11 лет назад 16 июня 2007 в 0:40 51

Режиссер: Стивен Содерберг

В ролях: Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Элиотт Голд, Дон Чидл, Энди Гарсиа, Аль Пачино, Берни Мак

Раз в три года у Дэниэля Оушена и его друзей заканчиваются некогда сворованные миллионы долларов. Раз в три года они собираются снова, чтобы провернуть очередное крупное дельце и наварить на нем еще несколько сумок зеленых, чего хватит, видимо, опять где-то года на три спокойной и уверенной жизни в пригороде. И каждый раз их становится на одного человека больше. В этот раз их будет 13.

Джулия Робертс выпала. Не выдержав, очевидно, такого надругательства над собой и своим имиджем, которое случилось во второй части трилогии Содерберга. Может, оно и к лучшему – Джулия, излишне манерная, среди лихих воров смотрелась откровенно чужеродным телом. Даже Кэтрин Зета-Джонс вписалась в эту компанию куда лучше – в итоге не обошлось и без истерики Робертс. Содерберг понял, что это такое – держать на съемочной площадке сразу двух слишком звездных дам. В третьей части есть лишь Эллен Баркин. Звезда, конечно, но солнечной системой пониже.

Зато главный враг получился как никогда достойным. Все-таки весь демонизм Энди Гарсиа в первой части и все французское бесстрашное бахвальство Венсана Касселя во второй не идут ни в какое сравнение со спокойным, дьявольским и невероятно обаятельным злодейством Аль Пачино. Единственная допущенная его героем ошибка – это попытка обмануть одного из друзей Оушена, экс-владельца казино Рубена. А если ты обманываешь одного из друзей, за него вступаются все остальные. Первоначальные планы мести (вроде убийства) – в топку. Оушен и его друзья знают, как отомстить.

Тринадцатым же другом Дэнни неожиданно стал его враг – Терри Бенедикт в лице как-то очень быстро разжиревшего Энди Гарсиа. Ошибки второй части учтены – провалов в сюжете и слишком уж хитроумных заморочек в новых “Друзьях” нет – все предельно ясно, понятно, легко, красиво и захватывающе. Один из тех фильмов, которые нельзя пропустить.