуют. Ближе всего, пожалуй, стоит Sony PSP – с ее помощью можно и играть, и кино с фотографиями смотреть, и музыку слушать, и интернет серфить, но проклятые UMD, дорогущие карты памяти и отсутствие камеры, радио, а также не очень мощный аккумулятор разочаровывают. Другой вариант, хоть он и не игровой, – Archos 404 Camcoder. Он имеет большой жесткий диск, умеет и фотографии делать, и видео снимать и воспроизводить, способен работать как диктофон, аудиоплейер, на нем можно с горем пополам просматривать PDF-файлы, аккумулятор вполне вынослив для устройства столь компактных размеров, симпатичный экран. Но он тяжеловат на вес, камера всего 1,3 Мпикс, а чтобы просматривать MPEG-2, нужно покупать плагин, при этом нет никакой возможности читать текстовые файлы. Остальные попадавшиеся мне на глаза устройства и рядом не стоят с этими двумя гаджетами.

Конечно, все это может выглядеть как привередливое нытье, но что плохого в том, чтобы хотеть многого? Тем более что создание такого устройства вполне возможно. И, уверен, не один я купил бы его, пусть даже цена была бы немалой. Вопрос в том, что никому из производителей и в голову не приходит заняться этим вопросом, поскольку произвести и продать несколько разных устройств с ограниченным набором функций, дополняющих друг друга, гораздо выгодней! А тот факт, что гикам, вроде меня, приходится таскать за собой целый мешок электроники и проводов, никого не волнует. И все же я надеюсь, что хотя бы Дед Мороз не останется безучастным к моей проблеме и подложит, наконец, под елочку что-нибудь стоящее.

Фотокамера Panasonic Lumix FZ-18

Хочется приличную фотокамеру

Автор: Александр Минаев

В последнее время мне отчего-то невероятно везет на всякие IT-ништяки. Компьютер у нас дома давно (уже и не помню, откуда), ноутбук свой я честно выиграл, мобильник фактически нашел, плейер мне подарили. И только одну электронную вещь я купил сам. Ни за что не догадаетесь – эхолот! Иметь в доме это важнейшее для каждого рыболова-спиннингиста устройство мне хотелось почти так же, как теперь хочется приличную фотокамеру.

Я не попал в ту струю, в которой статус “цифрового фотографа” стал синонимом крутости, когда многие новоиспеченные энтузиасты фотодела гурьбой ломанулись покупать “полупрофессиональные” “никоны”, “олимпусы” и “кэноны”, (против которых я, кстати, ничего не имею). До сих пор я не умею работать в “Фотошопе”, мне попросту нечего там обрабатывать. Но я, наверное, готов поучиться. Если будет материал. Мне не нужны рекорды мегапиксельности, была бы приличная, желательно не микроскопическая матрица. Я не считаю, что чем тяжелее камера – тем качественнее. Хороший объектив, качественный мощный зум, система оптической стабилизации, емкая батарея, гуманная цена – не правда ли, требования скромны? Ведь, по сути, все, чего я хочу от аппарата – иметь возможность красиво и качественно снять то, что хочу снять и показать кому-то в дальнейшем. Ну что, идеальный я клиент для каждого не тупого продавца техники? Был бы… Если бы не любил все выбирать сам. Приобретение “подарков себе самому” я культивирую долгими неделями, изучаю мнения специалистов, убиваю драгоценные рабочие часы и казенный интернет-трафик, просматривая фотографии приглянувшихся вещиц. С фотоаппаратом то же самое. Проведя в поисках и раздумьях неделю-другую, я уже практически выбрал то, что хочу. И готов в любой момент взять такую камеру на тест (классная привилегия?), чтобы убедиться в правильности или ошибочности (черта с два!) моего скрупулезного, но пока еще заочного выбора. Скорее всего, в самое ближайшее время это случится, и UP Special познакомит вас с тестом аппарата моей нынешней мечты. А пока предлагаю полюбоваться на фотографию “подарка для меня”. С Новым годом!