11 лет назад 10 января 2008 в 1:46 51

iPod и JBL, VX Nano, Behold TV Columbus PCMCIA, WD Passport 250 Гб, Cowon A3 и Archos 605 Wi-Fi

iPod и JBL

Автор: Иван Шадрин

Собираясь в дорогу, подумать о портативном аудио просто необходимо. Если едешь не один, то подумать о музыке надо тем более, чтобы в компании было веселее путешествовать. Тандем iPod и JBL решают все вопросы и в одном, и в другом случае. iPod все еще правит миром – это факт. Все остальные плетутся в хвосте, изредка пытаясь выпустить очередного горе-айподкиллера, но эталоны качества и стиля, которые диктует плеер от Apple, похоже, недостижимы. Независимому и ценящему красивые и индивидуальные вещи путешественнику определенно подойдет iPod Classic. У него большой объем памяти (30 или 60 Гб), hi-end качество звука и батарея, способная выдержать 14 часов непрерывного воспроизведения музыки. Если путешествие долгое, то новая версия iPod Nano, которая в состоянии выдержать целых 22 часа музыки, пожалуй, даже лучше, хоть память в разы меньше (4 или 8 Гб), чем у “классики”. Зато новый Nano меньше, и у него яркий двухдюймовый широкоформатный экран. Выбирая дополнительное аудио для iPod, изобретать велосипед смысла нет. Фирма JBL давно и успешно работает в этом сегменте. Мы выбрали два акустические системы: JBL Radial micro и JBL On Stage III.

Первая – одна из самых миниатюрных в мире. Помимо специального разъема для iPod, она имеет дополнительное 3,5-миллиметровое стереофоническое входное гнездо для подключения любого mp3-плейера, CD-плейера или мобильника. Кроме того, Radial micro можно подключать к телевизору или монитору.

Акустика On Stage III примечательна тем, что кроме 3,5-мм стерео мини-джека, в ней присутствуют четыре 6 Вт неодимовых динамика, которые позволяют добиться громкого звучания даже от самых маленьких динамиков. Вдобавок у акустического комплекта присутствует пульт ДУ, с помощью которого можно управлять не только громкостью, но и подключенным к системе iPod. Обладая любой комбинацией из представленных здесь устройств, о качестве, громкости и продолжительности звука беспокоиться не нужно, в какой бы точке земного шара вы ни находились.

Logitech VX Revolution, VX Nano и V470

Любая мышь хороша, если это мышь Logitech! Учитывая, что в номере, посвященном лучшим продуктам года, упоминаются исключительно мыши этой компании, понятно, что в этой шутке есть доля шутки. А что делать, если манипуляторы Logitech действительно очень хороши? Я разрываюсь между тремя устройствами: VX Revolution, VX Nano или V470, которая создавалась специально под Mac. Судите сами: я работаю на MacBook, хочу выбрать мышь, которая не будет занимать полрюкзака и в идеале не тронет ни один из всего двух имеющихся в моем распоряжении USB-портов, при этом руки у меня, мягко говоря, не слишком приспособлены для миниатюрных устройств. А все три мыши, лежащие радом с ноутбуком, выглядят так, что хоть все их с собой таскай и меняй под настроение. В общем, мучение…

VX Revolution

Начать с “Революции” решаю потому, что случилась она раньше Nano и V470. Тогда впервые появилось увесистое металлическое колесо прокрутки с двумя режимами – с “трещоткой” и без. Первый напоминает прокрутку с использованием обычного мышиного колеса, хотя тактильные ощущения от него все же иные. А вот второй, когда колесо вращается быстро и долго – так, будто сила трения лишь выдумка слишком умных ученых – действительно стал небольшой революцией. Длиннющие страницы пролетают с невероятной скоростью, и первое время можно долго сидеть и крутить колесо, просто получая кайф от того, как это происходит. Возможно, у меня не показательная выборка, но людей, которым бы не понравился новый режим колеса прокрутки, я не встречал. Мягкий, быстрый, беззвучный, удобный.

Сама мышь при весьма компактных размерах имеет эргономичную форму и даже в моей большой руке лежит удобно. Симпатичный прозрачный USB-приемник замечательно прячется в корпусе мыши, работает на частоте 2,4 ГГц, но, к сожалению, не является адаптером Bluetooth, иначе можно было бы легко обойтись без него, подключив мышь к ноутбуку напрямую, и оставить свободным USB-порт.

Питается VX Revolution от одной батарейки формата AA и с установленным элементом питания вес имеет, на мой взгляд, оптимальный.

VX Nano

VX Nano взял от “Революции” все самое важное: революционное колесо, режимы которого здесь меняются, стоит лишь его (колесо) нажать посильнее, похожий дизайн и размещение дополнительных кнопок и USB-приемник, который при транспортировке прячется в корпусе мыши. Вот только размеры и манипулятора, и приемника у Nano совсем иные: USB-ресивер настолько мал, что его совершенно спокойно можно вставить в порт и забыть. Это круто! И частота работы радиоканала 2,4 ГГц – это тоже круто. Хотя, конечно, я бы все же предпочел Bluetooth, ну да что делать…

Внешне Nano мне нравится больше Revolution. Он выглядит “аэродинамичненько”, и места занимает меньше, и таскать его в комплектном черном чехле очень удобно – точно не буду переживать, что столь изысканный предмет поцарапается в моем вечно наполненном всяким хламом рюкзаке. Но вот беда, в моей крупной ладони… Начинаю всерьез жалеть о том, что они такие здоровые. Не то чтобы мне было совсем неудобно, но, сравнивая ощущения от Revolution и Nano, неизбежно прихожу к выводу, что для больших рук первая подходит лучше. Убить себя апстену?

V470

Designed for Mac. Что тут еще сказать? Компактная, белая, сделана под стать MacBook и (аллилуйя!) с интерфейсом Bluetooth! V470 не так эргономична, как Revolution, и достаточно тяжела из-за двух батарей формата АА, а потому любит “вилять задом”. Но как же она выглядит, и как греет душу свободный USB-порт!

Ну и что мне совсем этим делать? Действительно купить все три и менять? Пожалуй, я пока какое-то время еще помучаюсь, а вы думайте сами. Надеюсь, у вас таких проблем с выбором не будет.

Тюнер Behold TV Columbus PCMCIA

В компании с Джумшудом

Автор: Сергей Трошин

Какие высокотехнологичные развлечения доступны путешественнику вдали от дома? Музыка на флэш-плейере рано или поздно надоест, кучу дисков с фильмами с собой не потащишь, в игры на ноутбуке поиграешь, только если поблизости есть электрическая розетка… А вот телевидение – оно есть всегда и порой даже предоставляет весьма разнообразный репертуар. Да и энергия батарейки при работе ноутбука с ТВ-тюнером или FM-радио расходуется, мягко говоря, помедленнее, чем при игре в Crysis… Так что провести вечерок-другой в компании с Джумшудом, пожалуй, не такая уж и плохая идея.

Главное, чтобы не было излишнего веса и объема, поскольку для путешественника именно эти показатели наиболее критичны. И вот тут, пожалуй, наибольший интерес представляет ТВ/FM-тюнер Behold TV Columbus PCMCIA. Благодаря его плоской форме дополнительного места в ноутбучной сумке или рюкзаке искать не придется: сунул в ближайший кармашек – и все. Пульт ДУ еще меньше и вообще практически невесом – зато все основные операции при просмотре телепрограмм можно будет осуществлять, что называется, сидя на попе ровно. Да и любители “зиппинга” не будут нервничать, поскольку ничто не мешает переключаться с канала на канал хоть каждые две секунды, даже лежа в палатке. При этом не важно, как сориентирован слот PCMCIA в ноутбуке – тюнер имеет два инфракрасных датчика по обеим сторонам, а потому связь с пультом будет поддерживаться в любом случае.

Еще одна важная в путешествии особенность – надежность разъемов. Здесь антенный кабель подключается через небольшой гибкий и тонкий переходник, а потому никакой повышенной нагрузки на разъем и корпус тюнера передаваться не будет, даже если антенна у вас на даче подводится толстенным и негнущимся “коаксиалом”.

Софт, входящий в комплект, тоже очень хорош. Куча регулировок, поддержка плагинов (самый знаменитый из них автоматически “вырезает” рекламу при записи), отличные показатели при захвате. Программа настолько оптимизирована, что даже на ноутбуке трехлетней давности вполне позволяет осуществлять захват в формате XviD в реальном времени.

Впрочем, и FM-модуль с расширенным диапазоном не будет в путешествии лишним – ни одна из любимых радиостанций не окажется “за бортом”.

Жаль только, что с Windows Media Center тюнер не дружит – в столь компактном корпусе аппаратный кодер не поместился. Ну и еще один недостаток – на каналах с очень слабым сигналом в некоторых системах могут появляться неприятные вертикальные полосы, обусловленные наводками от PCMCIA-слота.

Мобильный накопитель WD Passport 250 Гб

Беспрецедентный объем жесткого диска

Как человек, предпочитающий активные виды отдыха, включая поездки куда попало, я очень внимательно отношусь к своему гаджет-арсеналу. Взять, к примеру, ноутбук. Он мне нужен, и он у меня есть. Но, вот незадача, объем жесткого диска в нем невелик – всего-то 80 Гб. А хранить и, что характерно, носить с собой хочется ой как много! И можно, конечно, заменить в лэптопе диск, но какой смысл? Ведь есть такой замечательный внешний накопитель.

“Паспорта” от Western Digital нам знакомы давно, и зарекомендовали они себя как качественные, надежные устройства. Очередной портативный USB-диск вмещает 250 Гб информации. Честно говоря, я даже не знаю, кому такой объем носителя (при сверхкомпактных габаритах) покажется недостаточным. По мне, так просто идеальная емкость.

Черный глянец корпуса в равной мере красив, стилен и подвержен царапинам и жирным пятнам с дактилоскопическим рисунком (первый и, кажется, последний минус). Разъем mini-USB надежно скрыт от нежелательной грязи и влаги плотной резиновой заглушкой, ничуть не портящей экстравагантной внешности диска в целом. Устройство не требует дополнительного питания, вполне хватает шины USB (потребляемая сила тока не превышает 0,5 А). В недрах “Паспорта” установлен, естественно, 2,5-дюймовый жесткий диск Western Digital WD2500BEVS с интерфейсом SATA. Диск надежно закреплен в корпусе, углы задемпфированы резиновыми прокладками. Контроллер и плата бережно прикрыты экранной фольгой. В сочетании с прекрасно изолированным корпусом, пластиковые стенки которого при необходимости выдерживают не самые слабые нагрузки (в разумных пределах), устройство вполне можно считать достаточно пылевлагозащищенным для того, чтобы его можно было таскать с собой.

Результаты тестов производительности у “Паспорта” получаются следующие: скорость чтения достигает 32 Мб/с (на больших файловых блоках), максимальная скорость записи – 26 Мб/с, среднее время доступа составляет 12 мс. Весьма достойно и в среднем на 10-15% лучше, чем у предыдущего “паспортного” поколения (в тех накопителях устанавливались диски объемом 160 Гб).

Итак, новый WD Passport заслужил место в итоговом номере 2007 года благодаря беспрецедентному для данного формата объему жесткого диска, отличному дизайну корпуса в сочетании с надежной защитой, а также, конечно, результатам скоростных тестов.

Cowon A3 и Archos 605 Wi-Fi

Автор: Поль Пакудо

В заключительной схватке за право считаться оптимальным PMP в конце года буквально лбами столкнулись (не без нашей помощи) сразу два достойных гаджета.

Cowon A3

Набит под завязку

Проигрыватель представлен в двух, причем довольно скромных по сегодняшним меркам версиях: с 30- и 60-гигабайтными жесткими дисками. От своих предшественников модель отличается лучшим дисплеем. Несмотря на то что здесь явно применена не самая современная матрица (по такой характеристике, как углы обзора, ее нельзя назвать идеальной), собственное ее разрешение составляет 800х480 точек. Притом что диагональ этого мини-wide-дисплея (4″) вполне стандартна для устройств класса PMP. Видимо, следуя ноутбучной моде, экран имеет зеркальное покрытие – изображение действительно очень яркое, красочное и (за счет разрешения) более четкое, чем у конкурентов. При этом, конечно, яркое освещение превращает поверхность экрана в полигон для бликов.

Функционально А3 набит под завязку: проигрывание аудио (MP3/2/1, ASF, WMA, FLAC, OGG, M4A, MKA, TTA, APE, MPC, WV, wav) и видео (AVI, WMV, ASF, MP4, MKV, MPG/MPEG, VOB, DAT, MTV), отображение фото JPEG и текстов TXT, FM-тюнер, возможность записи видео с внешних источников (в том числе по таймеру), диктофон, запись с радио. А еще будильник, встроенные динамики и микрофон. Управление осуществляется через оригинальное, но понятное меню при помощи классической эргономичной комбинации: четырехпозиционного джогдайла и трех широких клавиш.

Мы бы не были нами, если бы в процессе теста не попробовали заставить плейер выполнять более сложную работу. И вот результаты: файлы в разрешении 1080х720 (модный кодек H264) Cowon A3, как и заявлено производителем, проигрывает, но делает это неудовлетворительно – изображение периодически замораживается, возникают проблемы с плавностью звука (битрейт 7899 кбит/c). Иными словами, HD (естественно, даже не Full) нельзя назвать родной стихией проигрывателя. К слову, ближайший конкурент (о котором чуть ниже) вообще наотрез отказывается даже попытаться проиграть что-либо с разрешением больше 720х576…

Archos 605 Wi-Fi

Вечером деньги, утром стулья

Неплохой, вообще-то, гаджет попал в горячий водоворот новой концепции маркетинга французского производителя. Он все умеет, но отказывается делать многие вещи бесплатно. К примеру, включаем и без того дорогой PMP и пытаемся залезть в Сеть. Плейер предлагает пойти в магазин и купить плагин “браузер” (около 20 у. е., кажется). То же самое при попытке зарядить от сети, записать что-то с внешнего источника, установить разрекламированные Archos-виджеты. Комплект минимальный, и ни шагу без бабла. При этом ведь у 605-го очень много замечательных особенностей: качественный сенсорный экран, модуль Wi-Fi, классная сборка, умное управление и меню, умение воспроизводить файлы FLV (выкачиваются из всяких там “тьюбов”). Другим известным нам PMP это пока не под силу. Кроме того, максимальный объем диска в этой модели достиг 160 Гб, что само по себе круто. Аккумулятор держит плейер на плаву почти четыре часа видеосеанса кряду. Да, много плюсов. Но стремление подзаработать на “дополнительных” функциях выглядит местами даже абсурдно.